温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
放弃私校 他进了温西这所量身定制的公校(图文)
www.bcbay.com | 2013-09-03 13:29:28  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  九月初加拿大学校纷纷开学,学生们走进校园,开始了学习生活。

  利龙·吉兹曼(Liron Gertsman)是温哥华市的一位13岁中学生,以往在开学的时候,他会身穿校服,去一所私立学校报到,利龙的父母每年要为送儿子上私立学校花1万2千加元。

  今年的情况则不一样了,从今天早上开始,利龙每天将乘40分钟的公共汽车,或搭妈妈的汽车,去一所与众不同的公立学校上学。

  加拿大的公立学校不需要缴纳学费,然而,对利龙的父母来说,经济并不是把儿子从私立转为公立的原因,他们深知学校对培养子女竞争优势的重要性。

  利龙进的是位于温哥华西部富裕社区克利斯代尔(Kerrisdale)的“小灰点”中学(Point Grey Mini School),利龙的妈妈科琳(Keren Gertsman)说,他们看中的是这所中学设立的一些独有的课程和项目,他们相信这所公立学校可以给利龙带来与私立学校等同的优势,她说,目前的现实情况是,这是一个竞争日益激烈的环境,中学毕业生要进入当地的大学已经变得越来越难,作为父母,你希望让自己的孩子获得尽可能多的培养和知识。

  加拿大大多数公立学校开设的是基本一致的常规课程,只有少数的公立学校正在修改教学方向,增设了旨在于满足某些特殊需求的课程和项目,比如难度更高的学术课程、中文课、体育培训项目或有助于获得国际学位的课程。目前,在温哥华的公立学校中,有10%的学校设有此类 “定制”项目,在埃德蒙顿,有25% 的公立学校已经在朝这个方向走。

  公立还是私立?

  近年来,加拿大各大城市都出现了送孩子进私校的父母越来越多的趋势,虽然要花钱,但父母们认为应把孩子的发展放在首要位置,而公立学校往往难以达到他们的要求。

  然而,单独设置的特制课程正在把更多的父母吸引到公立学校中来,家长们认为从这种学校毕业的学生比常规公立学校的毕业生会更有竞争力。

  不列颠哥伦比亚大学欧坎纳甘分校的校长琳·波塞蒂 (Lynn Bosetti)说,父母们都在想方设法为子女寻求更具有个性化的课程,从某种角度来讲,父母们希望学校能够满足孩子成长的需求,同时又能使孩子与众不同,具备一些在常规学校中学不到的东西。

  不同看法

  对于在公立学校中开设特殊课程,阿尔伯达大学教授弗兰克·彼得斯(Frank Peters)表示支持。他说,最重要的是激起学生的学习兴趣和热情,这是一种能使学生更热衷学习的途径,因此是好事情。

  但安大略省主张教育平等的一个组织的负责人安妮·基德则担心专门的编程会对常规学校带来伤害,她说,这是一种选择,但这种选择是为那些有能力选择的人提供的,她表示,教育系统的责任中包括不应该按社会经济阶层来区分孩子。

  不那么容易进

  公立学校已经意识到,要争取更多的学生,最有效的方法之一是开始独特的课程。温哥华教育局正在开发和提供越来越多的附属课程,并设有招生上限,通常信息咨询的时候父母们挤满了房间。

  在安大略省,公立中学的“定制”课程也出现爆炸性增长,通常孩子应该上自己家附近的学校,但一些家长不惜编造假地址,以便把孩子送进这些理想的学校。

  温哥华的“小灰点”中学在提供学校课程信息时有数百位父母出席,学校在经过了一系列严格的笔试和面试后,只招收了150名学生。

  刚刚进入“小灰点中学”的利龙·吉兹曼说,如果他选择的是家附近的普通学校,他不一定会觉得无聊,但可能不会有太多的动力,“小灰点”是他的第一选择,因为学校设有丰富的户外活动课程。

  利龙的妈妈表示,说老实话,要是利龙没进“小灰点”,下一个选择就是一所私立学校,因为我们对常规公立学校没有足够的信任,担心利龙在常规学校里得不到足够的激发。

  (赵黎制作,材料来自加拿大环球邮报)

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
4 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明
5 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口

48小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
2 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
3 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
4 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
5 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
6 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
9 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
10 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨


最新专稿 更多>>
1 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.