温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为阻止孟晚舟被引渡 律师团又使出这一猛招
www.bcbay.com | 2020-12-19 10:17:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

为阻止孟晚舟被引渡 律师团又使出这一猛招

中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟(图)的引渡案,孟方的律师团队又以另一论点意图阻止引渡程序继续进行,是次指美国指控孟的做法是违反国际法例,孟为中国公民,指控行为不在美国发生或不对美国造成影响,因此美国无权对孟定罪。

孟晚舟的律师团队于呈卑诗最高法院的申请通知书中,概述此引渡案新一项论点,亦是第四项枝节去争辩程序被滥用,孟方再提出申请搁置引渡程序。

孟晚舟被美国指控她就华为与Skycom的关系上对滙丰(HSBC)作不实陈述,美方指汇丰靠孟所陈述的内容去决定应否继续给华为处理财务交易,而美方指那些交易会最少以电子形式经过美国的货币系统,美国指孟的陈述会引致银行蒙受损失和违反美国对伊朗的制裁令。美指控孟欺诈,而她与华为否认指控。

孟方于最新法庭的文件中指,国际法例不容许一个政府,就一名非其国家公民在其管辖范围之外地方所作的行为而惩处那人,孟方指汇丰是一间在英国成立的银行,孟为中国公民,而不实陈述被指在香港发生。

孟方的律师团队争辩,孟被指控的行为与美国没有关连,亦没有对美国造成影响,"针对孟的引程序构成加拿大司法程序滥用。"

据电视台CBC报道,孟方指加拿大不能与美国控方串通,就一名外国人的行为而去惩罚那人,而其行为完全与美国没有关系。孟方于这份近50页纸长的文件上,以加拿大最高法院在本年2月一项裁决判辞为开端,引述裁决提到《习惯国际法》也是加拿大法律的一部分作为其论点关键。

今年2月该案与一间以卑诗为基地的加国矿业集团Nevsun Resources有关。集团于非洲东部的厄立特里亚(Eritrea)拥有一个矿场,但当地的工人指称遭受毒打和惩罚,又被迫在危险的环境下工作。加高院没有就Nevsun应否负责作出裁决,但指工人提出的诉讼可进行,裁决其中一句为"《习惯国际法》也是加拿大法律的一部分",而习惯国际法作为加国普通法一部分这事实代表着,它必须得到如其他法例般的尊重去对待。

孟方在打国际法的论点上指,由于习惯国际法是加拿大法律的一部分,(进行引渡程序)会滥用卑诗高院的程序,有损加国司法制度的完整性,加拿大亦即串通去违反习惯国际法。

另一重点是被指控行为与提出指控的美国,两者有否关连。孟方律师呈交多份来自国际法律专家的意见,指美国无权管那些在美国以外发生的行为,而该英资银行没有美国高层,又指被指控行为也对美国没有任何影响,"那儿没有关连。"

在提出是次第四项枝节前,孟方提出另外3个论点去争辩程序被滥用,包括指孟被捕时其权利被侵犯、孟被用作中美之间贸易战的筹码和美方故意少交一些资料来误导加国。

就程序滥用的论点,于今年较早前,卑诗最高法院曾进行听证,加拿大司法部门于今年10月称,就那些证供会否获法庭接纳用于滥用程序指控的所有枝节上,这部分的审讯排期明年2月中开始进行。

至于孟的引渡聆讯,排期于明年4月下旬开始。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
7 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 看完温哥华的房子 我Emo了
10 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.