温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为孟晚舟欢庆回家 美中加高风险换囚难解紧张
www.bcbay.com | 2021-09-26 06:17:32  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为孟晚舟欢庆回家 美中加高风险换囚难解紧张

孟晚舟25日晚间搭乘中国政府包机抵达深圳,向接机者挥手致意。(新华社)

中国、美国和加拿大三国,在短短一天之内,完成了一场高风险的囚犯交换;被控欺诈的全球通讯巨头中国华为科技公司财务长孟晚舟,和被中国关押当成“人质”的两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)与史佩弗(Michael Spavor) ,均欢庆返家;一场牵扯三国关係长达三年的司法争执与政治外交纠葛,可望就此告终。

加拿大总理杜鲁多25日在亚伯达省卡加立国际机场,拥抱欢迎被中国释放的加公民康明凯...

加拿大总理特鲁多25日在亚伯达省卡加立国际机场,拥抱欢迎被中国释放的加公民康明凯,另一人史佩弗不再图中。(美联社)

孟穿红裙踏红毯 特鲁多机场迎康明凯

25日上午,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在前外交官康明凯和商人史佩弗所搭乘的飞机顺利降落在阿尔伯塔省卡尔加利之后,于停机坪上拥抱了他们;特鲁多说:“他们两人经历了难以置信的磨难。在过去这1000天,他们展现出力量、坚忍和慈悲,我们都受到了启发。”

“能回到加拿大的家真是太棒了,我非常感谢所有为我们俩回家而努力的人,”康明凯在进一步搭乘加拿大政府飞机降落在多伦多之后,做此表示。受妻子和姊姊、姊妹欢迎的康明凯,明显瘦削许多。

同样是25日,中国国营电视台对孟晚舟返国进行直播,凸显北京将孟晚舟案与中国民族主义及中国的全球政经力量崛起,紧紧相连。

现年49岁的孟晚舟身穿与中国国旗颜色相搭配的红色连身裙,感谢中国共产党及领导人习近平对她在温哥华被软禁一千多天的支持。“我终于回到了祖国温暖的怀抱,”孟晚舟说:“作为一个普通的中国公民,在这艰难时刻,我始终感受到党、国家和人民的温暖和关怀。”

孟晚舟是在2018年12月1日在加拿大温哥华机场转机时,被加拿大政府逮捕。尽管加拿大此举是应美国的引渡要求,中国却在12月10日以威胁国家安全为理由,扣押康明凯和史佩弗。

拜登政府保持强硬 华为依旧否认指控

被人称为“两位麦可”(Two Michaels)的两位加拿大公民,被囚禁的这1000多天与世隔绝,单独关押在牢里,一天24小时开著灯。但孟晚舟被捕后很快获保释,软禁在她位于温哥华价值千万元的豪宅中,在24小时保全团队监控且戴著追踪器前提下,有限度自由出入活动。疫情开始之前,她还曾出门听了一场中国歌手的音乐会。

许多国家指责中国行径是“人质外交”,中国则指责美国对华为和孟晚舟的指控是出于政治动机,企图阻碍中国的经济和技术发展。无论如何,这一连串事件的发生与结束,均牵动著华府、北京和渥太华之间的法律和地缘政治角力关係。

在两位麦可返回加拿大之后,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)声明表示,“美国政府与国际社会站在一起,欢迎中华人民共和国当局决定释放被任意拘留两年半多的加拿大公民康明凯和史佩弗。我们很高兴他们回到加拿大。”

中国放弃抓加人理由“声誉已受玷污”

与此同时,拜登政府对华为和其他被认为技术可能构成美国国家安全风险的中国公司,仍保持强硬态度。华为则一再否认美国政府对其产品的指控和安全担忧。

前加拿大驻中国大使、康明凯的前老闆赵朴(Guy Saint-Jacques)则说,他很高兴两位加拿大人回家了;他说:“显然中国非常渴望让孟晚舟回来,以至于他们放弃了过去所有有关『两位麦可都是因正当理由被捕』的说法。他们必须承认,他们的声誉已受到严重玷污。”

赵朴认为,今后中国在再次使用“人质外交”之前,应该会三思而后行。

华为孟晚舟欢庆回家 美中加高风险换囚难解紧张

被中方用来交换孟晚舟而获释的前加拿大外交官康明凯(中)25日飞回加拿大多伦多国际机场,与妻子(左)、姊姊(右)高兴团圆。(路透)

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
2 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
3 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
4 民调结果排名第1的加拿大大型杂货店是这一
5 多很多!200万BC人下月将收这福利
48小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
5 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
6 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
10 发钱了!下周每人都能拿钱 最高650加币
最新专稿 更多>>
1 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
2 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
3 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
4 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
5 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
6 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
7 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
8 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
9 这届温哥华年轻人都在干什么?
10 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.