·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
提高利率来对抗通货膨胀?经济学家表示未必如此
《港湾播报》20220501-1 JAJJ

1.    从5月起,想移民加拿大费用更贵了

从今年5月份起,移居加拿大的永久居留费用将变得更加昂贵。4月5日,加拿大移民、难民和公民事务部(IRCC)在其网站上更新,加拿大正在增加所有永久居留(PR)申请的费用,包括经济类、许可证持有人、家庭类和人道主义类。这一变化将于4月30日生效,这意味着希望在此之后移民加拿大的人不得不多付一点费用。

从2020年开始,加拿大每两年就上调一次永久居留费。当时宣布每两年上调一次费用是考虑到通货膨胀。根据IRCC的网站,加拿大政府 "支持以具有成本效益的方式为政府项目提供资金"。因此,这些涨价,"是那些接受服务并直接从中受益的人的责任",绝不影响纳税人。预计联邦的下一次收费上涨可能在2024年。

差额有多大?

目前主申请人和随行配偶或同居伴侣的永久居留权费用是500元。从4月30日起,将上涨为515元。对于联邦高技术、省提名计划和魁北克技术工人、大西洋移民类别和大多数经济试点,包括农村和农业食品,主申请人的新费用由825元上调为850元。随行的配偶或普通法伴侣现在也将支付850元。对于随行的受抚养子女,费用由225元上涨到230元。

或住家护理员计划和护理员试点计划,主申请人将需要支付570元,之前是550元,他们的配偶或普通法伙伴也需要支付费用。受抚养子女的费用将为155元,高于之前的150元。更多细节可以在IRCC网站上找到。对于永久居民卡、永久居民旅行文件和认证或更换移民文件,费用将保持不变。作为加拿大移民水平计划的一部分,联邦政府已承诺在五年内提供21亿元,并在2022年预算中持续提供3.176亿元的新资金,以支持新的永久居民在加拿大的处理和定居。

据IRRC称,2021年--尽管COVID-19大流行病对全球移民产生了影响--加拿大仍然有超过40.5万名新的永久居民,这是加拿大历史上新移民人数最多的一年。IRCC证实他们已经超过了 "在2022年第一季度做出14.7万个永久居留最终决定的目标--比2021年同期的最终决定数量增加了一倍"。从2022年1月1日至3月31日,IRCC对永久居民申请做出了超过15.6万个最终决定。加拿大在2022年第一季度至少迎来了11.3万名新的永久居民入境,IRCC的目标是建立一个 "更加综合、现代化和集中的工作环境,以帮助在全球范围内加快申请处理速度"。在《2021年经济和财政更新》提供的8500万元额外资金的支持下,移民部正在继续努力减少大流行期间积累的申请。

 

2.    提高利率来对抗通货膨胀?经济学家表示未必如此

经济学家表示,利率未必是央行永远能用以对抗通胀的有效且低成本工具,希望加拿大央行行长麦克伦能够在提高利率对抗通胀、但同时不破坏本国经济之间,取得一个良好的平衡。

多伦多大学经济系荣誉退休教授英达特日前在《星报》发表文章指,利率和通货膨胀之间的反向关系并非那么简单,这种关系不是“一个上升,另一个便下降”,反之亦然。这两个变量之间的关系非常微妙,而且是非直接的,也就是说,加息不会降低导致引起通胀上升的价格,例如,加息不会降低原油价格,也不会解决当前的供应链瓶颈。加息的作用是降低总需求。反过来,总需求降低将导致失业率升高,从而降低工人在谈判薪酬时的讨价还价能力。也就是说,升息会减少薪酬的增加,降低生产的劳动力成本。

英达特在文中以几个历史上的例子来说明这一点。1981年7月,加拿大的通胀率达到12.9%,而失业率为7.2%。因担心通胀率,央行于当年8月,将政策利率从一年前的10.2%,提高到21%。近两年后,通胀率如期下降到5.5%。紧缩的货币政策相当成功地降低了通胀率,但它要求实际利率达到8.0%,因而导致了非常严重的经济衰退,到1982年12月,失业率上升到13%以上。

1990年代初期也是如此,此时央行关注的不是高通胀率,而是通胀本身的存在。1990年3月,加拿大的通胀率为5.3%,失业率为7.3%。当年5月,央行将政策利率提高到14.0%, 到1992年1月,通胀率下降至1.6%,两年后更降至零。紧缩性货币政策再次成功地降低了通胀,但它要求实际利率超过8%,令经济再次陷入深度衰退,1992年11月,本国的失业率达到12%。这些历史例子表明,央行拥有控制通胀工具的观点是错误的。利率是一个非常生硬的工具。央行无法在不损害经济的前提下降低通胀。这就像用大砲去打墙上的蚊子,蚊子会被杀死,但房子也会在这个过程中被摧毁。英达特乐观地相信,加拿大这次能避免严重的衰退,因为麦克伦明白,利率不能作为对抗通胀的魔杖,实施高度紧缩货币政策的成本过于高昂。麦克伦曾公开承认,利率将进入上升轨道,但加息将以谨慎的方式进行,在此过程中,央行将及时评估加息对房地产市场、消费者和整体经济的影响。

 

3.    惊爆!房贷利率明年或将飙至7%!楼市当真凉凉

加拿大金融机构监管局(OSFI)已经发出首份年度风险展望报告,涵盖了金融系统面临的系统性风险,包括房价崩盘!

