温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
自杀成中国年轻人一大死因 到底发生了什么
www.bcbay.com | 2021-01-04 00:31:07  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap003.jpg

  时间过得太快了,转眼间2020年已经过去,疫情状态也维持了将近一年。这期间,“抑郁症”“自杀”等关键词上了一次又一次的热搜:

  “日本自杀人数超新冠死亡人数”

  “美疾控:疫情期间,25%的年轻人认真考虑过自杀”

  “抑郁症成仅次于癌症的人类第二大杀手”

  ……

  即便如此,现实生活中,人们依然对这些话题讳莫如深,甚至多了一些误解。如果你了解“自杀”有多常见,还会对它闭口不谈吗?

  一、自杀,不是一种罕见现象

  正因为对相关话题过于敏感,很多人会以为“自杀”是一种罕见现象,下面我们用几个数据让你知道,自杀有多常见。

  每40秒钟就有一人死于自杀

  据世界卫生组织统计,全世界每年有将近80万人的死因是自杀,换算一下,大约每40秒就有一个人因为自杀而离开人世间,且这数字有缩短的迹象,目前可能将近30秒/人。在我国,每年大约28.7万人死于自杀,150万人因亲友自杀而遭受严重的心理创伤。

  中国15~34岁人群第二死因

  而在自杀的人群当中,年轻人自杀的几率最高,尤其是以15-34岁的人群,自杀是导致该阶段人群死亡的第二大死因。在中国和日本,自杀已成为15~34岁人群的第一大死因。

  女性自杀率相对较高

  相关数据显示,从全球范围来看,男性自杀比例高于女性的自杀比例。但在我国,在自杀男女比例中女性会高一些,尤其是在农村地区,全球每100个自杀的女性,就有55.8人是中国女性。

  农村自杀率高于城市

  在一些比较发达的西方国家中,城市与农村之间的自杀率,前者会高一些。而我国则恰恰相反,农村地区自杀率要高出城市自杀率2~3倍,究其原因可能和农村地区广泛使用农药有关。

  二、自杀未遂人数是自杀死亡人数的20多倍

  我国每年大约有28.7万人因自杀死去,但据WHO统计,自杀未遂的人要高出成功自杀的人多出将近20倍,其中大部分都是青少年、女性人群。北京心理危机研究与干预中心估计,我国有超过200万人自杀未遂。

  由上可见,潜在的自杀事件还不少,需要引起我们足够的重视。

  三、自杀的人,身上发生了什么?或许你能理解

  生活中,面对自杀的人群,人们过于宽泛地使用“自杀”一词,往往忽视了自杀行为背后隐藏的不同意图,只有尝试去了解自杀的原因,我们才能更好的预防。那么,ta为什么要自杀?

  1.逃避情绪和想法

  想要自杀的人,往往存在很难忍受的情绪,认为自己没有存在的价值,可能死了对这个世界或者他人来说会更好,于是想以死亡的形式从这种痛苦中解脱。

  2.渴求影响他人

  有的人想要自杀,只是希望以自己的死来表达自己的所思所想,从而换取别人对自己的注视或对改变对自己的看法。

  3.心理障碍

  超过80%的自杀人群存在不同程度的心理障碍,如觉得自己的存在是别人的负担、没有什么归属感、感到绝望等。

  4.应激事件

  应激事件是导致自杀的主要因素之一,家里/邻里纠纷、经济困境、突发重大事件、感情失败、霸凌和性侵、自然灾害造成的应激等都是常见的应激事件范围。

  所以,如果身边的人表达了有自杀的想法,不管什么时候,我们都不要觉得Ta只是说说而已,而是需要严肃对待。很多时候,对“自杀”的误解,会无法阻止悲剧的发生。

  四、被误解的“自杀”

  谈论自杀,可能促使自杀?

  事实:对于自杀这个话题,很多人可能会下意识的去避免讨论,怕促使有这个想法的人去行动。事实却相反,光明正大地谈论自杀,不鼓励冲动与自杀有关的行为,给ta一点时间重新考虑,反而有助于预防其自杀。

  自杀突然发生,没有任何预警?

