温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大电脑教学落后 小学生应学计算机编码
www.bcbay.com | 2015-09-06 08:40:43  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  现在加拿大的小学生已经会用电脑、智能手机,但他们中知道电脑运作原理的人恐怕就不多了。

  在电脑教学方面加拿大已经落后

  加拿大广播公司报道说,加拿大中小学的计算机编码教育事实上已经落后于世界潮流。目前在世界上居领先地位的是英国。

  英国教育部制定的教学大纲,要求从小学就开始给学生提供计算机编码课程,让英国人从少儿时就开始了解电脑是怎么工作的。

  英国在领导世界潮流

  加拿大广播公司记者采访了英国剑桥大学附近的一所小学,那里一群9岁的孩子们正在教室外的空地上玩“跳房子”的游戏;孩子们在老师指导下,用绳子在地上围出一个一个的方格,学着用电脑编码指令告诉同学们应该直行、左拐还是右拐。

  在英国,从去年开始所有1万6千个小学和3500个中学都有这样的计算机编码课程,从5岁儿童到高中的青少年都要学计算机编码,这已经是英国教学大纲规定的教学课程。

  英国在全国的中小学普及计算机编码教育称得上是教育领域的革命性变化;这与曾经在微软公司工作过的琼斯的推动密不可分。

  几年前琼斯发现自己的小孩虽然使用电脑很熟练、但对电脑的工作原理却一窍不通,他觉得这是现代教育系统的一大缺陷;琼斯开始大声疾呼英国在中小学教学中引入计算机编码课程。

  琼斯认为,计算机编码是高科技社会的基本语言,不懂得计算机语言就像不会阅读、不会写作、不会算数一样属于文盲,无法成为新一代劳动群体的一员。明智的政府不应该仅仅满足于自己国家的民众会上网查询Facebook和推特,而应该了解这些电脑软件工作的原理。换句话说,现代教育应该让本国民众成为电脑的主人而不是受电脑的主宰。

  从澳大利亚到荷兰、到加拿大的邻国美国,不少西方国家的教育界受英国在中小学普及计算机编码教育的启发,也逐步开始在自己的中小学中引入计算机编码教学内容。

  加拿大教育概念落后

  相比之下,加拿大的中小学还只是要求学生会用电脑、会使用一些常用的电脑软件;加拿大青少年只在高中时才有机会接触计算机编码课程,那也只是选修课程,而且还只是在部分高中才有提供。

  面对这种落后的计算机编码教育,加拿大一些教师开始把计算机编码教学内容融入自己的课堂。比如安大略省Oakville市的River Oaks Public School 的小学教师斯特尔曼,在过去三年中就在自己的课堂上给孩子们讲授一些基本的计算机编码知识。

  已有人呼吁加拿大教育改革

  斯特尔曼说,世界在变,当现在的小学生成年后,世界会需要大量的电脑软件人才;如果能在小学就让孩子们接触计算机编码知识,他们在高中和大学时就会有兴趣、有信心的去选择与计算机有关的课程;等他们大学毕业,他们就能作为合格的新一代电脑人才进入劳动市场。

  温迪.鲍蕾在加拿大皇后大学教授电脑课程;她认为在电脑时代所有的工作都已经离不开电脑的使用,如果年轻一代不了解电脑的运行原理、他们就无法把握住未来的工作机会。(作者 方华)

   0


相关新闻
一个家长的观察——加拿大和中国的小学教育看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了
宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮好一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育
家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略有用!加拿大人这样给孩子零花钱
温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼图2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话?
加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在不同年级学生一起上课 华人家长很担心
懒妈教出聪明娃与中国相比,加拿大孩子太笨了?
开学倒计时,家长准备好了吗?冒险游戏 有利于孩子的成长
白人家长嫌作业多 华人却说太少也许你不知道 影响孩子一生的四种重要品质
温哥华小学生每天静思打坐 终生受用让孩子动起来!加拿大青少年户外活动不及格
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
5 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.