温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
反转!中国建筑师赢得巴黎圣母院重建设计?但…
www.bcbay.com | 2019-08-09 13:42:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(bcbay.com)泛舟综合报道:巴黎圣母院的大火过去近4个多月了,一场大火让这座世界历史文明重要遗产部分烧毁,不少人对此深感惋惜。


  此后,重建巴黎圣母院成为了全世界关注的一个热点,而作为人类文明的著名建筑,全球建筑设计师都为其脑洞大开。

  近日,有关“巴黎圣母院修复方案中国设计师夺冠”的新闻突然在在网络上爆火,各大媒体纷纷转发点赞。8月7日晚,消息进一步发酵,甚至挤进来微博实时热搜榜进入前十。仅微博阅读数据,就高达4000多万,讨论量破万。


  在建筑行业的相关从业者的朋友圈,大有刷屏之势,仿佛一夜间,中国新生代设计力量响彻世界,振聋发聩。媒体纷纷惊呼,“厉害了我的中国设计师”。

  有媒体纷纷报道了这个让无数人骄傲的设计方案,甚至深挖了这两名建筑设计师蔡泽宇和李思蓓。


  蔡泽宇1992年出生,2010年考上清华大学,2016年去了美国康奈尔大学继续深造。另一位获奖者李思蓓,则是蔡泽宇的女朋友,也在康奈尔大学就读。

  以下是她们的设计“巴黎心跳”:

  紫红色为基调的彩色玻璃,雕刻着精美的花纹。白天日光照下来,站在教堂里的人们会不会有一种圣光披露,满照人间的感觉?


  过塔尖的八角形多面镜我们可以看到自己的身影和巴黎的街景相融合,这个设计也被称为“城市万花筒。” 这样万花筒一般的渐变式构图,以及复杂的镜面反射体现了作者的时空理念。


  巴黎圣母院是古老的,是历史的见证,它和巴黎整座城市同呼吸共命运,千百年来,形形色色的人在这里驻足,在这里流连,它是时代的精神寄托,也是嘈杂繁华城市中真正的心灵的栖息地。

  时光流转,城市的图景也会改变,但是大教堂依旧伫立在这里,看着这座城市经历的风雨。在那里,摸着冰凉的石柱,莫名的会觉得心安,感到有些东西是恒久的。

  同时,两位设计师也巧妙的把心跳这个概念引入了整个设计中,赋予了这个古老的建筑新的生命。

1565172183167.png

  这对儿中国情侣在塔尖设置了一个有趣的装置,他们利用最新的磁悬浮科技让顶部脱离了基座,并把它命名为"时间胶囊。" 这个时间胶囊可以有节奏的上下浮动,是不是真的很像建筑拥有了生命,拥有了自己的心跳?

  站在巴黎圣母院里,两颗心又会发生怎样的律动?城市有脉搏,建筑从此也有了心跳。你对着美丽的建筑怦然心动的时候,它是否也会为你心动?


  蔡泽宇和李思蓓表示:新的塔尖的设计代表了人类的记忆、存在和希望,时间胶囊可以有节奏地上下移动,呼吸和与城市一起跳动,让巴黎的心跳重新复活。

  然而在一些媒体的报道之下,事情越传越歪,变成了“中国建筑师在‘法国建筑设计协会’主办的巴黎圣母院教堂重建设计竞赛中拔得头筹,方案或将被用于教堂重建”。

  如果真是按中国建筑师的方案重建,那可是要比贝聿铭的卢浮宫金字塔更令人瞩目的作品!


  然而,剧情随后出现了反转!

  在巴黎圣母院发生大火之后,据英国《卫报》报道,当地时间4月17日,法国总理爱德华·菲利普号召全球建筑设计师参加巴黎圣母院尖顶设计方案比赛。

  就这样,一些公司开始认真地组织起了巴黎圣母院重修方案竞赛,这其中就包括独立出版商GoArchitect举办的“The People's Notre-Dame Cathedral Design Competition”(人民的巴黎圣母院设计竞赛)。

  据悉,GOArchitec是一家2018年成立于美国洛杉矶的独立出版商,业务主要覆盖出版和在线课程制作。


  领英上的资料则显示,GoArchitect只有寥寥22位关注者。由毕业于美国安德烈大学、现居住在加州的建筑系硕士Joshua Sanabria于2018年8月创立,公司注册地位于美国洛杉矶。换而言之,GoArchitect只是一家十分年轻的民间机构,而并非部分中文媒体在报道时所误称的“法国建筑设计协会”。

  5月3日,GOArchitect在网站上发起竞赛,截稿日期为6月30日,共计收到226份参赛作品,之后进行了为期一个月的网络投票,获奖者将得到1000美元的奖金。


  在脸书的该活动页面可以看到,转发分享只有寥寥6次,点赞数仅为4次。

  而后来蔡泽宇和李思贝的“巴黎心跳”方案最终获得3万多人投票,拿下该项比赛的冠军。

  主办方在接受媒体采访时表示,“本次比赛与法国政府的任何成员无关,与天主教会或巴黎圣母院大教堂的任何管理机构无关。”

  GOArchitect公布比赛结果后,在产品募资平台kickstarter上发起众筹,目标金额为27500美元,参与众筹的人员将获得这次竞赛的226个方案集结而成的作品集。

  距离2019年4月15日巴黎圣母院大火已经过去近四个月,有关如何重建的讨论仍在继续。

  5月底,法国参议院以强硬态度表示:巴黎圣母院必须完全恢复原貌。

  7月16日,法国国民议会暨议会下院以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。据法国媒体报道,通过的议案文本没有明确重建建筑的风格,但在表决前的辩论阶段,部分议员对以现代风格重建尖塔表示担忧。

  颇具戏剧色彩的是,8月2日,国民议会再次表示:巴黎圣母院必须按照火灾前原样修复。

   0
相关新闻
巴黎圣母院拟清理铅物质 多数儿童血液含铅巴黎圣母院重建方案 华人设计获冠军
巴黎圣母院:去年和今年夏天巴黎圣母院火灾 信誓旦旦捐款的富豪竟未拿
特鲁多:我们会向巴黎圣母院重建提供木材和8炸290人!你不知道变成炼狱的斯里兰卡多善
视频拍到法国巴黎圣母院有人纵火?真假难辨巴黎圣母院怎么重建?英法意可能打一架
这家公司给圣母院捐7.6亿,无偿归还圆明园巴黎圣母院大火引发对中国仇恨教育的反思
24小时新闻排行榜
1 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
8 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归
9 万锦名校20天内两名学生身亡 校长终于回应
10 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.