温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
白宫新闻秘书披露:孟晚舟获释为法律决定
www.bcbay.com | 2021-09-28 06:55:18  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

白宫新闻秘书披露:孟晚舟获释为法律决定

据加新社报道,美国总统拜登9月9日在与中国国家主席习近平的通话中,促对方释放两名被囚的加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。

该通电话是两位领袖第二次通话,双方称之为在两国紧张局势升级情况下试图打破政治僵局的举动。

白宫同时淡化孟晚舟案进展与两加拿大人获释之间的联繫。白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki,上图)说,美国司法部是独立机构,自行作出与孟晚舟达成延期起诉协议的决定,而拜登敦促释放两被囚加人是在9月9日的通话中。

普萨基称:“他提到两个人,那就是两个米高(即康明凯和斯帕弗)。两人现已获释,这属十分正面的消息。习主席提及该位华为官员亦不足为奇,但容我重申,这次通话未有就此进行谈判。”

“两位领导人提出这些人的案件,但没有就此进行谈判。拜登总统再次提出,敦促(中方)释放这两位米高,这就像我们每一次跟中方接触时都会发生的事情,直至案件获得解决的时候为止。”

中国外交部周一也确认,习近平在事件中发挥直接作用,令事件周五出现重大转机,孟晚舟当即获准返回中国,而在几乎同一时间,两位米高也获释并乘坐飞机返回加拿大。

康明凯周六乘飞机抵达多伦多皮尔逊机场,与妻子纳吉布拉、妹妹博塔团聚。(加新社)

外长联大发言感谢盟友支持

加拿大外长加诺(Marc Garneau)周一利用在联合国大会致词的机会,感谢盟友跟加国团结一致捍卫人权和国际法,成功争取康明凯和斯帕弗获释。

他说:“加拿大恪守法治精神,两名加拿大公民为此付出沉重代价。我们按照原则这样做,并为这两名公民的勇气、其家人的信念和坚韧、及至外交官的决心和创造力而感到自豪。我要感谢许多声援这两名加拿大公民的国际伙伴,也感谢协助制订和签署《反对在国与国关係中任意拘押宣言》( Declaration Against Arbitrary Detention in State-to-State Relations)的盟友。”

前联邦自由党司法部长、人权律师科勒(Irwin Cotler)称,他认为在该案化解后,不会因此而助长中国备受诟病的“人质外交”做法,因为加拿大通过其制订并获60多国力挺的反对任意拘押宣言所获得的国际支援,将致使中方意识到,无法重施故技。

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)指,新制订的反对任意拘押宣言,必须附带惩罚措施,例如制裁,“中方已毫无信誉可言。”

政治迫害中国人打压高技术企业,中国外交部指孟晚舟事件与两加人案性质完全不同

对于外国传媒将“孟晚舟回国”与“加拿大公民康明凯、斯帕弗获取保候审”事件相提并论,中国外交部发言人华春莹回应指,孟晚舟事件同康明凯、斯帕弗案件的性质完全不同。孟晚舟事件是一宗针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。康明凯及斯帕弗涉嫌危害中国国家安全犯罪,两人以身患疾病为由提出申请取保候审,并由加拿大驻华大使提供担保,中国相关法院依法批准取保候审。

华春莹强调,无理拘押孟晚舟是美方和加方犯下的严重错误,早该纠正错误。

对于加拿大外长加尔诺表示,加拿大政府对于同中国关係正常化不存幻想,形容加方在这个问题上“睁大眼睛”,并以四种方式应对中国,包括共存、竞争、合作及挑战;华春莹回应指,中方一向认为,国与国之间发展关係只能够建立在相互尊重、平等互利的基础之上,中加关係也不例外,希望加方确实能够“睁大眼睛”,认清形势,采取理智、务实的对华政策。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 中国将恢复免签政策 以提振国际旅游业
2 中国永居“五星卡”惊艳亮相!申请条件曝光
3 华裔被杀案证人猝亡 好友:她充满正义不会
4 RBC警告:想解决这个问题,只能让房产市场
5 太吓…馋人!加拿大“入侵”小龙虾:能自我
48小时新闻排行榜
1 哪有遥遥领先?美日欧拆解发现供应商都来自
2 许家印二儿子被抓照片曝光 前年刚卖洛杉矶
3 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
4 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
5 中国将恢复免签政策 以提振国际旅游业
6 一片死寂 加拿大楼市陷入寒潮 买家预算降$
7 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
8 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
9 申小雨重要证人本周出庭后 突然身亡
10 中国永居“五星卡”惊艳亮相!申请条件曝光
最新专稿 更多>>
1 中国永居“五星卡”惊艳亮相!申请条件曝光
2 华裔女孩被杀案证人暴尸街头!好友:她不会
3 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
4 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
5 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
6 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
7 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
8 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
9 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
10 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.