温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
暴涨超36000亿,这一超级富豪“逆袭”
www.bcbay.com | 2023-06-28 06:40:16  侃见财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

互联网的突围没有“终点”。

在快节奏的商业环境下,不断的试错成了互联网企业的标配,一年一个风口,一个风口造就一个热点,但是回头来看,最终受益的还是身处在互联网行业顶端的企业。

2021年,全球社交巨头Facebook全面布局元宇宙,为了迎合热点,扎克伯克不惜将公司改名“Meta”,并且为此耗资了数百亿美元。


根据财报显示,仅2021年一年,Meta在元宇宙业务的净亏损就超过了101亿美元。

巨额的亏损以及股价的“雪崩”,让Meta的股东对扎克伯格的忍耐到了极限。2022年年底,一则扎克伯格2023年即将辞任的消息,似乎让市场找到了宣泄口。

消息一经传开,便在市场上引起了轩然大波,Meta的股价甚至一度出现了飙涨。

在多重压力之下,扎克伯格终于意识到了自己在商业上的失误。于是开始调整战略,2022年11月,Meta开启了裁员模式,并且大幅缩减了对元宇宙的投资。

开始将重心重新放在AI以及额外计算能力方面。

扎克伯格也许没想到,此次战略调整能带来这么多意外的收获,并且让自己成为2023年最大的黑马。

根据统计显示,Meta自2022年11月至今,股价从最低88.09美元/股上涨至最高289.79美元/股,市值飙涨超过了5100亿美元,约合人民币36771亿元,而扎克伯格本人,身价也达到了1040亿美元,重回全球前十大富豪行列,据去年年底大涨超600亿美元,约合人民币4330亿元。

近期,因为Meta和Twitter之间的竞争,首富马斯克和扎克伯格在网络上掀起了“约架”。但在最终因为马斯克母亲的干涉,这场约架最终被取消。

这场约架的背后,不仅仅是富豪个人之间的恩怨的体现,也代表了科技风口轮动下,企业之间微妙的关系。

扎克伯格的“反思”

2021年,新能源的崛起,科技互联网的造富“浪潮”戛然而止,刚刚更名不久的Facebook更是遭到了暴击。

由于扎克伯克AII in 元宇宙的举动,在科技互联网的挤泡沫效应之下,几乎成了一个笑话,其股价和业绩直接“戴维斯双杀”。

有统计显示,Meta 在2022年的前十一个月里市值跌去了70%,市值累计暴跌超过了6000亿美元,跌出了全球前二十大公司的行列,短短十三个月时间,扎克伯格的个人财富蒸发超过了1000亿美元。

业绩承压之下,扎克伯格遭到了股东的口诛笔伐。


2022年三季度财报发布之后,公司股东更是对扎克伯格群起而攻之。

其中,Meta的长期股东之一Altimeter Capital对烧钱的元宇宙直接提出了不满,其CEO公开致信扎克伯格,希望Meta限制对现实实验室的投资,最好不超过50亿美元。

好在扎克伯格并没有一意孤行,继续在元宇宙里浪费时间,不选择继续“画饼”的扎克伯格,很快就开启了裁员模式,并且将重心放在了积极削减运营成本上。

尽管Meta的业绩颓势尚未从根本上获得扭转,但是扎克伯格的表现,让市场重新看到了希望。

3月14日,扎克伯格宣布,他们将继续裁员1万人,并冻结 5000 个HC。其后,扎克伯格反思了自己,并且说明了Meta的裁员逻辑,他说:“自从我们去年裁减了员工后,一个令人惊讶的结果是许多事情进行得更快了。回顾过去,我低估了低优先级项目的间接成本。”

不仅如此,他还将2023年定义为Meta的效率之年,他称Meta效率之年一共有两个目标:

第一,使我们成为更好的技术公司;

第二,第二,在艰难的环境中提高我们的财务业绩,以便我们能够实现长期愿景。

当然,从结果来看,扎克伯格在元宇宙的“及时止损”挽救了暴风中Meta,也让Meta重新回到了美股前十大公司,这是一场轮回,也是一种必然。

AI是Meta的解药吗?

