温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
扎克伯格斥$2.7亿建“王国” 得罪百万夏威夷人
www.bcbay.com | 2024-01-06 11:04:07  外滩|香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

  Facebook创办人、母公司Meta行政总裁扎克伯格(Mark Zuckerberg)正在夏威夷建造一座超大型“地下宫殿”,算上地皮成本2.7亿美元。如果建成,这将成为世界上最贵的私人房产之一。

  他的地下新家建立在美丽壮观的考爱岛(Kauai,或称考艾岛或可爱岛)北海岸,这是夏威夷主要岛屿中最古老、最不发达且最西端的地方,也是许多人眼中“天堂中的天堂”。岛上大约有73000名居民,除了原住民,还有中国人、日本人、菲律宾人和波多黎各移民。人与人之间关係紧密,旅游业是这里的主要产业。

  扎克伯格到来之后,大力发展了当地的建筑业。2014年以来,他一直在这里陆陆续续购买地皮,建造自己理想中的庄园。这个佔地约1,400英亩(566公顷,约29.8个维多利亚公园)的庄园被称为库劳农场(Koolau Ranch),将由十几栋建筑和一个约465平米的地下庇护所构成。但是它建造的过程并不顺利,近10年的庄园建造史,也是扎克伯格和岛民的“斗争史”。

  两间豪宅,一座避难所自给自足的小小王国

  根据已公开的记录,这里的建筑群将由十几栋建筑组成。以两间豪宅为中心,总共至少有30间卧室和30间浴室,和一间小型酒店差不多。总建筑面积约有5295平方米(约56,994平方呎),里面有健身房、会议室、电梯和相当专业的厨房,保证满足各种日常生活需求。

  岛上树木繁茂,建筑团队利用这点,规划了一个由11个圆盘形树屋组成的网络。这些树屋之间通过索桥连接,让人可以从一栋建筑穿越到另一栋建筑。主宅邸一侧的一座建筑将包括一个功能完备、非常齐全的健身房。光洗浴这一项,就有桑拿浴室、热水浴缸和冷水池可供选择。网球场和游泳池更是必备。

  两座中央豪宅之间,将通过一条隧道连接起来。隧道通往的便是前面提到的“末日掩体”。里面有起居空间、机械室和可通过梯子进入的逃生舱。甚至还有图书馆,保证“精神食粮”的充足。图书馆的门将会采用“盲门”设计,将入口和周围自然合为一体,令人难以分辨。之前他在洛杉矶的家就有类似的设计。地下避难所的门将由金属制成,并填充混凝土,这种设计通常在修建军用级掩体和防空洞时才会用到。

  庄园内还有强大的监控摄像头网络,和许多通过键盘操作才能打开的室内门。安全指数非常高。整个建筑的最终目标是实现自给自足,不仅拥有自己的超大水箱和泵系统,也能通过庄园里的牧场和农业生产各种食品。未来不久,这里可能会形成一个完全可以封闭存在的小小王国。

  超强保密协议 噪音影响他人

  扎克伯格的“掩体庄园”里,最引人注目的肯定是高度的保密性。据参与建设项目的工人説,几乎所有进入大院的人——保安、木匠、油漆工等等,全部签署了保密协议。这些协议并不是形式主义,一旦有人在社交平台上透露所在项目的信息,被发现后他会被立刻开除。不同工作人员被分配到不同项目,工人彼此间不得谈论手头在处理的工作。这点毫无疑问让人想起古代修建皇陵的传説:工匠干完活后,就会被秘密处置,防止其泄露皇陵位置。

  岛上环境整个院落都被高牆围起,当地居民不再能穿过这里散步、骑车,也不能透过林地直望大海。与此同时,参与施工的卡车和汽车却不断进出其中,给街区带来巨大的噪音。

  同样被保密的,还有修建时发生的事故。2019年8的一个雨天,70岁的保安罗德尼梅代罗斯(Rodney Medeiros) 沿着一条陡峭的小路爬上大院的出口,想要步行回家。在半路上他心脏病发作,被送往医院,数小时后死亡。‍‍但由于保密协议,在他死亡后的几天内,他的家人都没有获得任何当天情况的细节。而他生前的好友,则在法庭上表示,受到保密协议约束,他不便开口。强大的保密措施,最后保住了保安梅代罗斯死亡的秘密。

