温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
一个家长的观察——加拿大和中国的小学教育
www.bcbay.com | 2024-05-05 19:07:41  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国是人口大国,重点学校一个班有可能有60个学生。各个省都有统一的教材,而且教学进度也一样,这样方便检查教学质量。因为有现成教材,老师根据教材教,再批改作业,查缺补漏就行。

因为学生多,教学任务紧,老师也不得不流水线填鸭式教育来提高效率。由于学生数量的原因,也没有办法照顾的个体学生的差异性,同时也没有时间让学生慢慢思考发问。 

在东亚的文化里,强调学生对老师的服从,所以,某种程度上来说,压制了学生的发问思维。 这样做当然也是有好处,效率提高,学生的思考的大方向都有统一标准。

中国小学老师的上下班界限比较模糊,下班了还要回答家长群的问题,同时对家长的期望也高,经常布置一些任务给家长,比如什么手工作业之类。 有时候,也不知道微信群的发明是好是坏,以前没有微信群的时候,不也好好的吗?有了微信群之后,家长和老师的交流是更方便了,但是成了双方(老师和家长)互卷的枷锁。

中国小学老师是有分学科的,下课了老师是有专门的办公室。老师呢可能会被叫去做不同的其他非教学类的工作,比如整理图书馆之类的。因为校长就是领导,上面安排下来也不好拒绝。

中国教师也是有隐形benefit的比如,有谁谁的小孩在你班上,要调座位,同样,小城市老师想要找关系办事也相对容易一些。

一个家长的观察——加拿大和中国的小学教育

加拿大的小学教育因为老师有老师工会的保护,所以师生比有规定。安省这边是不可以超过23个学生一个老师。 一个老师经常身兼数职,又要教数学又要教英文和法语之类的。 老师没有额外的办公室,老师的办公室基本都在班级里。除非是教戏剧音乐的非带班老师。

也正因为有师生比的限制,学校往往有分级教学,比如一个班是3/4年级一起的。这样老师就要准备2套教材。加拿大有统一的教学大纲,但没有统一的教材和教学进度。

所以 为达到一个同样教学目的,不同的老师会准备不同的教材。教学的进度也不同,比如同一个学校同一个年级,A班这周教A,B班这周教B, 因为A and B 都教学大纲里。

这里老师的职业素养和中国最大的不同在于mindset,老师是领导你在这个领域探索的人,也是观察者,但他会给很多时间和耐心让学生自己理解,非常鼓励学生自己去试错和发问。但她不会就告诉你这题这样做,因为想的过程才是真正学习的过程。英语里面很经常听到的回答开场 “this is a good question”就是,先来给你发问的思想来个肯定,然后再回答你的问题。 所以这里小孩都比较自信,不会怕问问题,也非常有自己的主意,不会喜欢你告诉她 你必须要做什么。 同理,这样培养出来的未来打工人,也是非常有自己的主意的,会想老板自由的提出自己的看法和建议。

对于特殊教育的孩子,比如自闭症,这样的孩子,需要配一个助教在旁来帮助她学习。

这里老师好像没有统考排名的压力。但是 每个不同责任心的老师教出来的学生确实不同。就好像找装修团队,有责任心和没有责任心后面出来的质量就不同。

这里老师被叫去做非教学类的工作相对来说是很少的,因为教师有工会,工作的职责也比较明确。 校长只是这个学校的行政管理者,也要尊重工会的条款。以一个小学为例,里面有校长(非工会)和2 个不同工会的成员。办公室人员和清洁工之类的属于教育作者工会,老师属于老师工会。

每个教育局都有自己的一个代课老师群组,哪里缺老师了,代课老师就会往哪里派,校长申请就行。这些代课老师的资质和面试都已经在教育局里面统一通过了,他们才能够到那个pool 里。代课老师当了一段时间,就有机会申请全职的机会。 每个在学校工作的人,包括扫地的和做义工的家长,都要提供无犯罪证明。

还有就是这里老师还有关于儿童保护的培训,比如哪些孩子什么情况是被虐待了?什么情况可以申请儿童保护机构的介入等。

这里老师没有那些人情来往的隐形福利,每年最多的就是家长在圣诞给的小额礼物卡。家长的要求也只能仅限与老师职责范围内的合理要求。比如,这学期学什么,我家孩子哪里需要加强。 这里家长会有2种,全体的和有一对一的。全体的家长会讨论公共话题,而一对一的家长会就会针对你的孩子进行讨论。老师不会把孩子的成绩公开或进行对比。作为家长,想了解孩子的学习情况也就是report card,但是report card一般都写的很笼统,比如,E-excellent 优秀 G-Good好, S-Satisfaction及格 , N-Need improved 需加强。所以,家长也看不出什么具体细节,还要去家长会现场问老师。

说到这,想起我家老太太看到我女儿成绩单的质疑,A,B,C,D,E,你怎么才拿了E,要加强啊。

最后呢,当老师不是一个轻松的职业,在这的年轻人是在比较成熟的年纪,出于热爱作出一个忠于自己内心的职业选择,不太会因为家人的期望去做的一个不合自己意选择。对比之下,中国当老师的职业选择似乎是更加功利性一点,比如,家里人认为,当老师稳定,好就业,家里人都是干这行,好找对象等等。这背后的深层原因是,中国的孩子从小就被家人告诉,做这个,做那个,都已经习惯忽略了自己内心的声音,以至于自己不知道要怎么自己做决定。在这里当老师是自己热爱而作出一个职业选择,因为这职业不轻松,可以说是用爱发电。 如果当老师仅仅只是为工资,那就不会很上心。

   0


相关新闻
看了加拿大小学生的成绩单,我们震惊了宛如上了个假学校的加拿大基础教育:这样蛮
一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育家长必备 中国孩子在加拿大读小学全攻略
有用!加拿大人这样给孩子零花钱温哥华老师小学毕业典礼讲话:生活是个大拼
2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉
美国人不打孩子,为什么他们的孩子反而听话加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
24小时新闻排行榜
1 房奴松口气!加拿大贷款利率大降 TD推特价
2 华人大妈为抢车位坐地上 扯头发互殴拳拳到
3 钱包别放这里 夫妻俩拍美食意外录下神偷作
4 独立屋脏乱 经纪嫌状况不佳仍卖$310万 原因
5 陪老婆产检医说溜嘴抖惊人秘密 当场崩溃秒
48小时新闻排行榜
1 房奴松口气!加拿大贷款利率大降 TD推特价
2 爆火“全球神药”来了!周一加拿大正式开售
3 华人大妈为抢车位坐地上 扯头发互殴拳拳到
4 钱包别放这里 夫妻俩拍美食意外录下神偷作
5 温哥华房东称女儿要住而逐客 租户获赔一年
6 独立屋脏乱 经纪嫌状况不佳仍卖$310万 原因
7 陪老婆产检医说溜嘴抖惊人秘密 当场崩溃秒
8 大统华母公司遭万人抵制 加拿大人改冲小超
9 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
10 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
最新专稿 更多>>
1 大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
2 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
3 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
4 爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
5 突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
6 华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项
7 注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
8 Robson高端意大利餐厅 把家常菜升格成豪华
9 债券市场激烈波动 提前降息可能性飙升
10 涉$6.53亿洗钱案!TD银行员工受贿、勾结毒
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.