元宇宙的失利,给Meta敲响了一记警钟,也给所有科技公司敲响了一记警钟。

对于这些现象级的互联网公司而言,护城河早已形成,在自己所在领域,可谓是“无敌”般的存在,但是离开了自己熟悉的领域,吃瘪也是常有的事情,例如苹果造车,起了个大早,到目前晚集都没能赶得上。

但是从体而言,随着移动互联网进入末期,大公司的机会显然会比创业公司要大很多。例如,2020年,新能源兴起之后,马斯克旗下的特斯拉一举成为全球的黑马企业,在特斯拉的加持下,马斯克本人也一跃成为全球首个个人财富超过3000亿美元的富豪。

随后,全球新能源进入风口期,全球掀起了一阵新能源的热潮,在这种速度的加持下,全球新能源汽车的渗透率很快就达到了一个临界水平,国内的新能源汽车渗透率更是超过了30%。


不断涌入的玩家,加速了行业发展的速度,仅仅用了两年时间,行业就从蓝海变成了红海,目前来看,国内除了比亚迪已经盈利,其他的造车新势力还都在产能的爬坡中备受煎熬。当然比亚迪作为一家老牌企业,很显然吃到了“厚积薄发”的红利。

还有元宇宙,作为全球当时最大的风口之一,Meta的孤注一掷将该风口推向了顶峰,在硬件和软件都没有完美解决的前提下,没办法落地成了元宇宙最大的难题,当时全球跟风企业数不胜数,但是最终只是昙花一现,现在几乎销声匿迹。

有VR从业者甚至表示,现在行业中几乎都不愿意提元宇宙,尤其是见投资人的时候。

当然,尽管Meta当时AII in了元宇宙,亏损严重,但是它的基本盘还是Facebook,尤其是近一年广告商业的回暖,给了Meta很大的底气。

进入2023年之后,大模型的大火,似乎让全球资本市场在新能源之后找到了新的风口,一窝蜂的追逐大模型短时间成为了大多数互联网企业的“救命稻草”,由于在AI上的长期积累与投入,Meta成为了继英伟达以及微软之后,风口上最大的受益者。但从当下来看,大模型更多的还是停留在概念阶段,距离大规模的商用以及产生利润,还有很长一段路要走。

同元宇宙一样,前景很光明,但是概念很鸡肋,因为无法及时的为公司带来实际的大规模的营收转化。

综合而言,侃见财经认为,AI不是Meta的解药,甚至不是任何一家互联网企业的解药,至于AI最终能成长成为什么样子,目前尚不得而知,或许大模型也会像元宇宙一样,昙花一现。所以,对于概念的追逐,市场应该更加冷静和理智一些。

   0


相关新闻
超级富豪决斗夭折 扎克伯格:我不跟马斯克马斯克称与扎克伯格铁笼格斗将在意大利史诗
加拿大正式向扎克伯格开战 停止投放广告“世纪大战”新进展:马斯克的教练是三届UF
双双备战“笼斗”!马斯克、扎克伯格都开始扎克伯格教练:他训练很刻苦,但...
小扎再当爹 三女儿出生 宠娃狂魔又要休产假扎克伯格认错!Meta裁1.1万人 华裔员工爆料
Meta暴跌!小扎煎熬,$1000亿身家蒸发扎克伯格3100万元卖金山豪宅 转手翻3倍
24小时新闻排行榜
1 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
2 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
3 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
4 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
5 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
4 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
5 加拿大这类屋主即将遭最严重损失 这时候或
6 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
7 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
8 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
9 杨丽萍的月亮宫突被查封 里面不忍直视
10 明年这时或将降息!这类屋主将遭遇严重经济
最新专稿 更多>>
1 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
2 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
7 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
8 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
9 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
10 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.