  十年谋划和岛民斗争不断

  考艾岛小小王国的构建,扎克伯格已经筹划了10年。2014年,即婚后第二年,扎克伯格夫妇第一次斥资7800万英镑购买了当时佔地3平方公里(700 英亩)的土地。当时的庄园规模不大,由十多块小土地组成。为了更好地融入岛屿环境,扎克伯格夫妇还在庄园里贴出自己的照片,讲述他们如何“爱上了这个社区和云雾缭绕的青山”。但由于法律原因,他们没能完全取得这些土地的使用权。

  1850年夏威夷王国覆灭时,这些土地的所有权传给了当地岛民,也只能由他们来决定最终是否售卖。为了获得所有土地,扎克伯格通过自己旗下的一家小公司起诉了数百名可能拥有庄园范围内土地权益的原住民。他説自己这样做的原因,是想“找到所有这些部份所有者,这样就可以向他们支付公平的份额”。这段话没有骗过任何人,他的起诉公开后引发了强烈的反对,最终被迫放弃。但有人认为,他还是通过私下支持岛上其他房主打官司的方法,间接获得了他想要的地皮。

  就在前两年,扎克伯格夫妇斥资4100万英镑又购买了约2.4平方公里土地。岛民发现这位大亨在岛上拥有的地盘愈来愈多,与此同时原住民的居住范围不被断缩小,外来者也变得愈来愈少。扎克伯格夫妇的做法引起了公愤,一份关于“阻止扎克伯格殖民考爱岛”收到了超过100万个签名。

  庄园附近设置的警卫塔为了改善和当地居民的关係,他们做了许多补救。自2018年以来,他们名下的慈善机构已向考爱岛的各种非营利组织捐赠了超过2000万美元。2021年,他们又捐赠了超过770万美元支持当地的就业计划和防疫措施。这对夫妇似乎正在用一个亿万富翁能使用的最简单直接的办法讨好岛民,那就是不断砸钱。

  但是当地岛民似乎并不吃这一套。有人做调查记者,想要了解这座庄园的更多情况。有人把无人机开到扎克伯格的庄园里,再将拍摄到的视频发在网上。在他们看来,掠夺扎克伯格的隐私就和他当初掠夺这块岛屿的土地一样合情合理。  

   0


相关新闻
扎克伯格同框黄仁勋 网友:合照含金量破8兆一夜暴涨2000亿美元,扎克伯格力压比尔盖茨
参议员炮轰扎克伯格“手上沾满鲜血”扎克伯格花2.7亿建地堡!难道他知道了什么?
扎克伯格夫妇向枪击案华人受害者 捐款100万美元扎克伯格和华裔妻共庆相爱20年 晒大学情侣照
马斯克自动驾驶“去扎克伯格家”,全程直播超级富豪决斗夭折 扎克伯格:我不跟马斯克玩了
马斯克称与扎克伯格铁笼格斗将在意大利史诗地点加拿大正式向扎克伯格开战 停止投放广告
“世纪大战”新进展:马斯克的教练是三届UFC冠军双双备战“笼斗”!马斯克、扎克伯格都开始请教练
暴涨超36000亿,这一超级富豪“逆袭”扎克伯格教练:他训练很刻苦,但...
小扎再当爹 三女儿出生 宠娃狂魔又要休产假了扎克伯格认错!Meta裁1.1万人 华裔员工爆料内幕
Meta暴跌!小扎煎熬,$1000亿身家蒸发扎克伯格3100万元卖金山豪宅 转手翻3倍
脸书母公司市值蒸发超1.6万亿 扎克伯克当众泪眼扎克伯格:TikTok 是一个非常强大的竞争对手
24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
5 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
2 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
3 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
4 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
5 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
6 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
7 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
8 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
9 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
10 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.