温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国封杀华为的科技战和心理战
www.bcbay.com | 2020-07-09 15:53:03  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

近半年华为的5G业务变数频生,加拿大和新加坡未有选择华为的5G方案,英国指华为是"潜在有敌意国家的供应商",法国敦促营运商不要采用华为设备,最近更传出意大利正考虑放弃华为5G。

image.png

任正非:感谢美国政客帮忙宣传

创办人任正非于2019年曾表示,"感谢那些不断呼吁全球弃用华为的美国政客",变相宣传企业实力,当时他更质疑美方"甚么都不怕",为甚么会视5G如核弹般的战略武器,还害怕华为这样的"小白兔"。

回顾美方举措,搞了两年多动员封杀,仍然无法击倒一间中国企业,更如任正非所言般令全世界都认识华为。可是,如果华府从一开始就没想过可以一击必杀,那么其封杀华为的策略就呈现出十分不同的面貌;毕竟在发动攻势之前,华为已有能力设计和生产大部份芯片,其5G技术在全球手执牛耳,产品又有价格优势。

美国推行供应封杀令,讲得很凶狠却难以有十足把握:首先,美企在华为手上赚取数百亿美元生意,华府不得不投鼠忌器;其次,字面上涵盖所有使用美国技术的企业是一回事,监督执行又是另一回事,若然玩杀一儆百那一套,制造更多敌人之余,更影响跟盟友的关系;其三,假如美国拒绝做华为的生意,其他国家的企业也可试试取而代之,填补缺口。

美国制5G标准离不开华为

由于上述这些情况,华为禁令一直包含两大原素,一是持续维持以三四个月为限的"宽限期",容让与华为相关的供销商有消化调整的时间,二是列明禁令针对市面无替代选项的产品,务求能够"精准打击"华为。不过实际要走到哪一地步,终归要考虑供应链稳定和地缘政治,台积电正是在灰色地带中游走。

更为要者,如果认真打科技战,美国要冒上摧毁现存供应链的风险,又或自绝于现存供应链之外。6月中旬,商务部长罗斯(Wilbur Ross)便证实,美国放宽禁令限制,容许美国企业与华为合作制定5G标准;路透社报道指出,此前的限制令到美方代表为免触犯禁令而放弃话语权,成为孤家寡人,结果就只会便宜了华为。

科技战此路不通,一击必杀也做不到,然而美国最低限度仍能打得到心理战,限缩华为发展,尤其是在5G基建领域。虽然不一定相信华为危害国安那一套,甚至讨厌美国霸道得来又提不出补偿或替代措施,可是本地基建不容些许闪失,往往要假设最坏情况,如此一来华府策略就相当奏效。

美国成功创造推销"华为问题"

一旦华为倒下,系统维护怎么办?零件制式问题又怎么解决?谁来化解盘旋不去的政策风险?姑勿论执政者是否猜忌中国和华为,设身处地代入本地营运商的角色,总想规避一切潜在麻烦和问题,美国的单方面制裁于是成为必然要考虑的主要因素,不时盖过纯粹的性价比考量。

必须留意的是,对于华为的种种质疑持续了许多年,而华为本来只在受怀疑的中资名单上,占据其中一个席位。

以欧盟和英国为例,原本5G建设的政治色彩并不浓厚,华为是不少营运商的先行伙伴,可是自2018年12月底华为副董事长孟晚舟被捕,西方阵营内开始涌现正反辩论。可见美国凭藉发动心理战,创造了大行其道的"华为问题",致使各国政府必须回应舆论关注,亦不得不作出相应妥协。

   0
相关新闻
逾半加拿大人反对用孟晚舟交换加人质重磅:英国宣布全面禁用华为 剔除所有华为
澳洲前总理:将孟晚舟案转民事 拯救被拘两加拿大高官:不应把敏感信息交给孟晚舟律师
任正非“血腥”管理模式引起FBI警觉控辩双方商定时间表 孟晚舟案料明年4月底结
FCC发布最终指令 宣布华为中兴构成国安威胁英大臣:华为退出英国5G只是时间早晚问题
民调:72%受访者支持杜鲁多处理孟晚舟的立孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.