温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一夜暴涨2000亿美元,扎克伯格力压比尔盖茨
www.bcbay.com | 2024-02-04 09:10:09  互联网那些事v | 0条评论 | 查看/发表评论

不疯魔,不成活!当巨亏500亿美元的扎克伯格仍无缘无悔选择头撞南墙之际,有谁能想到,有朝一日,他会让坠落谷底的Meta创造“绝地逢生”的奇迹?

01,碾压苹果!扎克伯格只凭运气?

人生如戏!就在几乎所有人都认为Meta难逃至暗时刻、扎克伯格错押元宇宙之际,意想不到的反转开始了!

美东时间2月2日,Meta盘中一路高开狂走,市值一度暴涨近2000亿美元,截至收盘,Meta仍暴涨20%,凭1970亿美元单日增幅实力超越了苹果于2022年11月10日创造的1909亿美元单日增长记录,于此同时,扎克伯格身家水涨船高,最终凭1695亿美元反超比尔盖茨,成为全球第四富。

不少媒体和网友都纳闷,扎克伯格和Meta是如何打赢翻身仗的?

实际上,外界从不会无缘无故看好一家公司,除非有实打实的业绩支撑,过往数年,Meta累亏逾500亿美元,吓傻了一波投资机构。

但最近一次财报电话会议,却释放了利好信息,按财报,Meta在2023年实现了1349亿美元的营收,较上年同期增长16%,实现391亿美元的净利润,较上年同期激增69%。

此外,自去年3月份开始,Mate已按季度向A、B类普通股派发现金股息…

也就是说,数据层面上,Meta在过去一年已经从低谷爬了上来,如今正开启了狂飙之势,但与一众巨头公司不同的是,Meta能冲出至暗时刻,这背后的支持逻辑明确且单一,那就是因为话事人只有扎克伯格一人,成也萧何。

小扎除了100%手握Meta生杀予夺大权之外,还一直坚定不移地在AI和元宇宙赛道疯狂投资布局,这种控制力与战略定力,成为他破局的关键因子。

元宇宙一役,小扎的Meta可以说灰头土脸,2021年至今,Meta的元宇宙部门实现的收入占公司总收入的比仍不到1%,其硬件产品Quest头显也未能产生破圈效应,甚至早前有资询公司预估到2030年,Meta的元宇宙业务将累亏超1150亿美元,活脱脱一个天文数字。

智商&情商双绝的小扎岂能不明白元宇宙是个拖油瓶?但是,人家也一早就找到了破解的法门,元宇宙亏是吧?不怕,通过其他挣钱的业务,养它(一辈子),就问这样的魄力与执行力,放眼全球500强,谁敢与之匹敌?

So,谁才是Meta的现金奶牛?

2,Meta的“救赎抓手”!

现实主义和理想主义不可调和的矛盾,在扎克伯格身上,居然如扭曲力场般的“失效”了,相较而言,空有理想主义的罗永浩的创业连败,也就显得不那么意外了,白话来讲,小扎能逆袭,靠的就是鸡蛋不放在同一个篮子里,东方不亮西边亮。

一方面,Meta元宇宙巨亏不假,但小扎聪明,在营销传播上,他丝毫不输大洋彼岸的老贾,在他的概念包装下,Quest和与之区配的生态成了唯一有实力与苹果Vison Pro正面抗衡的武器,这让其PPT故事上总是不缺谈资,也让Meta保持了良好的话题度,而且,小扎还在丝滑地从VR往XR方向上转换,这更让投资机构保持了旺盛的好奇心,投不投钱不重要,重要的是有人一直在惦记着这块业务;

IDC统计数据显示,2023年第四季度,Quest 3全球出货量为200万至2070万部,相较Quest 2,提升明显,与此同时,深谙消费心理学的扎克伯格还给Quest定了一个极具诱惑力的低价,平均一台只要500美元,仅仅只有苹果AppleVisionPro的1/7,这进一步降低了消费者的试错成本,这种小米式打法,也成了业界长期看好的一个诱因;

另一方面,对AI部门大刀阔斧改革,并且开发出了具备足够竞争力的AI大模型Llama 3,扎克伯伯格为了让公司的LLM具备遥遥领先的卖点,更是一口气豪掷巨款采购了35万块的英伟达H100芯片,2023年全年的采购量甚至与微软(OpenAI)并列第一,遥遥领先谷歌、亚马逊、ORACLE等一众科技巨头,当真是后生可畏;

这也生动诠释了小扎和Meta的一大特质,要么不做,要做就要做到天花板,据悉,目前Llama已经有了不输GPT-4性能表现,而且Meta也因此收获了IBM、富国银行等超级大客户;

但要想完全差异化,有些芯片,还得自己造,比如Meta正紧锣密鼓研发的Artemis芯片,这款面对数据中心的定制芯片可以看作是Meta自研的第二代芯片,相较于初代训练与推理加速器MTIA芯片,它因为拥有针对B端、且能降低对英伟达依赖与合理控制AIGC成本的诸多特性被普遍看好;

值得一提的是,在公司的降本增效方面,Meta也堪称表率,经历过去年的一轮大裁员叠加蒸蒸日上的广告业务,依托Facebook和Instagram的巨大流量腹地,广告投放络绎不绝,并最终实现了盈利,并且保持了良好的净利增速;

此情此景,是不是像极了拿特斯拉赚的利润贴补烧钱无度的SpaceX的马斯克?自此,人类史上,真正有情怀的顶级企业家,又多了一个……

林林总总,扎克伯格终归还是家底深厚,所以才经得住元宇宙和自研芯片业务的烧钱速度,但是,也并不是说Meta重回万亿美元市值,投行十分看好就能高枕无忧了,对Meta而言,未来仍有一系列不确定性的风险在等着小扎去挑战。

   0


相关新闻
参议员炮轰扎克伯格“手上沾满鲜血”扎克伯格斥$2.7亿建“王国” 得罪百万夏威
扎克伯格花2.7亿建地堡!难道他知道了什么扎克伯格夫妇向枪击案华人受害者 捐款100万
扎克伯格和华裔妻共庆相爱20年 晒大学情侣马斯克自动驾驶“去扎克伯格家”,全程直播
超级富豪决斗夭折 扎克伯格:我不跟马斯克马斯克称与扎克伯格铁笼格斗将在意大利史诗
加拿大正式向扎克伯格开战 停止投放广告“世纪大战”新进展:马斯克的教练是三届UF
24小时新闻排行榜
1 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
2 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
3 女留学生病逝:医院检测拖8个月 癌症晚期才
4 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
5 加拿大小费标准指南出炉 原来我一直都给错
48小时新闻排行榜
1 2024年加拿大人要加薪了!就在这时候
2 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
3 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
4 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
5 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
6 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
7 注意检查账户!加拿大2月发放六大福利金
8 热议!加拿大杂货巨头因一个披萨再次受到质
9 北方好莱坞要让位?温哥华被这城市击败
10 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
最新专稿 更多>>
1 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
2 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
3 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
4 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
5 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
6 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
7 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
8 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
9 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
10 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.