温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
华裔当医生 端加拿大“铁饭碗”不容易
www.bcbay.com | 2014-09-15 12:26:10  星网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大医学院一直以来都是华裔父母帮忙孩子择业选项时的理想目标之一。理科成绩好的孩子往往会考虑读医学院,因为医生的职业,意味着拥有稳定、高薪和受人尊敬。但是,专家表示,医生职业意味着在今后几十年挑战自我极限,而优点是能在北美任何地方工作,而且是“铁饭碗”。

  加拿大医学机构 (CAPER)与安省医生监管机构(CPSO)最新报告显示,4,441名安省人在2013年获医生执照。其中,约860人曾在海外读博士,仅有2.3%的人来自大陆医学院。

  目前,大部份在安省获得行医资格的华裔都是在加拿大接受的中、小学教育。CAPER表示,2013年度,仅有20名曾在中国大陆医学院毕业的人获得了安省独立行医资格,其中13人有海外留学经历。

  家庭环境使孩子想学医

  多伦多大学生命科学系学生高海(Sean Goldhar)打算就读医学院。他告诉记者,父亲是家庭医生,母亲Barbara是物理治疗师。他的双胞胎妹妹也在考虑将来当医生。不过,他的父母没要求子女必须行医,他们尊重孩子们的选择。

  高海爱运动,曾是安省青年冰球队(OJHL)成员,读高中时获安省2009至2010年常规赛冠军。运动员难免受伤,他希望自己从医后能够帮运动员疗伤。

  高海高中毕业时数理化成绩都是满分,他热衷做医学研究。他曾为癌症病人筹款,到医院当义工。这些经验都有助于他被医学院录取。

  来自武汉的移民朱先生告诉记者,他儿子毕业于东部海洋城市Halifax公立高中,从多伦多大学生物系毕业后考入多大医学院。他说,他儿子的梦想是成为心脏方面的专科医生。

  朱先生表示,儿子从小受到医学方面的熏陶。朱先生在大陆获生物系博士学位,移民加拿大后与妻子在Halifax市Dalhousie大学实验室工作。夫妻两人支持儿子学医。

  华裔家长:不强迫,尊重孩子意愿

  万锦市华裔居民黄女士(Anita Wong) 的儿子从今年9月入读滑铁卢大学读生物医疗(Biomedical)工程,毕业后计划读医学院或生物硕士。

  黄女士表示,他的孩子们都“很有主张”,家长不能要求他们改变兴趣与专业。比如,她女儿对工程“很感兴趣”,她劝女儿学会计,女儿不同意。

  但是,“儿子梁尹骞(Jason Leung)的数理化、生物成绩很好,他很喜欢理科,喜欢做实验。如果他选择上医学院,我会全力配合,” 黄女士还说。

  压力大没有关系

  《加拿大医学协会刊物(CMAJ)》曾报导,50%的医生实习生压力大、身心疲惫,遇到病人时缺乏信心。这导致医院里有“敌视”气氛。对此,黄女士表示,孩子压力大“没关系”,新移民也有生存压力。孩子在成长过程中总要去面对,不能逃避压力。每个行业都有压力,医生有压力也正常。

  有28年经验的多伦多家庭医生金赫也认为,50%实习生身心疲惫、缺乏信心的说法有些“夸张”。

  黄女士说,华人在加拿大找工作时碰很多钉子,有很多关要过。做哪一行都不容易,家庭医生开诊所就像做生意一样, 刚开业的几年不容易,也有风险。因此,黄女士建议,家长在协助孩子选专业时不能只看工资,也要考虑其它因素,比如就业风险等,尽管医生的收入很高。

  医生职业不容易

  在选择就读医学院的学生中,也有人选择了放弃。大学生Katherine Sinclair就是其中一员,他抱怨说,医生存在“虐待”实习医生的现象,就像有些雇主会虐待实习生一样。

  医生金赫(Steven Goldhar)则表示了不同看法。他说,刚开始的时候,新医生须做很多基本工作,很多是比较脏的工作。比如,新医生可能会被安排给病人抽血、深夜值班;若有病人深夜看急诊,新医生要去处理等。

  但是,他表示,这种情况“不会持续很久”,一旦再有新人加入队,这种情况就会结束,其他行业的新手也有这样情况。

  好医生的必备素质

  通常情况,安省学生读完4年医学院课程后,需要先实习2至5年,然后通过规定的考试,便可以获得行医资格。

  谈到就业,金赫表示,任何医生职业,比如,家庭医生或专科医生,相对而言比较容易找到工作,并且不受地域限制,可以在加拿大任何地方工作。如果加拿大的医生想去美国行医也很容易,只须通过一个考试就行,其难度不会超过加拿大的相关考试。

  金赫建议想学医的学生:多做义工,多给医学专业人士当助手(Shadowing)。从医学院毕业后,若不当医生,可选择其他工作,比如当科研人员、护士、技师、 物理治疗师等。不过,他提醒说,科研人员与护士往往工作时间会很长。

  金赫表示,新医生很少选择改行,大部份人都会继续行医,虽然这份工作挑战人类“极限”。

  金赫每周工作80多小时,这只包括服务病人和处理文件,还不包括培训时间。他说,“所有医生每年都须接受数小时培训”,才有资格继续行医。他会在周末下班后接受培训。他表示,1986年从医学院毕业后,他需要不断学新知识。

  最后,金赫表示,好医生必须具备一定的素质,比如:有“很强的、持久的工作热情”;乐于无私奉献;有善心;面对悲剧时(比如生离死别)头脑冷静等。

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.