温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权
www.bcbay.com | 2023-02-01 09:35:10  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

拜登政府正在考虑彻底断供华为,此举将对华为终端业务造成重大打击。中国称美国的行为是"赤裸裸科技霸权"。

华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权

拜登政府正考虑不再向华为的美国供应商发放许可证,以便彻底断绝华为进口任何美国产品的渠道。相关讨论还在初级阶段,尚无最终结论。两位不愿透露身份的知情者将以上消息透露给美联社。

据《财新》报道,虽然相关讨论还没有正式成为规定,但现在对华为的供应确实在收紧。

华为产品主要分两大块:为运营商生产网络设备以及为终端消费者生产手机和笔记本电脑。2019年5月16日,美国商务部将华为列入"实体清单",正式开启对华为制裁。当时的目标是迫使华为无法从美国获得与5G技术相关的芯片。但在4G芯片、通用计算等领域,英特尔、高通等美国公司仍可向美国商务部申请许可,继续出口产品给华为。

因此,一旦新令生效,从美国采购受阻,华为的终端业务将受到进一步打击。目前,华为的笔记本电脑仍在使用英特尔芯片和微软的操作系统,手机则在使用高通的4G芯片。

彭博新闻和《金融时报》最早报道了白宫的这一动向。华为是中国民企科技巨头,在中美科技与国家安全冲突中,华为一直处在风口浪尖。美方官员认定华为构成安全风险,可以为中国政府提供间谍手段。但华为从未承认过这一指控。

在周二例行记者会上,中国外交部发言人毛宁表示,"中方对有关报道表示严重关切,我们正密切关注有关动向"。她说,"中方坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压中国企业。这种做法违背市场经济原则和国际经贸规则,有损国际社会对美国营商环境的信心,是赤裸裸科技霸权。中方将继续坚定维护中国企业的正当合法权益"。

白宫和美国商务部尚未对有关华为的报道进行置评。

麦克考尔主张永久性不对华为出口

今年1月,美国众议院外交委员会新主席麦克考尔(Mike McCaul)宣布将对商务部下属的工业与安全局进行90天评审。麦克考尔说,之所以下令这样做,是因为该机构对两年前提出的就出口许可证事宜的问询,至今没有给出答复。工业与安全局负责为对中国的出口发放许可证。

麦克考尔1月20日在一封写给商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)的信函中称,工业与安全局"未能担负起提供所需文件和信息的法律义务"。周二,麦克考尔称,有关商务部暂停出口的报道显示出"积极步骤",他呼吁商务部宣布此举为永久性决定。

华为最核心的运营商业务已在2019年完成不含美国零部件的5G基站生产,将服务于工厂人工智能管理、自动驾驶等领域。华为希望这样做脱离美国供应商,抵御来自美国的打击。去年11月,美国联邦通信委员会下令禁止进口或者销售华为、中兴制造的通信设备。

华为自称业务已开始反弹。华为轮值董事长徐直军在今年新年致辞中表示,"2022年是华为从应对美国不断制裁的战时状态,逐步转为制裁常态化正常运营的一年,也是逐步转危为安的一年"。他预计,2022年华为实现销售收入6369亿元,与2021年的6368亿元基本持平。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去
美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控华为孟晚舟换囚:习近平曾下达100多道指令
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.