温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
百度要放弃辉达了?外媒曝:已向华为购买AI芯片
www.bcbay.com | 2023-11-07 15:26:44  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

2名知情人士告诉路透社,中国最重要人工智慧(AI)公司之一百度今年已向中国的华为订购AI晶片。显示在美国出口限制压力下,中国公司接受以华为产品替代辉达(Nvidia)的晶片。

其中一名消息人士表示,开发及操作文心(Ernie)大型语言模型(LLM)的百度8月向华为下订。当时外界普遍预期,美国将在10月缩紧晶片和晶片製造工具出口至中国的限制,美国晶片业巨擘辉达的产品也会包括在内。

这名人士透露,百度8月向华为订购了1600颗昇腾(Ascend)910B人工智慧晶片,供200台伺服器使用;到了10月华为已出货约1000颗,交货率达60%多。昇腾910B晶片是华为开发用以替代辉达A100晶片的选项。

另一名消息人士表示,这笔订单总金额约4亿5000万人民币,且华为必须在今年底前完成出货。由于交易细节属于机密,这两名人士婉拒身分曝光。

尽管与中国顶尖科技公司以往通常向辉达订购数千颗晶片相比,这笔订单规模相对微小;但知情人士指出,这份订单意义重大,因为这显示一些中国公司如何能摆脱对辉达的依赖。

众所周知,百度、腾讯和阿里巴巴等中国科技业巨擘长期以来是辉达的客户。据外界所知,百度先前从未采购华为的AI晶片。

▲百度今年已向华为订购AI晶片。(图/记者高兆麟摄)

华为的昇腾系列晶片在表现上虽然仍被视为远远落后辉达的产品,但据第一位知情人士说法,这已是中国能有的最先进选项。“他们之所以订购910B晶片,是预防未来可能不再能够向辉达采购。”

根据华为官方网站,华为自2020年起就与百度合作,让百度的AI平台能与华为的硬体相容。两公司今年8月也已宣布,将深化百度文心AI模型与华为昇腾晶片的相容性。

百度也有自行研发的AI晶片系列崑崙芯,并宣称支援大规模AI运算。但百度原本主要以辉达的A100晶片来训练文心语言模型。

美国政府去年实施规定,阻止辉达将其A100和H100晶片卖到中国,辉达于是推出新的A800和H800晶片作为百度等中国客户的替代选项。但美国政府今年10月实施的新规定,让辉达不能再卖A800和H800给中国客户。

百度和华为未回覆路透社的置评请求。辉达则婉拒做出评论。

   0


相关新闻
任正非亲自陪同 嫖娼后钢琴王子首度亮相看到孟晚舟少女时的照片 不禁感叹:好美
“华为二公主”姚安娜的喜剧人生华为或要独立造车
“两个麦克”各执一词 告加拿大政府是为了钱?美国制裁下 华为突围的“秘密武器”是什么?
华为在加拿大设限后仍继续申请大学研究专利中美洲首例:哥斯达黎加排除中国参与5G招标
美众议院要求用COVID经费来更换华为、中兴设备孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年龄
华为官宣!孟晚舟发表演讲孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 他买L
孟晚舟要去美国出差?华为正式回应“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片禁售
孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权
孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
华为孟晚舟换囚:习近平曾下达100多道指令美媒:为救孟晚舟 习近平亲自下达百多次命令
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.