温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
开学倒计时,家长准备好了吗?
www.bcbay.com | 2015-09-05 11:34:19  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  夏天是BC省最好的季节,大多数学生会利用暑假参加各种户外活动,开阔眼界,学习新技能、交新朋友,有的还充分利用暑假时间补习自己欠缺的功课或是参加暑期学分课程为申请大学做准备。两个月的暑假生活即将过去,同学们很快又要升入新的年级或者学校。对学生们而言,这又将是新的开始;而对家长而言,又要开始设立家庭日程了。

  OrganizedHome.com的创始人尤尔(Cynthia Ewer)女士说,“暑假的时候,家长对孩子的作息会放松,早上也不用按部就班地完成各种事项为一天的学校生活做好准备,日子过得随意、慵懒。返校会带来时间管理上的挑战,如果时间管理不当,可能会导致混乱。”那么家长该如何创造或改善家庭管理运作系统,帮助孩子们更好的适应开学?尤尔女士给出了一些建议。

  “在哪里”

  新学期开始的时候之所以慌张和匆忙,很多时候是因为物品摆放地太乱,还没有形成固定位置,比如早上找不到需要签字的文件、教材、午餐袋等等,尤尔女士将这些物品称之为“开学第一天就会随处乱放的杂物”,指定固定的摆放位置后,家长就不必每日浪费时间来寻找它们。家长可在家里的公共区域设置一个收纳区。可以在架子上放置一个文件盒,其中放满各种颜色的文件夹,来存放各个孩子的书面作业或是家校联系单,每个孩子一种颜色;还可以在墙上钉上收纳袋,每个孩子一个并贴上名字。

  在挂墙袋或架子下加上钩子,就可以把孩子的衣服和午餐袋挂在上面,还可在各个钩子下面的地板上放一个塑料储物箱,让孩子放置书包以及其他要带到学校的东西。储物箱可用颜色来区分归属,并贴上名字。箱子和篮子对孩子来说比较方便,因为鞋子可以随手扔进去,衣服也可以不用迭就仍进去,这比要求孩子把鞋子摆成一排或是迭好衣服放进抽屉要容易多了。

  动手能力强的家长也可以利用废旧材料自己动手做一个“家庭收纳”中心。不管怎样,提前做好分类准备,目的就是不要漏掉孩子从学校带回的重要文件,以及孩子上学该带的东西。

  “做什么”

  开学以后,总是有很多新的事情需要处理,比如报名课程、买运动服等,孩子每天回家和家长说一两项,家长可能很难记清,不妨应用简易的手机软件来记录。家庭组织管理应用程序Cozi包含日历功能,家庭成员之间可以共享这个日历,孩子或家长可以轻松地及时更新各自的日程。这个应用程序可记录餐单、购物列表和事项列表。类似的,Outlook、苹果和谷歌的日历可以为每个家庭成员定制颜色,家庭成员之间也可以共享和及时更新。如果你喜欢用传统的方式,可以在家里挂一个大的纸日历,家里的不同成员用不同的颜色表示,各个成员可以在日历上共享各种行程安排。每日离开家门之前,不妨用手机拍张照片存下来,一样可以享受到电子日历所带来的便利。有些家长会将电子方式和传统方式结合,既使用电子日历应用程序,也在家里挂个大日历,方便家庭成员之间的沟通。

  同样地,数字化的列表制作应用程序可以帮你避免三番五次地去超市买东西而浪费时间。常用的应该程序有Cozi、Evernote和Omnifocus等。

  “什么时间”

  有些家长每当孩子放学回家后就会整理孩子的书包,拿出要求家长签字的小条子,并在自己的日程表上记下与孩子相关的重要事项。整理专家库珀(Smallin Kuper)女士建议家长让孩子们也参与这个过程,这加强了孩子与家长之间的纽带。她说,“孩子和你一对一地独处会让他们觉得很特别,他们也会从生活中学习。”

  另外,提前准备好工作日所需的午餐和零食也会让紧张的工作日早上轻松一点。例如,周日可以按袋装好工作日要带的蔬菜、坚果和葡萄干等零食;或者是在周日提早准备一部分早餐,如煮一大锅燕麦粥放在冰箱,或是将榨果汁所需的水果都切好等等。

  “如何做”

  按照日程办事是让家庭日常事务运转顺利的保障。针对年幼的孩子,可以在他们的房间里贴上一个“早晨检查表”和一个“睡前检查表”。早晨检查表可以指定哪个孩子先用浴室,并提醒他们刷牙。而睡前检查表可以包括为第二天早上准备好衣服、确保作业都放进书包等事项。喜欢使用高科技的家长可以采用一款非常有趣的应用程序Time Timer提醒孩子按时完成作业。

  虽然要构建一个井井有条的家庭管理系统不容易,有时候也可能失效,但想想杂乱无章所带来的可怕后果,家长们还是应该再接再厉,让新学期有一个好的开始。( 作者:Vicky)

   0


相关新闻
一个家长的观察——加拿大和中国的小学教育看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了
宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮好一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育
家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼图2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话?
加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在不同年级学生一起上课 华人家长很担心
懒妈教出聪明娃与中国相比,加拿大孩子太笨了?
加拿大电脑教学落后 小学生应学计算机编码冒险游戏 有利于孩子的成长
白人家长嫌作业多 华人却说太少也许你不知道 影响孩子一生的四种重要品质
温哥华小学生每天静思打坐 终生受用让孩子动起来!加拿大青少年户外活动不及格
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.