温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
私校入学人数增加 到底应不应该上私校
www.bcbay.com | 2015-11-01 10:06:54  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上周二,对教育问题持续关注的加拿大著名左派智库机构菲沙研究所(Fraser Institute)又发布了一份关于全加拿大中小学注册人数的最新分析报告。报告显示,越来越多的加拿大家长正把子女送往私立中小学就读,公校的入学率在逐年下降。报告的作者之一佩尔特(Van Pelt)博士表示,尽管公校仍然是加拿大的主要教育形式,但数据显示,愈来愈多家长在为孩子选择教育方式时会考虑私校。

  私校注册人数增加 公校注册人数减少

  该报告指出,根据各省教育部提供的数据,在2000-2001学年到2012-2013学年期间,虽然全加拿大学龄儿童和青少年(5岁至17岁)的人数下降了6.4%,但私立中小学的入学人数增加了17%,而公立学校的学生人数则下降了8%。魁北克和卑诗省的公立学校入学人数下降是最多的。魁省从90.6%降到87.3%,卑诗省从90.8%降到88.1%。 从2000-2001学年到2012-2013学年,全国各省中,加拿大西部省份的私校入学人数增长最快,萨省的私校入学率上涨了34.2%,紧跟其后的是阿省(30.6%)和BC省(24.4%)。十个省份中私校人数一直最多的魁省也继续增长了18.1%。排名前三位的省份部分运营费可获得政府资助,而安省及其他4个大西洋省份的私校则没有类似的政府资助。然而,在10年中,安省内私校的入学率仍高达9.4%,这表明越来越多的家长愿意支付额外费用将子女送入私立学校。安省在2015年推出的新版性教育课程和卑诗省近年来多次出现的教师罢工,让很多家长开始考虑送子女到私校就读。在较近的2012-13年度,魁省的入学比例最高,达到12.6%。私校人数比例紧随其后的是BC省(11.6%)、曼省(7.6%)和安省(5.6%)。卑诗省2012-2013年的私校入学人数共有74307人。

  私校公校的教学资源差别不大

  该送孩子上私校还是公校是萦绕在许多家长心头的问题。从上述这些数据看来,在择校问题上越来越多的家长选择私立学校。而且,一些历史成绩测试数据亦表明,私校学生的成绩更好。加拿大统计局今年3月曾发布了一项研究报告,表明私立高中的学生在标准化测试中比公立学校的学生的成绩好,而且所取得的学历高于公校学生。这项研究考察了7142名10年级的学生在15岁时的阅读、数学和科学三门课目的测试成绩,以及他们在23岁时所取得的学历。研究发现,私校学生在标准化考试中的成绩比公校学生高8%~9%。在23岁时,来自于私校的学生比来自于公校的学生所取得的学历要高。例如,35%的私校学生在23岁时能取得大学学历,而公校学生只有21%的人取得大学学历。该研究还比较了私校毕业生和公校毕业生进入高等教育的人数。私校毕业生中学毕业后进入专科教育、大学教育和研究生或其他专业教育的人数比公校毕业生分别高11.6%、16.2%和8.1%。

  所有这些数据都让私校看起来更美。那么,真的是因为私校本身的教学资源要好于公校吗?统计局的研究报告从师生比、年度教学时间、平均每位学生拥有的电脑数量以及拥有本科学历的教师比例这四个方面对公校和私校进行了比较,发现两者在数字上并无大的差别,比如公校的师生比是17,私校的则为17.8。而且,能得到学校教师特别辅导的机会以及教师给予家长反馈的频率在公校和私校几乎没有差别。因此,从学校资源和教学这些因素来说,公校学生与私校学生在学习成绩上并无差别。

  社会经济因素让私校看上去更美

  虽然要找出造成公校私校之间学生的学术成绩差别的原因相当困难,统计局的研究报告还是指出,造成公校和私校的差别的主要原因是私校学生所处的社会经济因素的优势地位。因为富裕的家庭更有条件送孩子上私立学校,而私校有更严格的入学标准。而且在学校里,私校的学生相互之间施加正面影响的机会也更多。该研究的共同作者陈平清(Ping Ching Winnie Chan,音译)解释说,“举例来说,与公立学校的学生相比,私立学校的学生与亲生父母生活在一起的比例更高,他们父母的收入高,通常家里有更多的书和电脑。”可以说,家庭收入、父母是否受过大学教育都与学生的学术成就相关。卑诗大学(UBC)也曾对本校科学学科学生的淘汰率做过调查,发现来自于私校的学生其淘汰率要高于公校来的学生。这至少说明,来自公校的优秀毕业生并不比私校毕业生差。

  不过,说到底教育是一个复杂的系统工程,人的智能也是多元化,学生在学校里所学到的也不只是知识本身。选择上公校还是上私校确实是一个家庭要结合自身的情况、综合孩子的特点以及各种因素慎重考虑的事情。上私校也许能给孩子更多的机会,但家长应该清楚,那会不会成为孩子的压力。无论是上公校还是上私校,培养一个具有独立人格、健康快乐的孩子是每个家长所希望看到的。(作者:喻之)

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
2 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
3 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
4 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
5 太恐怖了 两个孩子的母亲买午餐被流弹打死

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
6 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
9 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
10 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风


最新专稿 更多>>
1 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
2 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
3 温哥华不一样的夏天
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
8 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
9 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
10 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.