目前,报告已经明确做出警告:加拿大银行房屋抵押贷款申请时所提供的收入造假严重,预计计划在未来几周内解决这些风险,这可能意味着会增加压力测试,收紧贷款!该机构表示,房贷的承保风险很普遍。对于那些不知情的人来说,承保是确保贷款质量的过程。这包括收入核实、检查资产和债务以及财产细节。不良承保在风险期内可能发生各种灾难,“最近的监管审查发现了承保方面的几个常见问题,特别是过去被认为存在问题的收入核实,包括自营业务、租赁、收入可持续性的例外情况以及抵押品管理。”报告中这样明确指出。换句话说,收入可能被夸大了,以获得更多的杠杆。这是一个大问题,如果这种情况真的很普遍,投资者即大部分借款人将迅速消失。

报告指出,虽然贷款机构目前资本充足,财务上似乎也有弹性,但这一系列事件可能会导致借款人违约、市场无序反应以及更广泛的经济不确定性和波动性。与此同时,加拿大各地房地产市场活动的加剧,和历史上前所未有的房价上涨,也导致借款人的杠杆率越来越高,这同样增加了房价调整的系统性风险。地产网站Better Dwelling表示,由于金融办发现的问题包括抵押收入验证和过度杠杆化的借款人,计划在未来几周内解决这些风险,这可能意味着收紧贷款。

True North Mortgage按揭经纪公司CEO艾斯纳(Dan Eisner)对《金融邮报》透露的信息,佐证了报告的内容。他说,日常工作中,的确曾发现大量大多伦多地区居民提交的买房按揭申请中的雇主收入证明可疑,其中有些是从业多年来见过的最高明的造假。艾斯纳透露,True North公司旗下的THINK Financial放贷部如今发现雇主证明可疑时,会按雇主信中提供的联系方式打电话核实,发现都有人接听并能说出雇主证明中的详细内容。还有些提供的工资单也很可疑。他举例说,几周前,公司员工仔细审查一份按揭申请文件时发现,两名来据称不同公司不同老板的申请人雇主信件中提供的签名一模一样,提醒放贷部经理后,又连接发现6、7封类似可疑雇主信。

甚至有一次放贷部门在最后一刻撤销贷款后,客户也没任何反应,这真是很奇怪,通常客户在最后要交割房子时突然拿不到贷款,会十分沮丧,一般都会投诉,而这名客户反应实在反常。房贷压力测试是OSFI最近提到的另一个担忧问题。未保险的房贷按最低合格利率接受“压力测试”,目前测试利率为5.25%或房贷合同利率加2个百分点,以更高的为准。由于加拿大央行的隔夜拆借利率预计一年内将攀升近2个百分点,测试利率可能需要修正。新的测试利率公布日期是2022年12月15日,大约7个月后。加拿大央行行长Tiff Macklem表示,将准备“在必要时强行加息”以控制通胀,强调加拿大家庭和企业应该对未来一年更高的借贷成本做好准备。Macklem在参议院发表讲话时表示,央行需要相对较快地提高利率,以使加拿大过热的经济降温。“我们需要为物价增长降温,以降低通胀。”

在过去两个月里,加拿大央行已经接连两次上调基准利率,使利率达到1%。本周三,行长Macklem重申,央行可能会考虑在6月1日举行的议息会议上再次加息50个基点!在持续两年的超宽松货币政策后,央行的借贷成本正常化行动仍有一段路要走。Macklem最近几周多次表示,央行正打算相对较快地将隔夜利率回升至2%至3%之间。加拿大皇家银行经济学家估计,如果央行的基准隔夜利率回到2%,明年加拿大家庭的平均债务将增加约$2000加元。

 接连几天,感觉各种消息都在打压房市,还有更加耸人听闻的——加拿大房地产网站Better Dwelling的最新报道说,金融机构Desjardins预测,到明年加拿大房贷利率可能攀升至7%。加拿大央行正在积极提高利率以应对不断上升的融资成本。德雅尔丁公布的 5 年期固定利率抵押贷款利率为 4.99%,经纪人提供的大概是 4.19%左右。明年5年期固定利率抵押贷款可能会继续逐步攀升。2022 年第二季度,利息成本预计在 5.3% 至 6.3% 之间,第四季度将升至 5.3-7.0%。虽然低端并不比今天高多少,但高端可能会造成经济冲击。另一个曲线球是,Desjardins预计房贷利率将在明年达到顶峰——预计 2023 年第一季度为 5.30-7.15%,略高于该范围的高端。到2023年底,该区间降至4.85-6.75%,表明经济放缓。这种情况不会太令人惊讶,因为通货膨胀或利率上升都会导致需求下降。尽管目前还有很多不确定性,但有一点可以肯定,低利率时代真的渐行渐远了。





接下来播放
加拿大银监会警告:收入造假严重,将收紧房贷
差距太大!加拿大平均房价几乎是美国的两倍
中国疫情封控收入锐减九成 回流华裔盼移民新生
活久见!BC省长爆粗口甩脸走人...
华人慌了!人民币急速大贬值近1400点
加拿大入境措施今天起放松,但有一条仍没变
重磅转折!普京已放弃和谈 目标转为…
迷雾中的罪恶之城:千颗原子弹,让这座古城消失
惊爆!加国半数人感染新冠?40岁以下60%中招?
【粤语】惨! 加拿大邮政FedEx UPS等暂停中国服务




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.