温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
这种方法不用吃药治疗抑郁症有效 很多人不知道
www.bcbay.com | 2021-03-08 00:37:50  腾讯医典 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap051.jpg

  一、什么是心理动力学疗法?有效吗?

  心理动力学疗法,是一种谈话疗法。当人们思考抑郁症心理治疗时,许多人通常会想到这种疗法。

  心理动力学疗法,目的是帮助患者探索他们的各种情绪,包括自己可能不知道的感受。

  通过让无意识元素成为当前经验的一个组成部分,可以帮助人们理解其行为和情绪,如何受到未解决问题和无意识感受的影响。

  直到最近,人们普遍认为,只有很少或没有证据支持心理动力学疗法治疗抑郁症有效。

  部分原因在于,心理动力学疗法没有像其他疗法(如 CBT 和 IPT 疗法)那样专注于进行实证研究。

  但是,在过去几十年当中,这已经发生变化,并且已经出现了更多研究。

  2010 年初,一份报告回顾了现有的心理动力学疗法和抑郁症研究的数据。

  作者得出结论,数据显示,心理动力学疗法至少与其他基于证据的疗法一样有效,而且心理动力学疗法的益处似乎更持久。

  二、心理动力学疗法与其他疗法有哪些不同?

  心理动力学疗法,是治疗抑郁症的三种主要疗法之一。其他两种是认知行为疗法(CBT)和人际关系疗法(IPT)。

  CBT 和 IPT 都专注于理解和修正某些过程或行为。对于 CBT 来说,重点在于一个人如何思考。

  思维将会塑造行为以及如何感觉和反应;CBT 专注于识别和改变功能失调的思维模式。

  IPT的重点在于确定问题以及人际关系中的难题,并学习解决和改善的方式。CBT 和 IPT 都是具有时间限制的短期治疗。

  其重点在于学习新的模式,而非分析为何存在功能失调的模式。

  另一方面,心理动力学疗法源自弗洛伊德精神分析的理论和实践。

  精神分析是基于这样的思路,即一个人的行为会受到潜意识思维以及过往经验的影响。

  精神分析涉及强烈和开放地探索患者的感觉,通常在一周内进行多个谈话疗程。这些疗程包括检查治疗开始前,患者意识到和没有意识到的感受。

  心理动力学治疗比正式的精神分析的强度要低。疗程通常每周一次,一般每个疗程 50 分钟。

  患者通常坐在椅子上,而非躺在床上,并且治疗师在患者视线之外。

  但是它不同于IPT和CBT,这两种疗法都有遵循正式列出的疗程,并且设定具体的学习议程,而心理动力学疗程通常为开放式,并且基于自由联想过程。

  在心理动力学疗法中,鼓励患者自由谈论其想法。随着患者完成这一过程,来自过往经验和未意识感受的行为和感受模式,将会变得更加明显。

  随后,其焦点将放在这些模式上,以便患者可以更加了解以往的经验和潜意识如何影响当前的生活。

  另外一个区别就是,心理动力学疗法并非一定是短期、时间受限的治疗。

  一些治疗过程可能在 16~20 周之后结束,而在其他情况下可能会持续超过一年。

  三、心理动力学疗法是怎样帮助抑郁症患者的?

  心理动力学疗法涉及探索患者情绪的完整范围。

  在治疗师的帮助下,患者将会找到谈论其感受的方式,包括矛盾的感觉、造成困扰或威胁的感觉、以及患者以往没有意识到或承认的感觉。

  这种探索承认以下事实,即能够解释某种情绪障碍,并不代表患者能够采取措施。治疗的目标就是培养患者处理和有效管理这些障碍的能力。

  除了关注情绪外,心理动力学疗法专注于识别和解决防御机制,即患者用来避免令人压抑的想法和感觉的一些反应和行为。

  例如,一个人可能会尝试抑制令人困扰的经验回忆,或者当某个话题出现时,习惯性地改变话题。

  其他反应可能包括,当话题已经变得让其感到过于麻烦时,采取迟到或不参加疗法来回避,或者专注于外部细节、而非患者自己在事件中的角色。

  随着疗程的进展,患者思考、感受和行为的反复性模式将会浮现。

  通常这些模式非常微妙,患者可能并不了解。治疗师将会帮助患者意识到这些模式,并尝试理解它们的影响,以及它们如何影响患者的情绪和反应。

  通常,讨论模式将会让患者审视自己继续影响当前行为的过往经验。

  生理动力学治疗,还重点关注人际关系,特别是治疗师与患者之间的关系。

  通常,心理困难来源于人际关系问题,这些问题干扰了满足情绪需求的能力。

  心理动力学疗法的一个目标就是意识到这些困难,并找出解决或更好应对的方式。

  心理动力学疗法还涉及探索患者的幻想生活,包括幻想或情感内容背后可能的心理含义。

  治疗师会鼓励患者自由说话,以便能够探索其思想背后的东西。

   0
相关新闻
英国16岁歌手因抑郁自杀身亡 长期受到侵犯苦等8小时仍见不到医生 加拿大16岁女孩痛苦
年末还在加班?工作狂人当心被抑郁症青睐自杀成中国年轻人一大死因 到底发生了什么
央视白岩松患抑郁症5年 52岁活成了什么样走出抑郁 慢跑是非常管用的方法
自杀成中国年轻人一大死因 到底发生了什么严重抑郁的人会有哪些表现?看到答案 挺可
温东53岁华裔女失踪 抑郁症多年 现已确认死紧急寻人:温哥华53岁华裔女子失踪,抑郁症

24小时新闻排行榜
1 重磅:美加带头G7商讨疫苗护照,世界即将重
2 加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
3 赵婷从骄傲变辱华 《无依之地》疑在中国撤
4 好消息:首款抗新冠口服药来了?但卑诗不妙
5 32岁单亲妈妈遭谋杀 遗骸遍撒城市各处

48小时新闻排行榜
1 重磅:美加带头G7商讨疫苗护照,世界即将重
2 钱包空了!BC省4月1日起大增新税 这些全要交
3 加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
4 BC危险!感染量领跑全国 华人区病例三周翻
5 赵婷从骄傲变辱华 《无依之地》疑在中国撤
6 即将展开第二阶段疫苗注射:哪些人优先?
7 好消息:首款抗新冠口服药来了?但卑诗不妙
8 惨!加拿大男子考驾照时被火车撞死 车内考
9 世界最佳医院榜 4所顶尖医院竟在多伦多
10 32岁单亲妈妈遭谋杀 遗骸遍撒城市各处


最新专稿 更多>>
1 加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
2 重磅:美加带头G7商讨疫苗护照,世界即将重
3 好消息:首款抗新冠口服药来了?但卑诗不妙
4 2021年QS世界大学学科排名:多大碾压UBC
5 钱包空了!BC省4月1日起大增新税 这些全要交
6 华人官网买iphone 竟然只收到空盒!已经报
7 BC危险!感染量领跑全国 华人区病例三周翻
8 汉堡王国决战争雄 原来"她"才是王者
9 人在温哥华——糕点里的记忆与乡愁
10 孟晚舟律师 :拜登也不能改变政治干预事实
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.