温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大数学跌出全球前十 教学方法有问题
www.bcbay.com | 2015-05-31 11:17:35  温哥华乐活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大数学排名跌出全球前十,造成这一后果的是加拿大的数学教育,加拿大的中学数学教育普遍沿用“发现式学习”,这种方式显然是有缺陷的。

  加拿大知名智库:C.D.豪微研究所发表的最新报告认为,加拿大的中学数学教育普遍沿用“发现式学习”,鼓励学生自行 探索解决数学问题的方法与策略,反而导致近十年来他们的数学水平持续下降。报告建议回归强调数学理论讲解的“直接或明确指示”教学方法。有资深华裔数学教 师认同上述研究结论。

  C.D.豪微研究所的该研究结合了各种国家和省市的权威测试,以及经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development,简称OECD)的统计数据得出以下种种结论。

  抛弃传统方法 加拿大数学排名跌出全球前十

  OECD每3年对逾60个国家的中学生进行比较。比较的对象是15岁的中学生,比较的内容是他们在数学、阅读以及科学等三个方面的应用能力。数据显示,加拿大在数学方面排在前10名之外。

  此外,豪微研究所也把加拿大各省的中学数学成绩与10年前相比,结果除了魁省和沙省之外,加拿大的其他省份都比10年前下降,其中以缅省的跌幅最 大。豪微研究所告把全国范围内的数学能力下降,归咎以“发现式学习”,而不是采用“直接或明确指示”去教数学。前者是鼓励学生自行探索解决数学问题,但后 者是学习传统的数学理论及运算方法。

  二八法则 让数学教学方法更有效

  温尼伯大学数学及统计系的副教授安娜·斯托克(Anna Stokke)在报告中写道:““发现式学习”是一种最糟糕的教学方式,因为它让孩子们感到自己很笨。”

  报告中解释道,在这种学习方式中,学生们被要求自己发现或者实验出学习方法,并且被鼓励用多种方式来解决数学问题,而不是单一的标准算法。该学习方 法旨在让学生更深层次的理解数学概念,并且更加灵活的运用在不同的情况中。实际情况却是学生们的工作记忆超负荷,有些学生连基本的乘数表都未能记住,教师 就要求他们很快地自行解决复杂数学问题,这样反而让学生更加困惑,带来了太大压力。

  斯托克同时指出,不完全反对“发现式学习”,关键是在两种学习方法的科学结合与平衡。针对不同的学习阶段和数学问题使用更合适的学习方法。她建议“直接或明确指示”应该占八成,而“发现式学习”占二成。

  除了专家外,也有学生家长表达对这种“发现式学习”的不满。亚省一位中学生的母亲陈·戴维斯(Nhung Tran-Davies)曾发起签名活动,呼吁数学教学回归传统方法,并收集到1.7万个签名交给省府。她今年计划继续努力,去说服新上任的亚省新民主党 (NDP)政府。在周五晚上,她还将在埃德蒙顿(Edmonton)召集一场关于教育方式的公开讨论,部长大卫·埃根(David Eggen)也将参与本次讨论。

  戴维斯说:“在更多的孩子们受到影响之前,我们必须尽快纠正此事。”

  关于改进教育方法的争议

  斯托克的报告还建议,为了让小学教师加深对教学概念的理解,他们应该完成至少两年的大学数学课程。各省也应考虑在签发小学教师证之前,对教师们进行相关内容的数学测试。

  安省雷湾(Thunder Bay)湖首大学(Lakehead University)教授安·卡贾德(Ann Kajander)同意,“这些建议都是很好的想法”。但她强烈质疑豪微研究所报告中对发现式学习方法的批评。

  “我们怎么能有一个报告,没有引用任何数学教育的学术研究文章作为依据,就明确批判在数学教育中如此重要的学习方法?”她说,“作为一名研究人员,这是荒谬的。”

  但实际上,该报告确实引用了科学,心理学以及神经科学界已发表的研究文章。

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
2 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
3 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
4 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
5 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会

48小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
3 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
4 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
5 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
6 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
7 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
8 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
9 央行加息后买家迅速离场 房价不会再大涨了
10 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控


最新专稿 更多>>
1 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
2 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
3 让孩子接受加拿大教育,你真想好了吗?
4 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
5 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
6 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
7 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
8 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
9 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
10 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.