温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
巴黎圣母院大火:中国网民有痛惜有叫好
www.bcbay.com | 2019-04-16 15:04:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

古莉巴黎圣母院不仅是巴黎的心肝宝贝,也是全人类的文化瑰宝,大文豪雨果的同名小说给巴黎圣母院带上一顶美丽的文学桂冠,让这个大教堂超脱宗教,成为全人类的精神财富。然而巴黎圣母院的火灾却引发中国网民的激辩:分为“痛惜”和“叫好”两大阵营。

许多中国人对巴黎圣母院有不同一般的情愫,因为看过法国文豪雨果的同名小说,所以这座位于巴黎的圣母院已成为他们生命记忆的一部分。很多中国网民看到巴黎圣母院在燃烧纷纷表示痛惜。心疼人类文化遗产和古老文明受到破坏。

然而也有不少中国网民为巴黎圣母院的火灾拍手叫好,如同2001年欢呼纽约世贸大楼遭到恐怖袭击的情形。不少网民将巴黎圣母院的火灾与160年前的圆明园被烧联系起来。

比如法国华人生活网上,幸灾乐祸的留言就不少。名叫欧阳的网民说:“烧的好,民族的耻辱不能忘···”。

名叫高先生的网民说,我看了电视新闻,也是首先想到了圆明园。不同点:圆明园大得多,是被抢了宝贝后被纵火的。

另一名叫Victoria.An的网民说,“就是想跟八国联军说一声,我们的圆明园更宝贵”。

名叫Noah的网民说,“上帝在谴责百多年前的火烧圆明园的后代啊。”

还有抹去姓名的网民说:当时人为火烧圆明园,这是历史轮回的因果报应吗?

但网上也有痛惜和反对幸灾乐祸的留言。名叫越狱兔的网民说,“有人对八国联军那段历史很无知,又接受了一脑子仇恨教育,心安理得享受着西方文明成果,又心理阴暗觉得全世界都欠他的”。

名叫fourstrings 的网民说,那个说圆明园是八国联军为了义和团事件烧的兄弟,你历史是体育老师教的?无论圆明园也好,巴黎圣母院越好,都是人类文化一场,损毁都是非常可惜的。

名叫Anni Hannah的网民说,看到那些说圆明园报复论的人,像极了当年那些红卫兵。这些损失是人类文化共同点损失。

还有中国墙内的网友表示,跟这些对巴黎圣母院火灾幸灾乐祸的人“同为一国人感到羞耻”。

名叫王进的网民说,他们心中只有很,最可笑的是还把这种感情加了个“爱国主义”。

有懂中文的法国人表示,历史上教堂发生火灾并不罕见,烧毁了重建就可以了。但难以理解的是,那些仇恨法国的中国人,你们为什么要到法国来?

巴黎圣母院在2019年4月15日傍晚起火,烧掉了塔尖和一大半屋顶。起火的原因正在调查,由于火灾起自正在施工的部分,调查人员倾向于木框架电焊导致火灾。但网上也有很多其他疑惑和设想。

   0


相关新闻
反转!中国建筑师赢得巴黎圣母院重建设计?巴黎圣母院拟清理铅物质 多数儿童血液含铅
巴黎圣母院重建方案 华人设计获冠军巴黎圣母院:去年和今年夏天
巴黎圣母院火灾 信誓旦旦捐款的富豪竟未拿特鲁多:我们会向巴黎圣母院重建提供木材和
8炸290人!你不知道变成炼狱的斯里兰卡多善视频拍到法国巴黎圣母院有人纵火?真假难辨
巴黎圣母院怎么重建?英法意可能打一架这家公司给圣母院捐7.6亿,无偿归还圆明园
24小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
3 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
4 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
5 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
3 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
4 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
5 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
6 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
7 空置30年 温哥华这块空地终于要建房了
8 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
9 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
10 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
最新专稿 更多>>
1 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
2 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
3 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
4 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
5 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
6 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
7 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
10 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.