温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
扎克伯格无处安放的中国情结
www.bcbay.com | 2020-08-31 15:29:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2015年9月23日,中国国家主席习近平访问美国华盛顿州期间与脸书公司创始人扎克伯格交谈,当时的中国互联网大总管鲁炜(左)在一旁笑脸相陪。

  对于美中两国人民来说,美国科技巨头脸书的首席执行官扎克伯格都早已不是一个陌生的名字。

  在美国,他是身价高达960亿美元,家喻户晓的社交媒体大亨。

  在中国,他被称为“小扎”。娶了个有中国血统的老婆,学中文,到清华大学演讲,还曾经请习近平给他的女儿取名。

  然而,从2015年到2020年,扎克伯格对于中国的态度似乎出现了180度大转弯。从曾经晒出在天安门跑步,到现在公开指责中国科技公司侵犯言论自由。

  专家认为,脸书中国政策出现转变源于对无法在中国市场公平竞争以及中国政府审查带来的国家安全威胁的忧虑,同时也希望分散美国政界对于硅谷公司在垄断和用户隐私保护问题上的注意力。

扎克伯格无处安放的中国情结

  扎克伯格给TikTok搞了块绊脚石?

  上周,《华尔街日报》刊登了一篇报道,指出在去年九月,脸书CEO扎克伯格曾经与阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)会面。一个月后,科顿与民主党参议员查克·舒默(Chuck Schumer)发表联名信,要求情报部门对中国社交媒体应用TikTok展开调查。

  报道还说,扎克伯格在去年10月的一次私人晚宴上,警告川普总统TikTok等中国互联网公司的价值观和技术主导地位对于美国科技公司造成了巨大威胁。此后,美国政府启动了相关TikTok的国家安全调查。

  这篇报道得出的结论是,扎克伯格促成了美国对TikTok展开国家安全调查。

  对此,脸书发言人安迪·斯通(Andy Stone)在一份声明中表示,扎克伯格从来没有表示应当对TikTok实施禁令。

  白宫贸易顾问纳瓦罗在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,这则报道“可信度为零”,并说川普政府对于TikTok的行政令与扎克伯格“毫无关系。”

  脸书的中国政策

  根据互联网数据资料网Statista的统计,截至2020年第二季度,脸书拥有27亿月用户,位居世界第一大社交网络平台。

  过去几年的数据都显示,脸书最大的用户成长空间在亚太地区。

  几年前,急于寻找新市场的脸书把目标锁定在中国这个世界上人口最多的国家。北京在2009年禁用脸书,也就是说,如果解禁,那里的7亿互联网用户都可能成为脸书用户。

  那时的扎克伯格频频向北京示好。他自己学习了中文,在2015年用中文在清华大学演讲。他在脸书上发文,说自己正在读中国科幻小说《三体》。他晒出雾霾天里在天安门广场晨跑的照片。

扎克伯格无处安放的中国情结

  2016年3月18日屏幕显示马克·扎克伯格在北京晨跑。

  据报道,他还在白宫晚宴上请习近平主席为自己当时未出生的女儿Max取中文名字。

  当时的扎克伯格看中的是视频应用Musical.ly, 2016年脸书曾投入大量人力物力试图收购这个应用。14个月后,中国科技巨头字节跳动(ByteDance)斥资8亿美元成功收购了Musical.ly, 并与当时现有的TikTok合并,逐渐演变为今天拥有5亿用户、遍及150个市场的短视频应用程序TikTok。

  字节跳动收购Musical.ly成为一个节点。脸书对于中国市场和与其存在竞争关系的中国公司政策转变从2018年就可以初见端倪。

  2018年9月,脸书二把手,首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg) 在参议院情报委员会作证时说,脸书只会在尊重其价值观的国家运营。

  “这也包括中国吗?”参议员马克·卢比奥问。

  “这也包括中国”,桑德伯格回答。

  到了2019年3月,这个势头似乎更加明显。在宣布其“隐私至上”的社交媒体平台时,扎克伯格说,脸书不会将自己的数据中心设立在“一直违反隐私和言论自由的国度”。中国对于外国互联网公司的第一个要求就是所有用户数据一定要存储在中国境内。

  “我们的应用拥有强大的加密和隐私保护功能, 全世界的示威者和活动人士都可以使用。而成长迅速的中国应用TikTok上,即使人在美国,谈及这些示威也会受到审查”,扎克伯格2019年10月在乔治城大学的一次演讲中说,“这是我们想要的互联网吗?”

