温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
(图文)加拿大多数学生作弊 作弊形式达25种
www.bcbay.com | 2013-09-20 12:06:20  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  图片来源: CBC 

  你考试偷看过吗?应该独自完成的报告,你让父母或同学帮过忙吗?根据加拿大圭尔夫大学经济管理学院的一项调查,有60% 的加拿大大学一年级学生承认上高中时曾经在考试中作弊,承认写作业作弊的学生的比例更是高达75%。主持这项调查的休斯教授说,有意思的是,大多数作弊的学生表示把自己作弊的事告诉朋友并不觉得尴尬,也并不觉得自己会被抓住或受到严厉处罚。可以让大学老师松一口气的好消息是,80%的学生表示,在大学里作弊是不对的,后果也会严重得多。

  从和同学一起做应该独立完成的作业到在网上买现成的文章,调查者们总结了25种作弊形式。其中最普遍的和被最多的人认可的是一起做本该独立完成的作业。休斯教授注意到,越来越多的父母也加入到这种作弊行为里。他们从孩子小时候起就陪着孩子做作业,现在小学生变成高中生,应该自己写报告了,他们还是保持了老习惯。这就是传说中的“直升机父母”,意即总是在子女头顶盘旋,一有风吹草动就俯冲下来的父母。

  有20%左右的学生承认交过不是自己完成的作业,但是承认在网上买现成货的学生的比例低得多。不过休斯教授说,从出售文章和报告的网站的数量来看,她怀疑买作业的学生也比过去增加了。她说,这些网站通常都保证待售的文章绝无抄袭,百分之百原创。但如果学生把买来的文章交上去,那不就意味着百分之百抄袭了吗?

  为什么作弊盛行?

  休斯教授认为,学生作弊不奇怪,他们的“反面教员”太多了。使用录音电话影响选民的政客,在食品成分上说假话的商人,服用兴奋剂得奖牌的运动员。有学者把这种社会现象称作“名人文化”。

  大学也难辞其咎。过去我们曾经注重培养个性,传授知识,不太看重输赢。今天的大学教育已经失去了这个功能。另外,“直升机父母”希望孩子成功心切,有时候会让年轻学生觉得成功就是一切,获得好分数和好工作比获得它们的途径更重要。

  很多为孩子写作业的“直升机父母”在孩子毕业后继续为他们保驾护航。越来越多的雇主对休斯谈起这些父母。他们在自己的孩子没有获得所申请的工作或升职机会时,会出现在雇主面前,要求给个说法。

  休斯教授是圭尔夫大学经济管理学院的院长。她非常注重一年级学生刚入校时的防止作弊教育,特别指派一位助理院长负责这方面的工作。另一方面,她所在的大学委员会改变了对作弊的处分。过去有些老师在发现学生作弊时,由于学校规定的处分很严厉,往往宁愿睁一只眼闭一只眼。现在圭尔夫大学把第一次处分改为警告,给学生一次改过的机会。

  有句话叫“上梁不正下梁歪”,休斯教授在她的研究中也注意到了这一点。因此防止作弊的教育并不仅仅针对学生。她说,任课老师的态度和评估学生的方式非常重要。研究表明,如果教师得到学生的尊重,认真负责,教学质量高,作弊的人就少得多。如果作业和考试题多年不变,能弄到去年考卷的学生就能得高分,学生就更倾向于作弊。 (作者 吴薇)

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
4 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度
5 名车停车场被砸 刚下机华裔男子财物证件全

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.