  事实:大部分自杀人群在实施自杀行为前,会出现一些言语或行为和一般人不太一样,比如反复开玩笑要自杀、在网上写日记、分享甚至绘制一些与死亡有关的图片。如果能发现这些迹象,也能有效的预防自杀。

  自杀是懦弱的表现,只有精神病才自杀?

  事实:不是自杀的人都患有精神病,而精神病患者也不一定会自杀,驱使人自杀的原因有很多,了解一个人为何自杀,要注意考虑ta遇到的生活事件和社会、文化因素。

  所以,要注意避免以上这些对于自杀的误解,这样才能正确对待,完成自救或ta救。

  五、出现自杀倾向,如何自救?

  首先要直面自己的情绪。

  确实,自我厌恶或对世界绝望的情绪都是真实的,我们没有必要去否认它们的存在,明白自己目前的状态有多糟糕,也算是开始自我疗伤的第一步。只是,不要遵照那些糟糕的感觉来行动,不要真的去伤害自己。

  然后,可以向家人、朋友求助。

  自我调节很重要,但也可以向家人、朋友求助。不要觉得这样很羞耻,也不要觉得会给别人带来负担,毕竟如果你真的走了,对他们的创伤会更大。请你表达想法,告诉他们你的状态很不好,甚至想死,将心里话说出来,对缓解焦虑、绝望情绪有很大帮助。

  最后,你还可以寻求专业帮助,拨打危机热线。

  如果有需要,应该自己或在家人朋友陪同下寻找专业的心理治疗,相信心理人员的专业性,不管是身体伤害还是心理创伤,他们都可以很好地帮到你。

  生活确实很难,世界也不是那么完美,但你要知道,这个世界上很多人跟你有类似的经历,但他们依旧努力生活。所以,请你记住:亲爱的,你不孤单,也不是一个人,因为我们都在。

   0
相关新闻
严重抑郁的人会有哪些表现?看到答案 挺可温东53岁华裔女失踪 抑郁症多年 现已确认死
紧急寻人:温哥华53岁华裔女子失踪,抑郁症女子系鞋带突然被闺蜜推入水库,双双溺亡
28岁演员黎嘉骏坠楼身亡 父母认尸现场崩溃疫情下冬天“漫长且黑暗” 抑郁症恐成全民
国航乘客自杀遗言曝光 成年人的劫难只能自中国女留学生深夜自杀 微博发心疼遗书
什么?抑郁症也有疫苗预防了吗?李连杰小女儿抑郁症复发 自曝以为过不了一

24小时新闻排行榜
1 影片曝光!UFO飞越夏威夷 目击者狂追竟沉入
2 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
3 荒谬!出国度假者隔离期间仍可领1000元补助
4 美副国安顾问博明:新冠病毒最可能来自实验
5 疫苗来了这些国家这样操作 加拿大却...

48小时新闻排行榜
1 61岁男子亲述:我就是这样被感染的
2 励志:加拿大夫妇白手起家 17年买下10套房
3 需求量上升500% 这类东西多伦多人抢疯了
4 影片曝光!UFO飞越夏威夷 目击者狂追竟沉入
5 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
6 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
7 华人口述:我在加拿大花200万抢了一套房
8 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
9 荒谬!出国度假者隔离期间仍可领1000元补助
10 美医护人员打莫德纳疫苗 出现严重过敏反应


最新专稿 更多>>
1 BC平均阳性率达历史高峰!超5万人请愿延迟
2 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
3 难以置信!出国度假者隔离期间仍可领取补助
4 加拿大2021新年新规 这些变化你需要注意了
5 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
6 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
7 移民加拿大后,说说我(们)的社交恐惧‘征
8 华人注意!加拿大2021新年新规:继续狂撒钱
9 她将变异病毒带回中国:曾机场摘口罩吃饭…
10 乐观积极的加拿人,疫情过后最想做的事竟是
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.