  他警告,中国现在正在向外输出中国模式的互联网。

  “直到最近,全世界除了中国以外,都在使用拥有言论自由价值观的美国互联网平台”,扎克伯格说,“我们无法保证我们的价值观会在这场较量中胜出。”

  抨击≠放弃中国市场

  不过,塔夫茨大学(Tufts University)网络安全政策助理教授约瑟芬·沃尔夫(Josephine Wolff)认为,脸书目前的做法并不意味着该公司已经放弃了进入中国市场。

  “我认为实际上这并不冲突,希望进军中国市场,同时对于某些中国公司和应用带来的威胁有所顾虑。我认为这并不意味脸书已经放弃了去中国做生意,但是显然他们对于中国政府、以及中国科技行业与政府的关系有所保留,”沃尔夫对美国之音说。

  她认为,脸书态度的转变也与该公司近两年受到的审查有关。国会最近两年不断加强反托拉斯审查(anti-trust scrutiny),脸书这个巨大的商业帝国在此轮美国政府对于硅谷大科技公司的反垄断审查中首当其冲。与此同时, 脸书还受到了有关用户隐私保护和用户数据安全的一系列国会质询。

  “我认为脸书公司感到不公,他们认为自己受到了非常严苛的审查,而他们眼中其他带来更大威胁的科技公司却没有受到美国政府同等的审视”,沃尔夫告诉美国之音。她补充说,中国科技公司在保护用户隐私以及言论审查上的问题是客观存在的。

  也有分析人士认为,脸书的举措更多是因为TikTok威胁到了脸书公司在社交媒体行业的垄断地位。

  网络安全咨询公司Avant Research Group首席技术官阿伦·维什瓦纳特(Arun Vishwanath)认为,这仅仅是问题的最小一部分。

  “我认为,脸书和TikTok争夺市场只是问题很小的一部分。脸书(在中国市场)没有机会公平竞争,并且他们确实对于国家安全问题有所担忧,” 维什瓦纳特告诉美国之音。

  他认为,扎克伯格对于中国政府审查带来后果的顾虑是真实存在的。

  “防火墙已经把互联网分裂了,一个为14亿中国人服务,另一个为全世界其他人所使用。现在,这个矛盾变得更加突出,” 维什瓦纳特说。

  不管出于什么目的,脸书公司目前的中国政策与川普政府目前谨慎对待中国高科技公司带来威胁的举措一拍即合。

  沃尔夫教授说,对于中国科技公司的不满已经在华盛顿孕育多年。“从2013,2014年开始,美国就对于中国的网络间谍活动顾虑重重。中国窃取美国公司的知识产权和其他信息来使中国公司受益,”她说。不同的是,2016年之前,美国着重于使用外交手段,而现在,美国倾向于直接对构成威胁的中国公司实施禁令。

  据BuzzFeed网站报道,扎克伯格在一次脸书全员大会上对于川普签署TikTok禁令表示担忧。

  “我认为长期来看,这是一个不好的先例,”BuzzFeed引用扎克伯格的话说,“我担心这可能在世界其他国家带来长远的后果”。

  沃尔夫认为,禁止其他国家开发的软件和应用对于全世界所有科技公司来说都是个危险的领域。

  “脸书知道外国政府可以对美国公司采取同样的举措,就像我们现在试图禁用外国应用那样。这个禁令把这种做法合法化了,”她说。

  维什瓦纳特说,美国原本的政治压力主要是制裁或是援助两种表现形式 ,对于TokTok, 微信,华为等公司的举措标志着一种新的政策走向。

  “这是第三种政治压力:不让你进入我的市场。我不知道这是否有效,但这显然是国家网络安全政策上的一种新战术,”他说。

   0


相关新闻
马斯克自动驾驶“去扎克伯格家”,全程直播超级富豪决斗夭折 扎克伯格:我不跟马斯克
马斯克称与扎克伯格铁笼格斗将在意大利史诗加拿大正式向扎克伯格开战 停止投放广告
“世纪大战”新进展:马斯克的教练是三届UF双双备战“笼斗”!马斯克、扎克伯格都开始
暴涨超36000亿,这一超级富豪“逆袭”扎克伯格教练:他训练很刻苦,但...
小扎再当爹 三女儿出生 宠娃狂魔又要休产假扎克伯格认错!Meta裁1.1万人 华裔员工爆料
24小时新闻排行榜
1 加拿大要变天?他用最普通的一招碾压特鲁多
2 突发:温哥华唐人街大型活动 老汉闯入连捅3
3 美国“功勋”间谍在华落网,大量惊人内情披
4 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
5 鲁豫:我嫁了个败类 挺着6月孕肚去离婚
48小时新闻排行榜
1 信号来了!今秋加拿大多地房价或将大降
2 国内热贴:加拿大动手了,政客明抢华裔富豪
3 iPhone禁令再扩大?从核电厂到内蒙医院全部
4 多大学又有学生跳楼 留学花费猛如虎,回国工
5 恐怖:女子光天化日下在多伦多市中心被捅死
6 加拿大要变天?他用最普通的一招碾压特鲁多
7 Costco等加国超市下架这商品 死亡案件令人
8 马斯克和前女友又生第3子,与女下属龙凤胎也
9 突发:国航客机起火紧急降落,留学生讲述惊魂
10 卑诗省男子低价出租给26位留学生 要求这一
最新专稿 更多>>
1 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
2 住不起了!温哥华租金冠绝全加拿大 再次创
3 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
4 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
5 温哥华也有“向阳院” 找到了当年住北京的
6 突发:国航客机起火紧急降落,留学生讲述惊魂
7 马斯克和前女友又生第3子,与女下属龙凤胎也
8 大温超级富豪闹离婚:我开二手车,她坐私人
9 扎心!还敢退休吗?牛奶$17.25、鸡蛋$15.2
10 美国曼哈顿工程原子弹研制中唯一的中国籍科
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.