·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
加拿大何时取消疫情限制?特鲁多:需要一个平衡
《港湾播报》20220502-1 JAJJ

1.    加拿大5月中旬取消新冠限制?特鲁多最新回应

加拿大总理特鲁多近日就何时完全取消疫情限制表示,我们所有人都想取消限制措施,但是在回归正常和确保安全之间需要一个平衡,政府一直在考虑如何既确保每个人安全,又让人们能做他们想做的事。

目前加大各地的疫情限制已经放宽,但各省仍要求在特定场所戴口罩。联邦政府也要求加拿大机场以及在飞机和火车上必须戴口罩。据Naricty报道,特鲁多在4月28日的记者会上被问到,是否考虑会在5月中旬取消公共场所的口罩令。他表示,大家都看到疫情在演变,虽然有很多好消息,比如公共卫生措施放宽了,但是也经历了一波Omicron BA.2疫情。他还指出,这种变异的影响“在大多数情况下不那么严重”,特别是当人们接种疫苗时。但由于这种变异的传播风险增加,民众和医疗系统都仍然面临着风险。

特鲁多提到,新冠疫情“还是一个问题”和“我们所有人都希望结束限制”之间需要“适当的平衡”。他说:“我们一直在争取这种平衡,因为是的,人们很累,但我们仍然需要小心。”他还指出,联邦政府正在“不断地”倾听科学家的意见,观察其他地方发生的事情,思考如何让人们做他们喜欢做的事情,同时努力保证每个人的“健康和安全”。特鲁多说:“这是我们做每一步决定的依据。”早在今年3月,加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Dr. Theresa Tam)曾表示,联邦政府正在“考虑分阶段取消”目前实施的一些政策。这包括联邦工作场所的疫苗接种要求,以及强制性的口罩和旅行疫苗接种。值得一提的是,在加拿大南部邻居美国,首席医学顾问福奇上周初一度宣布美国已脱离大流行阶段(out of the pandemic phase),之后又收回了他的声明,说大流行得到了更大的控制,但尚未结束。白宫进一步缓和他发出的信息,敦促美国人继续采取措施保护自己免受COVID-19的影响。

 

2.    全球200万人等待加拿大身份 15万人在等学签

根据最新披露的信息,目前等待加拿大移民部审批的各类别申请积压量超过200万人,相比去年夏天,增加了近60万人。CIC News向移民、难民和公民部获得的信息显示,截至4月11日,申请积压有超过203万人,相比之下,3月份的超过184万人,而去年7月的积压超过144万人。

4月份积压人数增加主要来自临时居民申请。目前有超过110万临时居民申请人等待审批,3月份的数字是87万人。数据显示,申请学习许可的留学生有12.2万多人,申请学签延期的有3.4万多人。申请临时居民签证的人有55.8万多人。申请工作许可的外劳有17.2万多人,申请工签延期的有14.1万多人。4月份公民申请积压量为40万人,比3月的45.3万人有所减少。

移民部发言人表示,近期启动加拿大-乌克兰紧急旅行授权(CUAET)后,临时居民签证和工作许可的积压大幅增加。截至4月29日,该项目已收到超过18万份申请。截至4月11日,永久居民申请积压量为53万人,比3月份的51.9万人略有增加。所有类别的永久居民申请积压量都有所增加。快速通道(Express Entry)的申请积压略有减少。4月份申请人超过4.5万人,3月份是5.2万人。快速通道是移民部接收技术移民的主要途径。移民部自2020年12月以来暂停了联邦技术工人移民项目(FSWP)的邀请。经验类移民(CEC)的抽签自2021年9月已经暂停。

报道称,快速通道申请积压减少,使得移民部长Sean Fraser于4月下旬宣布,将于今年7月恢复抽签和邀请,同时多数申请人的审批时间将恢复到6个月。

移民部同时还宣布了新的临时政策:

1、对于毕业工签过期时间在2022年1月至12月的国际留学生,将有资格获得最长为18个月的工签有效期延长。

2、对于在加拿大旅游的外国公民,可以在不离开加拿大的情况下,直接申请临时工签,这项临时政策延长至2023年2月28日。

3、申请人在等待永久居民审批的过程中,可以选择留在加拿大或离开。

4、申请人在等待永居申请最终确定前,可以申请有效期至2024年底的开放工签。

5、为了支持家庭团聚,如果申请人在永居申请中包含直系海外亲属,他们都可以获得加拿大的开放工签。总体而言,在疫情影响下,加拿大移民部继续有大量申请积压等待处理。移民部已经获得8500万元的预算,用于减少申请者的等待时间,包括雇请更多工作人员,申请程序电子化处理等,并已宣布将于今年年底恢复各项业务的服务。

