温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
移民教育:其实中学过于轻松未必是件好事
www.bcbay.com | 2013-07-15 20:47:51  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中小学的基础教育对于孩子的一生影响巨大。对绝大多数亚裔移民家庭来说,将此地的教育与原居住国的系统相比之后,除了开始的新奇外,时间久了更多的是不解和焦虑;孩子们当然会更喜欢这里轻松的环境。只有一部分非常上进并有远大志向的同学会感到,过于轻松未必是件好事,特别是那些打算中学毕业后报考常春藤盟校或美国其他名校的同学们,在努力的过程中对此更有深切的体会。这期,我们就引用《纽约时报》曾发表的一篇评论文章,来谈谈轻松的中小学教育对于孩子是否真有益处?

  《纽约时报》于六月十号刊登了一篇题为 “考分太低,更多的学生今年夏天要读暑期课程” (Scoring Low, More Pupils Face School This Summer)。文章介绍说,前不久纽约市主管教育的官员宣布,今年该市有两万一千多名小学和初中学生,因为在州政府组织的数学和英文阅读测试中分数太低,必须参加暑期课程去补习。这个数目比去年同期几乎增加了一倍。参加暑期课程的要求是强制性的没有选择,否则就要留级。这个政策是纽约市长Michael R. Bloomberg 上台后推行的一系列改革措施中的一部分。难道说纽约市这一年的教育质量下降了吗?答案是否定的。原因是去年的测试中,纽约市中小学生取得的好成绩的比例太高,不及格学生的比例只有 5%,所以人们普遍批评测试题过于简单,州政府主管教育官员决定立即增加考试难度和强度。而纽约州的这种试题是由一群来自哈佛大学的测试专家进行分析评定的。

  纽约市政府教育部门负责判卷打分,其主管官员Jennifer Bell-Ellwanger 指出,今年的评分标准被大大提高。她举例说,对于五年级学生来说,今年评分标准比去年提高了46%。恰逢纽约市政府正大砍经费,但同时又有超过去年人数一倍的中小学生要强迫参加这一免费的暑假课程,也就是说市政府在裁减其他方面经费的同时,在暑期课程(不知整个教育经费的命运如何?)上必须大大增加经费。

  对于纽约市政府的这个明智之举,不知我们的省政府、教育局和教师们会做何感想,但笔者身为一名学生家长,真正是羡慕至极。反观我们的状况,省政府逐年消减实质性教育经费;对于中小学的测试,也只有四年级和七年级学生参加,而且还是自愿原则,不愿意可以不参加。就是这个极小范围的测试,教师联合会采用媒体广告和宣传册满天飞的策略,号召家长们抵制;而每几年就来一次的教师大罢工,诉求就是涨工资。政府与教师工会的冲突和对民主政治中选票的顾虑,每次的结果必定是学生和家长来承担最终的苦果。

  作为普通公民和家长,没有权力和资格抱怨公立学校的教育,但是我们的中小学教育系统远远不能满足一小部分极其出色的学生,我们的课程设置和评分标准严重缺乏挑战性和竞争力,是一个不争的事实。因此对一名中学生,选修IB课程或是尽可能多的的AP课程,是弥补此项缺憾的唯一途径。愿意接受挑战,承受压力的同学们,把取得全A成绩作为目标是远远不够的。常见的是如果要在普通中学里主动挑战自己,孩子会发现与同学相处非常孤独不被接受,在我们平时的咨询指导服务中,都能见到许多高中生有同样的感受。可是一旦有机会参加每年秋天(九月中旬左右)常春藤盟校的联合招生宣讲团在本地区举行的活动,就会发现在温哥华各中学的角落里都蕴藏着一批成熟,进取的同学们在拼命努力,期待将来报考常春藤盟校和美国其他名校,与全世界的优秀同学并驾齐驱。

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱

48小时新闻排行榜
1 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
2 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
3 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
4 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
5 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
6 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
7 仅限今天!加航机票8折优惠!
8 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
9 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
10 列治文修车店冲天大火 没来得及取车的座驾


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
2 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 放弃曲线赴美,8.2亿资金已解冻?陶虹徐峥
5 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
6 这个夏天,继续留守在大温
7 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
8 能翻案吗?吴亦凡案二审开庭!一审13年+驱逐
9 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
10 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.