温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟一身黑衣 辩护团队现在集中火力拼这个
www.bcbay.com | 2021-03-03 02:52:32  北美青年 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月1日,华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟在位于温哥华的加拿大卑诗省省高等法院出庭。

在第一天的聆讯中,孟晚舟的辩护律师阿达里奥(Frank Addario)表示,有证据表明,美国政府提出的针对孟晚舟案件证据不可靠,他希望将这一证据纳入记录。

阿达里奥称,华为与汇丰银行的工作人员之间的电子邮件清晰表明,汇丰深知华为控制了另一家名为Skycom的公司,因此对于汇丰再次违反美国制裁伊朗的禁令,孟晚舟不应该负责。

他告诉法官,汇丰银行的工作人员知道Skycom被卖给了Canicula,Canicula是Skycom的母公司,而华为控制了Canicula。

阿达里奥(Addario)要求法官在包括孟晚舟的最终听证会(五月聆讯)中,将包括电子邮件和银行帐户信息在内的文件作为证据由孟的辩护团队在法庭上出示。

image.png

不过控方检控官则表示,此案是引渡案,不是正式审判,法官的权力有限,辩方应该把证据留到审判时再提交。

从本周一开始,法庭将连续5天就孟晚舟的律师提出的“程序滥用”申诉理由中的第一个分支,也就是政治驱动进行辩论。

这个阶段被称为法庭辩论阶段,与之前法庭听证阶段有所不同。

顾名思义,法庭辩论阶段主要是检方和辩方律师就案件进行陈述,而听证阶段主要是听取证人提供的信息。

不过,在这个阶段中,依然会有听证内容,因为此前的听证实际上只是对第二分支,也就是非法拘禁进行了听证。

在此之前,华为加拿大公司发表了一份声明表示,在这个阶段的法庭辩论中,孟晚舟的辩护律师将提出反对引渡的4个分支,分别为:政治驱动、非法拘禁、重大遗漏和错误陈述、违反国际习惯法。

一、政治驱动是指,在川普担任美国总统期间曾公开声称,愿以把孟晚舟引渡案作为谈判筹码,迫使中国接受美国的贸易条件,获取政治和经济利益。

二、非法拘禁是指,加拿大边境服务局(CBSA)和联邦警察(RCMP)在美国联邦调查局(FBI)的指使下,擅自改变法庭立即逮捕的命令,在温哥华机场对孟晚舟进行非法搜查并套取口供,非法对外提供这些信息等等。这些都是对孟晚舟宪章权利的侵犯。

三、重大遗漏和错误陈述是指,美国司法部向加拿大法庭提供的有关孟晚舟案的法律文件中,删除了关键证据,弯曲了事实,从而误导加拿大法庭。

四、违反国际习惯法是指,美方对孟晚舟的指控借用的是域外法权的概念,但是孟晚舟与汇丰银行均非美国公民和企业,双方之间的行为也没有对美国构成威胁,因此美国没有理由借用域外法权的概念对孟晚舟提出引渡。

按照法庭的排期,对“程序滥用”申诉理由第一个分支的辩论将在3月1日到5日持续5天,然后在3月份到5月份之间陆续对这四个分支继续法庭辩论。

具体何时作出判决,目前还没有确定信息。

这一次孟晚舟的辩护团队的目的不再是销案,而是向法官证明孟不应该被引渡。

预计他们争取销案时的其他论据,例如治外法权和孟的宪法权利,也会在今后几个星期中被提出。

UBC大学的国际法专家拜尔斯(Michael Byers)在接受CBC采访时分析说,孟晚舟的辩护律师不太可能证明美国司法部受到来自川普的政治干预。

他们更大的胜算可能在孟晚舟的宪法权利受到侵害这一部分。

另外,也不排除拜登政府撤回引渡要求的可能性。

   0
相关新闻
孟晚舟引渡案开庭:拜登或撤回引渡要求孟晚舟引渡美国案今正式开庭 孟晚舟已抵法
姚安娜出道俩月人气惨淡 3月没公开行程均在特鲁多放狠话 加拿大不会受中方压力释放孟
孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻布林肯再挺加拿大 拜登对孟晚舟案态度引关
路透社:华为或于今年推出数款电动汽车折戟英国后,孟晚舟再对汇丰银行采取法律行
3月1日开庭 律师:孟晚舟获释机率渺茫危险了?加拿大检方:川普对孟晚舟案不构成

24小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开庭:拜登或撤回引渡要求
2 强生是“次等疫苗”?他们怒了:“不要差的
3 大温2月地产数据出炉:这个地区爆了 创百年
4 急诊室待8小时没等来医生 加拿大16岁女孩自
5 注意:加官方建议65岁以上老人不要打这种疫

48小时新闻排行榜
1 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
2 加拿大三大政府机构在招人!年薪高达$10万
3 孟晚舟引渡案开庭:拜登或撤回引渡要求
4 强生是“次等疫苗”?他们怒了:“不要差的
5 加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定
6 加拿大经纪警告:这类贷款利率将开始回升
7 大温2月地产数据出炉:这个地区爆了 创百年
8 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
9 $430万财产和豪宅被没收!加拿大华裔男子被
10 急诊室待8小时没等来医生 加拿大16岁女孩自


最新专稿 更多>>
1 以孩子利益为重:加拿大新版离婚法今日生效
2 疫情进行时 一晃已一年:什么时候和你一起
3 直播:BC省新冠疫情通报会(3月2日)
4 大温2月地产数据出炉:这个地区爆了 创百年
5 BC省府公布疫苗接种第二阶段详情,这些人赶
6 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
7 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
8 特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚
9 直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)
10 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.