温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
UBC华人博士回国任教,在家中自杀!年仅38岁
www.bcbay.com | 2024-05-14 14:22:44  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,一名加拿大UBC华人博士回国4年后自杀的事件引发了广泛的关注和讨论。

在5月12日,社交媒体上流传的一张截图声称:"我的硕士同学宋凯博士(加拿大UBC博士),2019年4月引进到南京林业大学生物与环境科学工程系,首聘期4年,考核被学校认定不合格,降级降薪处理,并退还部分安家费和购房补贴。宋凯于4月2日在南京自杀去世,终年38岁。"

公开信息显示,宋凯于1986年出生,2013年从北京大学硕士毕业后,在国家留学基金(CSC)资助下留学加拿大UBC大学攻读博士、博士后。2019年4月,时年33岁的宋凯作为高层次人才引进到南京林业大学生态与环境学院,任职副教授。

令人倍感震惊和遗憾的是,一个才华横溢的北大研究生、UBC博士、南京林业大学引进的高层次人才竟选择这样极端的方式结束自己的生命,背后的原因究竟是什么呢?

随后,网上充斥着有关宋凯自杀原因的猜测。网友认为学校对教师"非升即走"的考核机制是压倒宋凯的最后一根稻草。一时间,南京林业大学被推上了风口浪尖。

针对这些传言,校方出面辟谣。

UBC华人博士回国任教,在家中自杀!年仅38岁

南京林业大学生态与环境学院相关负责人5月13日证实,宋老师确已去世,但网传信息与事实严重不符。

与此同时,南京林业大学人事处一名工作人员透露,宋凯患有抑郁症,生前并没有被降职。

南京林业大学强调,学校根本没有“非升即走”的政策,只是按照聘用合同进行正常考核。工作人员解释,宋凯退还了人民币1万元的安家费,原因是他没达到学校的考核要求,这是当时入职合同中学校约定好的条款。宋凯去世后,学校称将给予其家属抚恤金。

UBC华人博士回国任教,在家中自杀!年仅38岁

另据宋凯的亲戚张平透露,宋凯患有重度抑郁症,从高中起即有病史。去世前几个月,宋凯出现了躯体化症状。

张平说,4月2日早上,宋凯的妻子发现他自杀身亡,没留下遗书遗言。他说,宋凯和妻子很恩爱,妻子的家庭也很疼爱宋凯。二人婚后育有一子,在南京买了房,还在还贷。

张平说,宋凯曾经提及他在年后有个基金项目(申请书)要交,忙得不得了,还说说自己脑子一片空白,写不出来,并念叨着“来不及了”。他在自杀前的最后几个月出现嗜睡的情况,时常在晚上起来工作,有近一个月的时间不怎么出门,也不能按时吃饭。

张平说,宋凯家人曾带他去医院检查身体,没检出什么问题,后来发现他的病历,才知道他从高中时便患上抑郁症。

遗憾的是,宋凯没有留下任何遗言和遗书,他选择轻生的原因我们可能永远无从得知......只愿天堂没有痛苦!

   0


相关新闻
高晓松患抑郁症只睡40分钟?昔日才子要与世青少年大麻吸得凶 罹患精神病风险高
藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母37岁女子因自杀念头求医 却被问是否考虑安
麻省理工研究证实:爱吃甜食 或是抑郁信号歌手阿杜自述:和抑郁症相处这些年
郑欣宜专访公开失联原因 治抑郁5年未成功郑欣宜消失3个月首露面显消瘦 回应抑郁症复
港媒曝郑欣宜最新情况:抑郁症发作躲起来不柳叶刀:5%成年人患抑郁症 超半数未得到诊
24小时新闻排行榜
1 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
2 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
3 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
4 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
5 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
48小时新闻排行榜
1 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
2 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
3 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
4 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
5 加拿大6200人被拒入境 注意签证上“神秘标
6 你的密码安全吗? 专家建议“这么做”最安
7 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷
10 加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了
最新专稿 更多>>
1 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
2 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
3 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
4 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
5 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
6 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
7 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人男子遭围殴致死,8名未成年少女将接受
10 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.