温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
关注身体健康 到底应该吃多少?
www.bcbay.com | 2016-06-14 18:12:29  拉法尔水疗 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我一直大力提倡的健康生活方式四大原则包括:

  吃得少;睡得足;多运动;常排毒。

  这四条,每一条都很重要。但是,每一条,真正实施起来,都需要有一些毅力。第一条,就不是很容易做到。说吃得少,到底吃多少才算吃得少呢?我想,每一个人的标准都不一样吧。

  我是北方人,吃馒头,烧饼,烤鸡,和红烧肉长大,喜欢吃饺子。印象中第一次通过节食减肥还是在大学里。刚上大学的时候我很胖,出于对自己形象的不满,减肥的意念很强。那时候,也没有人可以请教请教如何减肥,本能的感觉就是控制饮食。说来还真是有些好笑,节食的概念还是在我很小很小的时候就钻进我的脑海里了。

  在很小的时候,有一天在北方夏季正午的大太阳下,我在和一群小朋友玩。住在我们大院后面的一位老伯从院子里经过,他大踏步,昂首挺胸走过来,一眼看到站在我们身边的一位阿姨。他们都是老熟人了,北方人讲话又非常直截了当:

  “呦!你咋这么胖哩?!!!”

  如果是在今天,这位老伯敢这么讲话,他一定会招来一大堆白眼,说不定还有一脸吐沫!可在当时,1970年代的河南小城里,大家好像都比较放松,老相识之间似乎还比较亲切。

  阿姨也无可奈何的叹口气:“咳!少吃点儿不就行了?”

  老伯哈哈一笑:“少吃点儿?那死了给谁吃哩?”

  虽然那时候我才只有几岁大,但是这一段很幽默的对话就像是相声一样,让我哈哈大笑,一直记在脑子里。在大学里想减肥,自然也就“少吃点儿不就行了”。

  说少吃点,现在想想,其实那时候吃的也不少。为了减肥,那时候我每天只吃一顿早饭。早饭是八个馒头,一碗稀饭,一份咸菜。一天就不吃其他东西了。这样搞了多久,现在记不清了,大概几个星期,一个月吧,我就瘦了很多。

  如果说每天吃八个馒头算是吃得少,在今天还真是不可思议。经常和朋友们聊到减肥的历程,不绝于耳的是:“ 我已经吃的很少了,还是瘦不下来!” 他们说的吃的少,那是真少,主食几乎一点都不吃,别说八个馒头,就是一个馒头,一碗米饭这样的最小量也是大忌讳,根本不吃!

  运动营养学的研究对吃的量有很明确的定义。像我这样体重65公斤的人,如果每天有大剂量的运动,应该吃二两蛋白质,也就是说,二,三两肉吧。太太也经常提醒我要吃得少,总是在我耳边提醒,说竞技运动员在比赛前也只是吃一小碗麦片而已。以前我认识的一位年轻的西人建筑技工,身高一米九,来自安大略省,三十岁,晚餐是一大整块烤猪排骨,再加上面包。中餐是一整个大pizza, 还有其他的水果,甜品什么的。如果拿着这个饭量和竞技运动员相比,怎么能不目瞪口呆?

  有意无意的关注吃多少,时间长了,身体就会对食物反应比较敏感。吃得少,人就会非常舒服。我每天早上空腹运动之后,人很轻松。如果这时候饱饱的吃一顿早餐,那轻松的感觉就要大打折扣了。往往会觉得困,需要再睡上一小觉才行。在公司也是这样,从上午到下午全天喝水,一天的精神就会越来越好。如果中午吃一顿饭,下午就不行了,觉得脑子沉,说话,做事都不利落。晚饭更是这样。一天下来,回到家里,会感觉到肚子饿,想吃点东西。这时候大吃一顿,吃完后还会忍不住翻一些饼干,瓜子之类的零食出来吃。第二天早上醒来,就会觉得很累,一定要游泳,桑拿,跳绳之后,才觉得浑身轻松。如果不吃晚饭,第二天早上起来,感觉真舒服。

  从这些切身体会来看,对我来说,看来最好的饮食习惯应该是每天只是早饭吃一小点东西而已,其他的都不需要。那么早餐应该吃多少呢?这次在Knoxville 出差,住在旅馆里,我实验了一下。早餐吃了一小碗麦片,一只香蕉,两小盒酸奶,一个煮鸡蛋。这些是在早上起床后跳绳1200下之后吃的。本来跳完绳之后很舒服,但吃下这些早餐之后,人又觉得发困,想睡觉。看来,真正吃得少,是应该比这些还要少!

  想想看,活到今天,四十多岁了,每天只吃这么少的东西,只有屈指可数的几天。换句话说,真正正确的吃东西,也只有那么几天。其他的每一天,都是饮食过量。这不是有意识这样做,但确实是忽略自己身体不负责任的行为。我在想,如果从小到大,每天都只吃那么一点,我到了今天又会是什么样子呢?

  但是,吃的那么少,有可能吗?就是自己的意志很坚强,别人会怎么看你呢?昨天在读的一本书《穆斯林的葬礼》里面有这样一个有趣的细节,玉器商人韩太太为儿子选媳妇,条件之一就是“她见过什么?她吃过什么?” 这些都是她“门当户对”的各种考核标准之一。由此推想,如果每天只吃那么一点东西,在这个社会上,还真是阻力蛮大的呢。我想,这也是很多人或多或少感到有些无可奈何的事吧。

  什么时候,我们大家都可以真正做到一点,把送进嘴巴里的东西少一点,把送进大脑里的东西多一点,那该多好呀。加油!

  作者:高飞 Michael Gao, 拉法尔水疗中心创始人,拉法尔水疗低密度排毒专利持有人。


  拉法尔水疗中心,最先进的内脏排毒中心

  地址:179 Davie Street, Vancouver, Unit 220

  电话:(604)669-7889

  网站:www.lavarspa.com

  微信:lavarspa


   0


相关新闻
保健品围剿Z世代世界第二例艾滋病治愈患者诞生,艾滋病有望被攻
留学使人秃头?解决留学生脱发问题干货,快看如何去你身体里的四把火?
别以为煮开就没事 这8种日常生活水别喝喜迎新春之际,为肌肤带来一次焕新之旅
半数癌症归咎坏习惯 烟酒少运动肥胖都有关怎样做到更长寿? 走出六个保命误区
这样走路可以长寿跑步的女生最美:10年跑龄美女告诉你
9种水果让你远离感冒三文鱼蕃茄绿茶 10食物功效胜伟哥
保证长寿的十个习惯(图文)加拿大防癌协会:警惕无色无味的杀手
(图文)最常见3道家常菜伤肝 减寿10年(组图)身体8部位越丑越健康
吃素90年的结果竟是这样:她活了100岁这5种脸色可能会要了你的命
(图文)中医10个长寿秘诀大公开(图文)哪种睡姿让人更长寿
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.