温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大火扑灭后 现场探访巴黎圣母院...
www.bcbay.com | 2019-04-16 14:58:14  地球日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

4月15日傍晚,巴黎圣母院不幸遭受祝融之灾。虽然我不信仰宗教,也未仔细阅读过维克多·雨果的同名小说,可是通过媒体直播,看到冲天的火焰肆虐,还是感到强烈的震惊和悲伤。

本来希望火灾当天就去现场探访,转念一想可能阻碍争分夺秒的救援行动,还得作罢。待在家里盯着滚动的电视新闻,心里默念 : “应该不会很严重吧,毕竟现代消防技术非古代所能比。“后来才知道,由于担心教堂的结构承受能力,消防部门放弃了飞机投水的方式,只能采用传统的水管喷水方式, 从而大大增加了灭火难度。

直到当晚11点04分,火势才得到控制。消防部门宣布,包括北部钟楼在内的大部分建筑得到了保存。

4月16日清晨,我立即前往现场,搜寻前晚灾难留下的一点蛛丝马迹。

虽然明火已经得到扑灭,可是出于安全和清点损失的需要,警方还是封锁了距离圣母院大学300米范围的区域。所以我只能隔着塞纳河,远远地眺望仿佛满脸倦容的巴黎圣母院。

大概是昨夜火情集中在屋顶的缘故,建筑外侧似乎并没有受到很严重的损伤,也没有观察到大理石有被熏黑的迹象。目力所限,我无法看清镶嵌在外墙的琉璃窗的状况。

至于教堂内部的情况,在清点工作完成之前,大部分都是未知。 不过可以确认的是,圣路易的长袍和耶稣受难时所戴的荆棘冠,这两件基督教世界重要的法器都得到了保存。

近处,地面上还铺设着胀得鼓鼓的消防水管,可见灭火工作还未完全结束。 在街区的另一角,一队消防员正在休整。他们卸了头盔,衣服领口歪斜,精神面貌倒是不错。今晨,《费加罗报》称,有一位消防员受伤,所幸伤情不是太严重。

塞纳河的河堤和桥上挤满了关心巴黎圣母院状况的媒体和市民。大部分人脸上写满了忧愁。我尝试采访他们的情感,但大部分人拒绝了我。确实,这样的要求对他们来说太过残忍了。

不过,还是有三位市民接受了我的采访。他们都不同程度地表达了他们的惊愕和伤感。

我询问两位市民对于前一晚马克龙总统提出的关于重建巴黎圣母院的看法,他们对此表示完全支持,并且认为在资金上可行。我又询问他们,是否认为巴黎的旅游业会因此受到影响,他们干脆地表达了否定。 这样直截了当的态度反倒让我怀疑,究竟是法国人骨子里的自信,还是他们面对外国人时强忍内心情感的倔强 ?

唯第三位市民带着哭腔说,巴黎圣母院无论如何也回不到维克多·雨果笔下的那个样子了。

在世界范围内,古老遗迹遭受火灾的案例不在少数。德国的科隆大教堂,日本的金阁寺,韩国的崇礼门等都曾被付之一炬,但在人们的努力下终重见天日。就法国国内来看,古都苏瓦松的圣母院曾受两次世界大战的战火和2017年飓风埃孔的袭击,但它最终得以被保存下来。兰斯的圣母院穹顶和钟楼也曾被一战轰炸所毁,最终也得以修复。

换一个角度看,苏东坡在《凌虚台记》中写道: “ 物之废兴成毁,不可得而知也。”巴黎圣母院自14世纪建成以来未受特别重大的浩劫,已属万幸。须知这世上除了永恒的原子,哪有什么其他东西是永垂不朽的呢?

既然水火之灾无可避免,惟愿巴黎圣母院的修复工程早日完工。

   0


相关新闻
反转!中国建筑师赢得巴黎圣母院重建设计?巴黎圣母院拟清理铅物质 多数儿童血液含铅
巴黎圣母院重建方案 华人设计获冠军巴黎圣母院:去年和今年夏天
巴黎圣母院火灾 信誓旦旦捐款的富豪竟未拿特鲁多:我们会向巴黎圣母院重建提供木材和
8炸290人!你不知道变成炼狱的斯里兰卡多善视频拍到法国巴黎圣母院有人纵火?真假难辨
巴黎圣母院怎么重建?英法意可能打一架这家公司给圣母院捐7.6亿,无偿归还圆明园
24小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
3 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
4 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
5 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
3 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
4 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
5 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
6 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
7 空置30年 温哥华这块空地终于要建房了
8 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
9 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
10 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
最新专稿 更多>>
1 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
2 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
3 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
4 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
5 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
6 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
7 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
10 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.