温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!
www.bcbay.com | 2015-07-28 18:37:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)综合报道:在今年的第56届国际奥林匹克数学竞赛中,加拿大队18岁的华裔中学生宋卓群(Zhuo Qun (Alex) Song)除了再次夺得金牌外,也是全球104个国家600名参赛者中唯一获得100分的选手。此外,他还以连续五届拿下金牌的成绩登入国际奥数赛的名人堂(Hall of Fame),而且目前排名第一。不仅为加拿大争光,也为华人争了光。

  明报的报道指出,以往进入名人堂的参赛者,有不少人后来都继续获得了更高的国际数学奖项,例如被称为数学诺贝尔奖的Fields Medal。该奖每4年1次颁给数名40岁以下的数学家,被认为是数学界中的最高荣誉。

  不过,荣誉加身的宋卓群却说,拿到金牌和第一他当然感到高兴,不过,在奥数竞赛中排名第一没有什么大不了的,他只是对于能够在比赛中解答所有问题感到非常幸运。

  据世界日报报道,宋卓群被数学界专家称为“天才小子”。1997年出生于天津的他,五岁时随父母来加拿大移民,定居安省伦敦市。

宋卓群此前参加比赛的照片

  2010年,年仅13岁的宋卓群就首次参加了国际奥数赛,是历史上最年青的国际奥数赛选手 ,当年他就取得了一面铜牌。之后,他每一年都代表加拿大队参加这项比赛,并且都拿下金牌,到今年为止总获得五面金牌。

  报道称,宋卓群的妈妈曾说,到加拿大后不久,老师就发现了他惊人的数学天赋,于是每周一次辅导他数学。直到高中他前往美国著名私立高中Philips Exeter 就读为止,宋卓群在加拿大始终没有和同龄人一起上过数学课。


在国际数学奥赛名人堂官网,已经将他名字列为排行榜第一名。一共参加六次比赛,五金一铜。

宋卓群从七年级开始,连续六年的战绩。

  加拿大奥数代表队的资料显示,宋卓群小学一年级时第一次参加数学竞赛,当时就是为全国六年级毕业生举办的Pythagoras竞赛,三年级时就开始参加全国高中数学竞赛。初中七年级时便代表加拿大队出征,参加通常是高中高年级学生参加的国际奥数赛。

  他的家人说,每次通过比赛,宋卓群总能发现自己在知识的不足点,随后总结经验,迎头赶上。宋卓群的兴趣也很广,喜欢下棋、打桥牌和玩魔方。对很多学科也都感兴趣,还喜欢游泳和弹钢琴。今年秋季,他将进入普林斯顿大学深造。

 
    今年的加拿大奥数代表队。左起:Jinhao Xu,James Rickards (观察员),Kevin Sun,Jacob Tsimerman (领队),Zhuo Qun Song,Lindsey Shorser (副领队),Alexander Whatley,Michael Pang及Yan Huang。加拿大数学学会

  今年的国际奥数竞赛中,美国队夺得团体第一,中国团第二。加拿大获得团体第九名,一共有104个国家的代表团共600多名学生参加了比赛。

  明报的报道指出,加国今年共派出6人参赛,其中5人是华裔,另1名代表Kevin Sun也以94.62%的成绩获得金牌;其他4人Yan Huang (Bill)、Michael Pang、Jinhao Xu (Hunter)及Alexander Whatley则获得铜牌。

   0
相关新闻
重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.