温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国出口管制新规 华为全球难寻可合作芯片商
www.bcbay.com | 2020-05-19 17:35:28  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国祭出出口管制新规,限制华为获得关键芯片供应,引发全球关注。华为承认公司面临生存危机。分析认为,美国这次封杀的程度远远超出去年,不仅会令华为几乎无芯片商可合作,其影响范围可能扩及更广泛的技术供应链。

  芯片公司高管:美国这次禁令将带来真正改变

  业界人士认为,美国这次的出口新规,其影响力将远远超过去年。

  “当他们(美国)去年5月首次将华为列入黑名单时,这是一个重大的政治信号,但其影响有限。”《金融时报》引述一家台湾电脑芯片公司高管的话说,“但是,(美国商务部)的人用了一年时间来磨刀。这次新规将会带来真正的改变。”

  上周五(5月15日),美国商务部宣布,将通过新修改“外国直接产品规则”(FDPR),进一步切断全球芯片供应链同华为及其附属公司的关系。任何外国公司,只要用到美国技术和设备来生产芯片,要想为华为制造芯片,都必须取得美国商务部的许可。

  根据瑞士信贷(简称瑞信)的统计,全球芯片制造商中,约40%都使用应用材料(Applied Materials)、科林研发(Lam Research)等美国企业的设备;多达85%都使用Cadence、Synopsys及Mentor等美国公司的软件,也就是说,几乎不可能找到一家还能与华为合作的芯片制造商。

image.png

  技术研究公司Trendforce的分析师Chris Hsu说:“世界上任何一家芯片代工厂都将很难避免这一影响。”

  尽管华为通过旗下的海思半导体(HiSilicon)为其产品设计芯片,但设计出的芯片实际是由全球最大的合同芯片制造商台积电来制造。中国最大合同芯片制造商中芯国际是华为近期转单的方向,但其替代台积电的能力有限。

  《金融时报》称,海思半导体的麒麟芯片采用台积电16纳米、12纳米、7纳米及5纳米制程,占台积电约20%的产能,然而Trendforce分析师Chris Hsu提醒,理论上中芯国际顶多取代16纳米及12纳米的部分,提供不了台积电能提供的更先进制造能力。

  华为周一(5月18日)承认,美国的新禁令将威胁其生存。路透社报导,华为轮值董事长郭平(Guo Ping)周一在华为的年度全球分析师峰会上说:“求生存是华为现在的主题词。”

  中芯国际是否会遵守美国制裁引发关注

  瑞信亚洲半导体研究主管兰迪·艾布拉姆斯(Randy Abrams)表示,除非找到任何解决方案,否则估计在120天的宽限期后,2家公司都会停供华为。

  但一些业界专家质疑是否中芯国际将会遵守美国对华为的新禁令。如果中芯国际继续与华为合作,分析人士表示,中芯国际最终也会上了华盛顿的黑名单,这将会阻止其获得先进芯片制造设备的途径。而这些设备是为满足实现北京的芯片业扩张计划所必须的。

  华为的ASIC找不到替代厂商供应

  行业高管和分析师预测,华盛顿的举动将切断华为的关键计算机芯片的供应,这也将对更广泛的技术供应链产生重大影响。

  《金融时报》称,这种发展可能是美国对华为供应链进行“外科手术式”攻击的更广泛影响的一部分。

  技术研究公司CCS Insights的副总裁杰夫·布拉伯(Geoff Blaber)表示:“人们非常担心,这不仅是中美之间的针锋相对,而且正在变成一种技术冷战。”

  报导称,对华为而言最大的问题可能在电信网路业务,该业务占华为收入的35%。目前没有替代厂商能为华为生产电信基地台用的ASIC(特殊应用芯片)。一名台湾芯片业高层指出,华为和海思半导体从去年就开始积极囤货,因此有可能完成现有的中国5G订单,但除此之外,它们的网络业务看起来前景黯淡。

   0
相关新闻
逾半加拿大人反对用孟晚舟交换加人质重磅:英国宣布全面禁用华为 剔除所有华为
澳洲前总理:将孟晚舟案转民事 拯救被拘两加拿大高官:不应把敏感信息交给孟晚舟律师
美国封杀华为的科技战和心理战任正非“血腥”管理模式引起FBI警觉
控辩双方商定时间表 孟晚舟案料明年4月底结FCC发布最终指令 宣布华为中兴构成国安威胁
英大臣:华为退出英国5G只是时间早晚问题民调:72%受访者支持杜鲁多处理孟晚舟的立
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.