温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大的中学排名真的很重要吗
www.bcbay.com | 2014-02-21 11:51:29  温哥华妈妈日记 | 0条评论 | 查看/发表评论

  先隆重介绍本文作者温哥华妈妈闺蜜Katherine:为了女儿的教育,5年前移民加拿大,陪伴着女儿从初中8年级一直到12年级,经历了北美中学整个教育过程,目睹了女儿从青涩走向成熟的巨大转变。在此和所有想了解北美中学教育和移民生活的朋友分享五年经历和感受!

  今天的这个话题是我最想和大家分享的,关于温哥华的中学情况。在来温哥华之前,我对温哥华中学的了解很少,只是道听途说温西的好学校多,大部分的华人家长们,为了孩子教育,选择把家安在温西,其他的就没有更多概念了。

  决定把家安在本那笔之后,最先开始忙乎的就是孩子的学校。我们去了中桥互助会,希望他们能给我们一个本那笔所有中学的排名,以便给孩子选择一个相对好的中学。当我们说出这个想法时,负责接待的一位台湾人办事员,用非常礼貌但严肃的口吻回答我们:政府机构重来都没有对学校进行过排名,所以无法提供帮助。她很客气,但她的表情似乎在说,你们大陆人就知道排名。碰了一鼻子灰,几经挣扎之后,把女儿送到家附近的Burnaby Central Secondary School。

  后来我很委婉地向一位在教育局工作的华人朋友咨询过,他的解释同中桥办事员一样,即官方没有学校排名一说。他同时补充说,网上能查到的排名是非官方的,属于民间性质的,大概是根据各个学校的省考成绩及大学升学情况而评估的。

  那么,学校排名到底是否重要?以我女儿的情况及我个人对学校的了解,我认为排名没有大家在意的那么重要。首先来讲,这儿的学校和学校之间,不管是硬件还是软件上没有国内那么大的差距。相反,大部分公立学校的硬件设施和教师的水平都比排名靠前的私立学校要好。公立学校之间差别就更小了。不过,从学生的层面上来讲,私立学校是要经过考试,所以学生的整体水准普遍高,这一点不容置疑。而公立学校呢,亚洲孩子多的学校,家长对教育的重视程度高,随之学生的省考成绩就会好很多,所谓的排名也就靠前。(以上内容仅代表我个人的观点,供大家参考!)

  在此提醒大家的是,温哥华的学校是按学区划分的。也就是说,大部分情况下孩子要去上家附近的学区学校(留学生和上私校不受此限制),除非家长向教育局提出特殊要求,希望把自己的孩子送到某某学校(这种情况需要教育局的审批)。所以,新移民在安家时要充分考虑到这点,如果已经有具体要上的学校时,要确认你住的区域是否在学区内,以便为孩子办理入学时可以提供学校要求的租房合同或购房合同。

  我个人认为在为孩子选择学校时,与其在意学校的排名,不如多研究每个学校的特点。就本那笔的中学来讲,本那笔共有8所中学,每个学校都有各自擅长的领域。我女儿上的中学是以体育和艺术为强项。她们学校的足球队在省级比赛中多次获得过冠军。如果你的孩子拥有某一方面的特长,千万不要错失这样的机会,给孩子们找一所可以发挥他们特长的学校,不但丰富他们的业余生活而且对他们将来申请大学也非常有帮助。不管是申请加拿大的大学还是美国的大学,课外活动是除了成绩以外各个大学最看中的一个部分。

  除了学校特点,课程设置上每个学校也有所不同。不是每个中学都有honor班/IB班以及多个AP课程。如果你的孩子将来考虑上美国大学,那么就要看中这些课程,相反加拿大的大学,更看重省考成绩和高中所修课程成绩。美国和加拿大的大学的入取标准有很多的不同,详细情况后续分享。在课程设置上,温哥华大部分中学的基本情况如下:每个年级的学生一年要修8个科目,其中4个是必修课,其他的4个科目是选修课。必修课因年级而不同,大致上有英语、数学、科学、社会学和体育等。选修课的选择较多,学生可以根据自己的兴趣来决定。我本人认为,家政,木工,缝纫等培养动手能力,而且国内中学没有的科目,实际上非常值得孩子们去体验。到了大学以后,大部分课程是与专业相关的,相对枯燥。因此,据说很多孩子上了大学之后,会留恋中学时期修过的这些科目。

  在此附上本那笔教育局为留学生准备的宣传册,详细介绍了每个学校的特点和长处,供大家参考。其他教育局,如温西、北温、西温等,也有相关的介绍,大家可以网上查找或咨询各处教育局。近几年,因为华人留学生的快速递增,温哥华教育局也专门安排了会讲中文的咨询人员,专门为华人家长们提供有关学校选择和课程安排方面的咨询和帮助,大家可以选择利用。

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
9 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.