温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
白人家长嫌作业多 华人却说太少
www.bcbay.com | 2015-07-13 14:46:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


许多家长担心,孩子功课太多,可能影响其他方面的发展。(取材自geckosportblog)

  温哥华港湾(BCbay.com)文清综合报道:据一项网上民意调查,受访的341位卑省1年级至12年级的家长中,有超过1/3认为学校给子女的功课太多并感到不满。多数华裔的家长看法几乎正好相反,认为说加拿大学生的家庭作业多简直是笑话,有些人甚至托人带回中国的教材和作业本,自己给孩子上课。

  抱怨家庭作业太多的家长认为,繁重的功课让孩子没有时间娱乐以及培养其他兴趣,也无法和小伙伴发展友谊。而有关功课的负面影响研究更令人紧张:给孩子造成精神负担、削减自尊心、甚至影响父母婚姻。

  对此,华裔家长的看法大相迳庭。据世界日报报道,素里俞女士的儿子正在读小学五年级,她说儿子一个月能从学校领回两次作业就很不错了。孩子课业轻松,因此她就帮忙安排,每天要写中文作业、中文演讲、数学练习、英文写作等。她认为老师适当布置一些作业是好事,能培养孩子持续学习的习惯,尤其是写作和数学讲究熟能生巧需多练习,不过也不能太多,以免孩子产生厌恶情绪最后适得其反。

  另一位毛女士也认为,刚读完9年级的儿子平常功课太少,后来报名参加了IB课程才较合理。儿子在温哥华丘吉尔中学读8年级的周先生则表示,每个中学的功课量不相同,他儿子也在学校报了一个课程,每天需要花四、五个小时完成作业,但这些功课不是简单的做题,而是做Project,有些也是需要小组合作的。他觉得,这虽然辛苦些,但这样的功课比较积极,如果孩子和家长都能配合好,还是可以有时间参加其他课外活动。

  华裔郑先生的两个女儿都读高中,每天花两到三小时写作业。他认为功课量刚好,曾在中国念过四年书的女儿也不觉得多。但郑先生认为,小学阶段的作业应该适当增加一点,“太轻松了有点浪费”。


  俞女士表示,孩子的功课很少,因此她也自行给孩子安排了许多任务。(图:读者提供)

  专家的看法也是各种各样。卑诗大学(UBC)教育系教授马希森(Sandra Mathison)认为,小学阶段功课对成绩影响不大,但中学阶段功课可对学业有积极正面的影响。关于功课量,她认为如果小学生每天需要花超过半小时、中学生需要花超过两小时写作业就太多了。

  维多利亚大学教育学教授桑福德(Kathy Sanford)则表示,如果课堂上缺少全面学习,孩子回家也不会懂得做功课。她认为记住东西不重要,重要的是能问出好的问题、分析问题以及与人合作等。

  西门菲沙大学(SFU)的教育教授维尼(Phil Winne)是家庭作业的支持者。“有功课是好事,学生可在课堂外学习,也是使他们对学习负责的机会。”维尼引用一个研究表示,给予适当家庭作业的学生的成绩比不做家庭作业的平均高出26分。

  尽管几位教授在功课量上的观点有差异,但他们都认同:功课的内容比功课的数量重要得多。


  超过三分之一的受访卑省家长认为,孩子的功课太多。(取材自homework-help.ca)

       耐人寻味的是,最近邻居美国发生了一起华裔校长宣布取消家庭作业引起轩然大波的事件。一所位于纽约曼哈顿东33街的公立116小学(P.S.116)决定:停止给学生们布置家庭作业,取而代之的是鼓励学生们多玩耍。这一做法当即激怒许多学生家长。

  公立116小学华裔校长Jane Hsu上个月在给家长们的信中写到:该校老师已经停止向学生布置带回家的数学功课以及作文,同时鼓励学生在家多读书,并花更多时间和家人在一起。

  Jane Hsu说:“最近有许多关于学生功课的讨论,目前看来,给学生布置功课有许多负面影响,包括学生劳累和沮丧、没有足够时间和家人在一起,以及学习兴趣的丧失。”Jane Hsu补充说:学校在经过超过一年的观察研究后决定:对于从学前班到5年级的学生们来说,多做课外活动对于学生的学业表现以及社交能力发展来说有更多积极作用。

  Jane Hsu在信中向家长建议:可以在家中限制孩子看电视以及花在电脑和游戏上的时间,如果家长有任何疑问,可以和学校老师联系。

  家长Daniel Tasman抱怨说:“我不同意他们不给年纪小的孩子布置作业的做法,做作业是一种纪律的表现,我希望自己的女儿可以玩得开心,但我同时也希望她能知道如何完成一个目标。”Tasman已经开始为自己读二年级的女儿寻找另一个学校。

  此外,一些家长则选择自己给孩子们布置作业,33岁的曼哈顿Murray Hill居民Stanley说:“我的孩子正处在学习的时期,他们现在有很好的记忆,所以我选择自己给他布置作业。”

  面对家长们的质疑,校长Jane Hsu向纽约媒体发表声明,为该校的家庭作业政策进行辩护。她说:“116小学做的只是重新定性学生的家庭作业,而不是完全取消。我们期待看到在新的作业政策实施后,学生们能展现出积极的改变。”


  有研究显示,给予适当家庭作业的学生的成绩,比不做家庭作业的来得好。(资料照片)

   0
相关新闻
重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
4 一年遭破坏500多次 加拿大这个东西成为泄愤
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
5 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
6 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
7 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
8 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 女孩自曝和渣男分手遇富二代 放纵完开手机


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.