温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
(图文)华裔学生当状元 科科100分
www.bcbay.com | 2013-07-10 09:00:59  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  多伦多约克区公校及天主教教育局昨日公布本年度状元榜,成绩优异者不乏华裔学生。其中,康山区St. Robert天主教中学的华裔学生黎奔(Ben Li,图)更以全科满分的傲人成绩,摘走了今年的状元桂冠。

  在本地出生并长大的黎奔,父母均为大陆移民。他即将于今年9月份入读在咸美顿市的麦马士打大学(McMaster University),目前正利用暑假时间在该大学进行一项调查研究。前日他接到教育局的电话,得知自己全科满分,获得状元的消息后,感到十分惊喜,但由于研究任务在身,不能马上回家与家人分享喜悦,令他稍感遗憾。

  「我在整个高中时期都十分努力,即使如此,能够得到全科的满分还是令我很意外,」黎奔对记者说。在所有的学科中,他对数学和科学最感兴趣。在大部分同龄人都还未选定大学修读学科的时候,他已经决定修读麦大的「健康科学」(Health Science)﹐并立志要做一名医生。

  这也是他为什么在高中结束后的最后一个暑假也要放弃休息时间,选择在麦大完成这个以「癌症免疫学」为主题的学生奖学金项目。他解释说:「我在高中的时候读过很多关于癌症的书,我觉得癌症是一个人们还没有征服的难题,也是一个有很大潜力的学科,因此我对它很感兴趣。」

  而之所以选择麦大,亦是因为黎奔看中了该大学「健康科学」科目的教学方式,「这里更注重自我导向,以及小组研究的学习方式,比起传统的课堂理论教学,我更倾向这里提供的个案分析的机会。」他说。

  在不少本地人的眼中,亚裔学生的优秀往往仅显示在学术成绩方面,并不符合西方社会教育观念中德智体全面发展的标准,但黎奔对此并不认同,他指出学生是否全面发展并不能因其族裔背景来判断,他认识的许多的华裔学生都是体育和艺术方面的佼佼者,同时还能在学术上创造佳绩。

  事实上,黎奔自己就一个典型的例子,除了学术成绩优秀之外,他代表学校的国际象棋队赢得多枚金牌,亦为学校管弦乐队的小提琴手,此外他还是安省乒乓球队队员,曾经参加过国家级的比赛,现已成为一名乒球教练。

  在社区中,他亦定期在老人院及食物赒济库(Food Bank)担任志愿者工作。

  另两华裔生膺榜眼探花

  两个教育局中进入前三名的另外两名华裔学生,分别有在约克区公校教育局获得「榜眼」的Wang-Ying(Jenny) Yue,她来自新市的Newmarket高中,以及约克区天主教教育局获得探花的Yang Jing(Sally) Ou,她来自万锦市Father MIchael McGivney Catholic Academy高中。

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
4 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
5 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
4 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
5 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
6 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
7 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
8 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
9 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
10 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕


最新专稿 更多>>
1 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
2 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
3 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
4 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
5 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
6 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
7 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
8 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
9 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
10 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.