温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多放狠话 加拿大不会受中方压力释放孟晚舟
www.bcbay.com | 2021-03-01 04:19:26  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

为今年1月13日,孟晚舟离开卑诗最高法院。加通社资料图片

  总理特鲁多在孟晚舟引渡案再开庭前夕,接受美国媒体访问时称,不会迫于压力而释放孟晚舟。周一开始将返回法庭为孟辩护的律师团队提出,美国前总统川普的言论“毒害”整个引渡案聆讯。

  特鲁多日前接受美国全国广播公司(NBC)主持人托德(Chuck Todd)专访,他在访问中表示,两名加人斯帕弗(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)是被中国以“捏造的国家安全罪名”拘留的,中国“企图向我们施加压力,要求释放孟晚舟。”

  特鲁多称:“加拿大是法治国家,我们不会那样做,而是遵守法律依法治国。但是,当我们知道中国任意拘留加拿大公民无视公平时,对加拿大来说,经历这个局面极其艰难。”

  在接受NBC的访问前几日,特鲁多刚刚与新宣誓就职的美国总统拜登首次进行视像双边会晤。在会晤后不久,拜登誓言要与加拿大合作,确保两名加人安全获释,并称“人不是用作交换的筹码”。

  辩方料打“川普牌”

  特鲁多在NBC的访问中称,他与拜登关于两名加人问题的对话“非常积极”,双方已同意共同努力解决这一问题,并“让中国承担责任”。

  孟晚舟引渡案周一恢复法庭聆讯,辩方律师此轮重点,预计将放在美国前总统川普的言论上,辩称,川普的言论对引渡聆讯非常有害,以至于聆讯“无法再被合理认为是公平的”,应该立即停止。这是孟的辩护团队在新一轮聆讯中,对抗引渡所提出的4个方面论点其中之一。

  孟的律师团队在法庭文件中称,川普发布“令人震惊和有侵害性的声明”,令孟沦为“一种经济资产”,包括川普在孟被捕后一周向路透社发表评论称,如果他认为孟的案子可以为美国国家安全利益服务,或帮助与中国达成贸易协议,那么他将“一定干预”。

■杜魯多則再次強調,不會繞過法庭釋放孟晚舟。加通社資料圖片

  孟的律师写道,川普屡次威胁要干预案件,目的是将对孟的起诉用于政治目的。这种行为严重侵犯了法治和司法程序的完整性。而且更加令人生畏的是,川普以前出于个人或政治原因,曾干预或积极介入刑事案件,并曾错误地宣称自己是美国的“首席执法官”。

  本案检控官在早前递交给卑诗最高法院的文件中已表示,这些论点“无实际意义”。检控官指,这些论点基于一个已不在位总统的言论,而且是关于未曾发生过的可能干预,对诉讼没有过去、现在或未来的影响。

  引渡聆讯预计将持续到5月,渥太华、北京和华盛顿方面将密切关注进展。


   0
相关新闻
孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻布林肯再挺加拿大 拜登对孟晚舟案态度引关
路透社:华为或于今年推出数款电动汽车折戟英国后,孟晚舟再对汇丰银行采取法律行
3月1日开庭 律师:孟晚舟获释机率渺茫危险了?加拿大检方:川普对孟晚舟案不构成
又一希望破碎?法官作出不利孟晚舟的判决孟晚舟案检控官认为 川普言论已不再是影响
快撑不住了!多家供应商爆料华为现状自救找出路 华为正式宣布:开始养猪!

24小时新闻排行榜
1 6项新冠规定更新很多华人不知 最高罚75万+
2 怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权
3 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
4 孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻
5 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降

48小时新闻排行榜
1 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
2 6项新冠规定更新很多华人不知 最高罚75万+
3 怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权
4 小心!Costco 沃尔玛因疫情 悄悄改变退货政
5 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
6 加拿大热门步道发生惨案!女子遇害前打911
7 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
8 巴菲特2021年致股东信出炉:永远不要做空美
9 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
10 孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻


最新专稿 更多>>
1 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
2 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
3 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
4 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
5 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
6 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
7 列“红色通缉令”名单追缉9年!华裔毒枭YVR
8 小小温村,藏着多少Tony老师
9 危险!最新研究:纽约现新变种 已占当地病
10 可怕!科学家警告新冠病毒可在衣服上存活3
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.