温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
虎妈系列二:培养孩子就是做风投?
www.bcbay.com | 2015-02-17 08:00:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
 


  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者一多:但凡当成事业来做的,除了要有高度的职业精神外,还要有非同一般的热情。眼下,虎妈已然不只是一个充满争议的角色,更是一项事业,是一项人人都想成就却未必能够人人成就的风投事业。

  为什么说虎妈做的是风投事业呢?

  首先,虎妈和金融资本家们一样,选择了一个新兴的、迅速成长的、有巨大潜力的未上市公司进行中长期投资,但追求高额回报。在虎妈眼里,自家孩子哪个不是迅速成长并有着巨大潜力的天才?虎妈一般从孩子在娘胎里就开始早教了,之后更是长线投入,争取到时能成功包装上市,进入名校。别说虎妈养儿育女是不求回报的,还有比望子成龙、望女成凤更高额的回报诉求吗?

  以温哥华为例,看看虎妈都做了哪些中、长期投资?

  在虎妈对孩子的规划中,音乐至少要学一种乐器,目标是要能达到表演级;体育至少要有一项健身强体最好再能出点成绩的项目;美术是加拿大每个孩子的看家本领,当然不能让孩子落于人后;至于文化课,那就见招拆招,需要什么补什么。随着所学项目级别的升高意味着投入更大。要知道钢琴的入门级和演奏级请老师的费用是有很大差距的;数学的普通补习和AP课程辅导也不是等量的费用。一个月下来,没有至少千金(1000刀)投入,培养孩子根本无从谈。

  任何项目,要想学出点名堂来,弄几个有分量的奖项就要参加比赛。一项钢琴比赛,如果不在本地,在北美的其它城市,陪着飞来飞去不只是虎妈,还有陪着孩子练习并准备四手联弹的老师,再加上比赛期间住宿的费用,一场比赛下来,两万块钱的预算不算宽松。如果说钢琴太高端,那么就是吹个萨克斯,过级考试还得有钢琴伴奏呢,你没有前期四、五次的合奏练习,又如何能在考试时“琴瑟和谐”?等考过十级时白花花的银子早已水一样流出去。

  如此下来,培养一个孩子只到上大学,花出去的钱已与他等身了。没有响当当的财务支撑,这个虎妈你敢当吗?

  其次,虎妈在孩子的风投事业上与所有风投资本家一样,既要在投资项目选择上高度专业化和程序化,还要要精心组织、安排和挑选。作为投资人还要介入企业的经营管理,参与重大问题的决策,虎妈也一样必须介入孩子的学习过程、兴趣发展、未来方向的把握,做到控股孩子的大半人生。

 
虎妈扬名天下

  以孩子要进入北美名校这项风险投资为例,看看虎妈们是怎么完成对一个孩子的包装上市的。

  虎妈们基本做到了高度专业化和程序化。孩子在小学阶段,虎妈们认为加拿大的小学太过宽松,在这个阶段一定要抓紧时间在音体美等特长发展上取得成就,把该过的级都过了。音乐不拘哪种乐器基本要过完10级。现在温哥华有孩子8岁就已经通过钢琴8级,包括乐理的高级考试,所以这个规划真不是纸上谈兵。游泳也不是傻乐,最基本的10级一口气打完通关,最好再把Bronze Cross和Bronze Madallion等救生系列也拿到手。其次把第二语言不论中文、法语都打好坚实的基础,该报班报班,该请老师请老师。廓清道路之后,一进入中学,那就要全力以赴拼学业,最起码要进入学校的top10行列,然后在各种学术大赛中斩获大奖,同时在社会活动中崭露头角。这个阶段如果你还在和孩子纠缠各种过级考试就慢了不知道几拍了。

  进入9年级,就要开始为申请美国名校做准备了,SAT考试早动手才能确保拿高分。AP课程最少5门,最好是多多益善,门门拿满分才是正道,否则就别拿出来说事儿。各门AP课程,怎样合理布局,才能既不和学校课业冲突还能在12年级提交大学申请前全部拿到成绩,这些基本要在11年级第三个学期就全部搞定了。进入12年级,就是全力以赴、心无旁骛地申请大学。

   此外,义工和课外活动,虎妈们都是经过精心挑选和布局的,可不是凑够义工时间就了事。比如到省议员办公室实习和做义工的含金量如何能与在Community Center里搬桌子、扫地相提并论?虎妈帮孩子组建乐队,遍请名师指导,四处巡回演出。这个时候把孩子推到乐队的主创人的位置,那种分量又如何能和里面跟着到处吹拉弹唱的小伙伴儿在leadership的地位上平起平坐?一场个人慈善或任何名义的专场表演、个人画展等等都是孩子申请名校非比寻常的砝码,虎妈能不忙前跑后张罗?更有虎妈拼着人脉和财大气粗请来国内大腕儿搞慈善演出,孩子们顶着筹办人的名儿就等着往大学申请里写就光辉灿烂的一笔。
 

 

  落脚到申请美国名校,每篇申请Essay都需要不同凡响的立意、需要文采斐然的遣词造句来让孩子的履历大放异彩。名校申请既拼实力,也拼包装。即便孩子真的都优秀到“笔落惊风雨”的程度,没有每天就琢磨这件事儿的“专家”的指导,孩子还真不一定能把自己的履历写得先声夺人,一眼让招生官相中。但美国名校申请的指导费用绝不是一个小数字,不论按申请学校收费还是按文章篇数收费都是大投入,这里我就不替中介打广告了。

  最后,还是要奉劝有意风投事业的虎妈,看看是否拼得起。且不说孩子花钱了,这每个花钱的事情,哪样不需要虎妈迎来送往,陪弹陪读陪练陪笑脸,笑脸不济立刻翻脸也是虎妈的杀手锏之一。一个孩子培养出来,虎妈基本都是十八般武艺样样拿得起放得下。

  任何一项学习和技能,但凡学有所成的都是虎妈坚持得好,虎妈后方的银子补给得好,指望孩子自己坚持到底基本没有可能。种瓜得瓜,虎妈还倍受鼓舞,有无限的战斗力。如果事与愿违,种瓜得豆呢?或者种瓜连个苗都长不出来呢?虎妈的风投岂不是打了水漂?同样的耕耘,你不要超脱到说你不问收获。但“一将功成万骨枯”,杀出重围的永远都是少数。当个别虎妈领着自己的孩子在前方摇旗呐喊的时候,又有多少虎妈带着孩子成片倒下当了分母。现成的例子:弹钢琴的孩子千千万,朗朗只有一个。

  在温哥华这个名利场,没有钱、没有闲、没有风投的胆识,想当虎妈都没资本。虎妈这项事业,真不是人人都能做的,这行的风险,不比股市投资小,拼着身家性命投进去,可能颗粒无收。到那个时候,你面对不了的不是孩子的平凡,而是自己的巨大投入,从精力到金钱的投入,还有一路路演过来瞅着你的观众。

  做不了虎妈,就调整好心态,做个老祖母一样的妈妈,永远都用欣赏的眼光看着孩子的成长,即便是牵着一只蜗牛也和他一起期待远方。这样,或许能收获另一种人生和快乐。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
4 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明
5 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口

48小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
2 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
3 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
4 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
5 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
6 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
9 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
10 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨


最新专稿 更多>>
1 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.