温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
3月1日开庭 律师:孟晚舟获释机率渺茫
www.bcbay.com | 2021-02-25 10:27:20  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

孟晚舟引渡案将于3月1日开庭。温哥华律师兼引渡案专家博廷(Gary Botting)周三接受《星岛日报》专访时表示,法庭必须裁定,美国指控的罪行若发生在加拿大,当事人是否会获刑超过一年,此外孟晚舟的人权是否受到了不可弥补的侵犯。他亦表示,孟晚舟获释的机会极其渺茫。

博廷指出,通过引渡聆讯结果能获释的几率微乎其微,在他从事引渡法行业30年的经验中,引渡聆讯最后获释的案子他“一隻手都能数过来”,而且这些个案都非常极端。在一宗个案中,嫌犯被检方全国追踪,在他进入一个法官被认为更严厉的省份时将其拘捕;另一宗个案中,美国联邦调查局在加拿大警方不知情的情况下进入加拿大;在另外两宗案件中,主要证人均以死亡、失踪或年纪太大。博廷认为孟晚舟的案子很难有机会被法官无罪释放。

不过,他说,所有的权利都掌握在加拿大司法部长手裡,但在引渡方面,这位以武断著称的司法部长很少“公正”,《引渡法》虽然规定他可以採取行动,但也说明他仅在“满意”时才需採取措施。博廷指出,该法案第23(3)条被司法部长“巧妙地忽略了”:司法部长有权在引渡程序任何一个环节叫停,届时当事人将被立即释放,不受法庭判决结果影响。

“还有什么比这更清楚的吗?”博廷说,两年多以来,决定权一直都在司法部长手上,但他选择无视孟晚舟被捕从一开始就是任意妄为的事实。只有他能根据加拿大法律作出这一决定。如果孟晚舟所为在加拿大不构成犯罪,那么将她关押两年多本身就是犯罪,并构成加拿大针对外国国民违法国际法的行为。

博廷认为,对华为和孟晚舟的法律行动是基于政治动机,旨在削弱华为在5G市场中的成功,同时保护美国公司在这个领域中的地位。但加拿大帮助美国削弱华为5G地位的过程,证明加拿大司法系统本身是不公正和不公平的。

他还表示,将孟晚舟与被中国拘捕的两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)相提并论是不对的。虽然两边都是将未经审判的人拘禁两年,但“负负不得正”,两个错误也不能换回一个正确的结果。

博廷在他的一篇博客中形容孟晚舟所戴的脚环时说,这犹如小说“红字”(The Scarlet Letter)中的故事,孟晚舟就是今天的“白兰”(Hester Prynne),每天戴著用于监视她的电子脚环。这种用1990年代技术生产的脚环又大又丑,每天戴在一个微芯片行业领导者的高管脚上,无疑是一种羞辱,犹如小说中的“红字”一般。以2021年的技术,这些设备完全可以小到像一隻耳环一样。

他还指出,孟晚舟并没有被判有罪,但却要从晚上11点到凌晨6点实行宵禁,这可能暂时适用于她刚被捕的一两个月,但宵禁通常适用于在深夜施行暴力、抢劫、吸毒或者性犯罪的人,没有任何指控称孟有任何类型的夜间犯罪,因此没理由限制她深夜在家。


   0
相关新闻
危险了?加拿大检方:川普对孟晚舟案不构成又一希望破碎?法官作出不利孟晚舟的判决
孟晚舟案检控官认为 川普言论已不再是影响快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
自救找出路 华为正式宣布:开始养猪!加拿大称两公民被中国任意拘押 中:贼喊捉
联邦机构拨款华为 被轰威胁国家安全加拿大等58国联合宣言 谴责为政治目的任意
加拿大华为继续为孟晚舟辩护 坚决不康明凯遭中国关押798天 牢房苦度第3个情人

24小时新闻排行榜
1 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
2 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
3 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
4 一年没回国 登机时才发现她的中国护照竟被
5 BC省80岁长者下周起接种疫苗

48小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 年仅43岁 ​哥大华裔女教授王烨罹癌离
3 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
4 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
5 3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
6 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
7 机密文件曝光:老特鲁多指令商界领袖强硬对
8 巧克力原料真面目曝光 网友崩溃:不想吃了
9 温哥华成“最住不起”城市 巴菲特:快购第
10 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地


最新专稿 更多>>
1 疫情持续,2021新年从温哥华回国全过程(超
2 填鸭炸鸡贺春节 虾饺烧卖全天候
3 拜登谈两名加拿大人被拘控:人不是交易的筹
4 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
5 特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国
6 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
7 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
8 直播:BC省新冠疫情通报会(2月23日)
9 疫解相思之地—加拿大美国边境海关和平门
10 加拿大国会通过议案:中共在新疆种族灭绝
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.