 

3.    专家: 加拿大的住房计划可能导致长期供应过剩

联邦预算其中一重点是解决加国楼房市场炽热的问题,但有专家表示,政府计划透过加快房屋建设来缓解失控的房价,可能在短期内推高建筑成本,并导致长期供应过剩。

联邦政府4月公布未来10年建造350万套房屋的计划,并誓言将房屋建设翻一番,以跟上人口增长和解决房屋供应短缺问题。不过,专家表示,加拿大的房屋短缺不像政府所说的那么严重,并指动工量处于历史水平的每年约25万间,正建筑的单位数量创下历史新高,完工程序却滞后。渥太华卡尔顿大学公共政策教授波默罗伊认为,加国肯定需新的供应来满足移民带来的家庭增长,但350万完全是夸大其词。他说,试图过快地加快建筑步伐存在风险,其中供应链便会遇大堆问题,包括劳动力、土地和材料,实际上更推高房价。

加拿大建筑业已敲响警钟,行业正面对严重工人短缺和退休危机,全球供应链危机更导致木材和其他原材料成本上升; 而住宅建设属省市政府的管辖范围,使制定全国策略变得更困难。此外,加拿大按揭及房屋公司首席经济师杜根(Bob Dugan)指,移民数量增加和更多年轻人组建新家庭,目前的建筑率几乎没缩小丰业银行(Scotiabank)估算的180间房屋短缺差距。按目前的房屋动工速度,需36年才能解决。不过,有批评表示,由于有年幼的孩子和跨世代生活,令加拿大每户家庭人数超过G7的平均水平,因此加国应需要更少房屋。满地可银行首席经济学家波特对主要中心城市之外的大规模供应短缺持怀疑态度。他称,更激烈的建筑工程可能导致市场供过于求。上一次加拿大房价大幅下跌是在1990年代初,此前10年价格快速上涨、导致建筑热和供应过剩。随著利率上升、需求降温和房屋动工率高企,如建设增长过快,上述情况可能会再度重演。

4.    更致命传播更快 盖茨:新冠新变种可能正在逼近

亿万富豪、微软创始人比尔·盖茨再次向全世界发出警告:新冠大流行还远未结束,仍有可能出现传播更快、更致命的变种病毒。盖茨在接受英国金融时报最新采访时表示,虽然自己不想成为“厄运和悲观的声音”,但出现更致命变种的风险“远高于 5%”,我们甚至还没有看到最糟糕的情况。

在盖茨发出上述警告之前,世卫总干事谭德塞上周表示,人们仍然需要对新冠病毒保持警惕,由于许多国家正大幅放松乃至取消防疫措施,全世界正面临疫情死灰复燃的风险。此前的4月中旬,世卫宣布维持新冠疫情的最高警戒级别,继续将新冠大流行列为 "国际关注的突发卫生公共事件"。世卫指出,新冠病毒仍在迅速传播,并继续以 "不可预测的方式 "变化,死亡率依旧很高,各国不应 "放松警惕"。盖茨认为,应该建立一个由全球各领域国际专家组成的团队,团队中既有流行病学专家,也会有专业的计算机建模师等。这个团队可以被称为“全球流行病应对和动员团队”,可以迅速识别全球面临的健康威胁,并改善国家间的协调。

盖茨指出,他提出的全球流行病应对和动员倡议应该由世卫组织统一管理,经费则需达成国际共识,以增加对世卫组织的资助。盖茨估计,运营成本大约在每年10亿美元左右。盖茨还建议各国应加大投资,以避免另一场全球大流行病的发生。盖茨表示,和收益相比,投入的金额其实非常小。他说,让很多人难以想象的是,世卫组织只有“不到10名全职人员”从事疫情防范工作,他补充说,“即便是这些人也被许多其他活动分散了注意力”。“目前世界卫生组织的资金根本无法应对大流行病”,盖茨说。盖茨强调,目前的大流行仍然构成威胁,他认为迫切需要更持久的疫苗来阻止感染。

 





接下来播放
提高利率来对抗通货膨胀?经济学家表示未必如此
加拿大银监会警告:收入造假严重,将收紧房贷
差距太大!加拿大平均房价几乎是美国的两倍
中国疫情封控收入锐减九成 回流华裔盼移民新生
活久见!BC省长爆粗口甩脸走人...
华人慌了!人民币急速大贬值近1400点
加拿大入境措施今天起放松,但有一条仍没变
重磅转折!普京已放弃和谈 目标转为…
迷雾中的罪恶之城:千颗原子弹,让这座古城消失
惊爆!加国半数人感染新冠?40岁以下60%中招?




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.