温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
百度要放弃辉达了?外媒曝:已向华为购买AI芯片
www.bcbay.com | 2023-11-07 15:26:44  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

2名知情人士告诉路透社,中国最重要人工智慧(AI)公司之一百度今年已向中国的华为订购AI晶片。显示在美国出口限制压力下,中国公司接受以华为产品替代辉达(Nvidia)的晶片。

其中一名消息人士表示,开发及操作文心(Ernie)大型语言模型(LLM)的百度8月向华为下订。当时外界普遍预期,美国将在10月缩紧晶片和晶片製造工具出口至中国的限制,美国晶片业巨擘辉达的产品也会包括在内。

这名人士透露,百度8月向华为订购了1600颗昇腾(Ascend)910B人工智慧晶片,供200台伺服器使用;到了10月华为已出货约1000颗,交货率达60%多。昇腾910B晶片是华为开发用以替代辉达A100晶片的选项。

另一名消息人士表示,这笔订单总金额约4亿5000万人民币,且华为必须在今年底前完成出货。由于交易细节属于机密,这两名人士婉拒身分曝光。

尽管与中国顶尖科技公司以往通常向辉达订购数千颗晶片相比,这笔订单规模相对微小;但知情人士指出,这份订单意义重大,因为这显示一些中国公司如何能摆脱对辉达的依赖。

众所周知,百度、腾讯和阿里巴巴等中国科技业巨擘长期以来是辉达的客户。据外界所知,百度先前从未采购华为的AI晶片。

百度要放弃辉达了?外媒曝:已向华为购买AI芯片

▲百度今年已向华为订购AI晶片。(图/记者高兆麟摄)

华为的昇腾系列晶片在表现上虽然仍被视为远远落后辉达的产品,但据第一位知情人士说法,这已是中国能有的最先进选项。“他们之所以订购910B晶片,是预防未来可能不再能够向辉达采购。”

根据华为官方网站,华为自2020年起就与百度合作,让百度的AI平台能与华为的硬体相容。两公司今年8月也已宣布,将深化百度文心AI模型与华为昇腾晶片的相容性。

百度也有自行研发的AI晶片系列崑崙芯,并宣称支援大规模AI运算。但百度原本主要以辉达的A100晶片来训练文心语言模型。

美国政府去年实施规定,阻止辉达将其A100和H100晶片卖到中国,辉达于是推出新的A800和H800晶片作为百度等中国客户的替代选项。但美国政府今年10月实施的新规定,让辉达不能再卖A800和H800给中国客户。

百度和华为未回覆路透社的置评请求。辉达则婉拒做出评论。

   0


相关新闻
中美洲首例:哥斯达黎加排除中国参与5G招标美众议院要求用COVID经费来更换华为、中兴
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
24小时新闻排行榜
1 中国富商刚到美国,一车珠宝就被抢,跪地呼号
2 恭喜!加拿大退休夫妇喜中万圣节5500万大奖
3 席琳·迪翁演唱会热舞被目击,疯传计划复出
4 噩梦:亚裔老人加航飞机上突发疾病去世 家人
5 田亮爆出妻子出轨!公开开房细节 真恶心
48小时新闻排行榜
1 下周起,中美直航大增11班,中加航线也有好消
2 近期加拿大中国机票价格曝光:这段时间便宜
3 中国富商刚到美国,一车珠宝就被抢,跪地呼号
4 血亏50w离场!加拿大央行:预计推迟降息+幅度
5 加拿大华人经纪被重罚$13万+吊牌 结束职业
6 大温业主开农场逃避高地税,3年投资打水漂
7 恭喜!加拿大退休夫妇喜中万圣节5500万大奖
8 席琳·迪翁演唱会热舞被目击,疯传计划复出
9 噩梦:亚裔老人加航飞机上突发疾病去世 家人
10 可怕!加拿大兽医自杀率飙升 因为…
最新专稿 更多>>
1 首批加拿大人撤离加沙!人类史上首次发生太
2 中国富商刚到美国,一车珠宝就被抢,跪地呼号
3 席琳·迪翁演唱会热舞被目击,疯传计划复出
4 恭喜!加拿大退休夫妇喜中万圣节5500万大奖
5 29岁华裔女治疗师旅游胜地失踪 目击者竟拒
6 比疫情前更糟!加拿大祖母为账单每周工作7
7 我在加拿大当柜姐:面试露露柠檬&西方人的松
8 下周起,中美直航大增11班,中加航线也有好消
9 当心:高危性犯罪分子+儿童拐卖犯在逃,全国
10 警惕!加拿大男子患肺癌 竟因家中不起眼的
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.