温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大华裔青年成绩优秀 自信心最低最不快乐
www.bcbay.com | 2013-07-28 11:48:48  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大中学里,华裔学生成绩好是普遍共识。高中升大学的状元名额基本由华裔学生占据;在大学里一些重要学科,华裔学生占的比例很大。这些傲人的数据确实令华人感到自豪。然而,拥有优异成绩、人口众多的华裔学生,为什么在主流社会并没有形成很大优势?

  多伦多教育局进行的一项问卷调查报告显示,东亚裔学生拥有最高的毕业率,但同时也是情绪压力最大的群体,几乎1/3的青少年遭受情绪困扰。在学校,华裔学生是学习成绩最好的群体,可同时也是自信心最低、最不快乐的群体。

  临床心理学家李成富说:“很长时间以来,我们就观察到,华人学生在中学成绩很突出,特别是数理化方面。但是进入大学以后,问题开始陆续浮现。很多人无法维持到中学时代的成绩,有的甚至停学,或转到其他专业。越往上走,华裔学生的优势越低。据了解,能做到研究员地位的华裔学生显着减少;在研究员里面做得很出色,甚至在尖端科学研究领域做得很出色的更少。”

  李成富认为,移民孩子普遍遇到环境适应困难,尤其是身分认同问题。在文化融入当中,父母扮演着十分重要的角色。华人社区、尤其家长需要有一个平静的心态,关注华人学生学分最高,情商最低的现实。

  在媒体竞相报导正面消息的同时,人们只看到某些个别华裔青年表面的杰出成就,但那并没有代表性,华人在主流社区并没有普遍出色。人们需要关注,高分之下是否心态健康,成功的背后是否快乐。

  成长的过程与不快乐相伴

  小王6岁随父母移民菲律宾,10年前移民加拿大,目前是多伦多大学金融专业学生。她表示,无论是移民还是本地出生的华裔学生,几乎人人都有不同程度的心理压力,内心里装了很多东西,感受不到真正的快乐,只是大家都不说出来而已。本地出生的学生因为他们对环境熟悉,情况相对好一些。

  “移民孩子在一个新的环境里,文化差异很大,觉得自己是一个中国人,与环境格格不入,不知道如何与人沟通,不知道怎样跟他们融入一体。他们土生土长,才是这个个国家的人。不管在学校,还是在朋友圈中,我们都感到不合群;加上回家也没有人说话,所以常常感到很孤独。 ”

  小王来到加拿大后,面对同样的问题,只是情况稍有好转。“因为年龄大一些,会学着与人沟通。但久而久之,觉得很累,慢慢的又退缩了。虽然也有朋友,但没有可以交心的。”

  “在我的成长过程中,没有人教过我要舒缓自己的情绪,也不知情绪是什么。因为有很多心事,没有办法发泄,没有办法舒缓,所以很不快乐。”小王说。

  年轻人需要关怀和支持

  小王认为,华裔学生并不是没有一个合适的朋友圈子,而是许多人从小到大总是一个人,已经养成一种孤独习惯。在学校没有时间跟人交流,大家都认为只要把成绩搞好就行。

  “开始要踏出去跟人家沟通,那一步比较困难。心里会想很多:别人会怎么想,他们会有什么反应,我讲出来会不会对我造成什么影响等等。”

  小王说,年青人最需要有一个群体做支撑,有人在旁边跟她/他说:“其实你可以很放松,没有必要想的那么偏。你可以试着去参加一些活动,去感受一下,是否适合哪种氛围。通过不同的方式抒发情绪。”但最重要的是教育他们如何去沟通。

  小王说自己的父母其实已经做的很好。“在那一段最不快乐、最不想跟父母讲话的期间,爸爸还是不断找机会跟我说话。他尝试用非常缓和的方式,问问:‘你今天怎么样?’虽然双方的关系没有实际性的进展,但带给我的感觉是:‘哦,你在关心我。’此时在我的内心里已经种下了一颗种子,即父母是在乎我的, 而不是无所谓,‘你该怎么样就怎么样’。”

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
4 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
5 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 加拿大终于有笔不看收入的福利 但BC省空欢
3 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
6 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
7 加拿大再次加息 高息时代又来了?
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 好消息!加通胀已跌回至3% 专家:今年不会
10 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日


最新专稿 更多>>
1 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
2 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
3 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
6 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
7 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
8 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
9 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
10 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.