温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
网络购物重创Best Buy和Sears同日1600人失业
www.bcbay.com | 2013-02-01 07:17:10  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大Best Buy集团昨日无预警关闭全国15间Best Buy及Future Shop分店,造成约900名员工失业。被关闭的分店有40%在卑诗省。关闭店铺主要原因是受到网络购物浪潮的冲击。网上有不少华裔热议今之关店事件,有华裔直言过去常到该店铺购买电子产品,但在价格有差距下,已改变购物习惯,改为在网上购物。 

另外,加拿大Sears连锁百货公司昨日也宣布裁员700人,即连同Best Buy集团关闭15分店,一日内有多达1600人失去工作。 

加拿大Best Buy集团昨日突然决定关闭加国7间Best Buy商店,以及8间Future Shop商店。Best Buy集团所发出的声明指出,此举是为了将零售进行最佳化,是该集团重建计划的一环。集团称未来1年半将会陆续开设数间网上商店,并在商场内架设手机摊位,取代关闭的实体店铺。


前来购物的顾客扑空。(冯勋新摄) 

卑诗省关闭的店铺共有5间,包括Best Buy商店有5间,分别位于新西敏Queensborough、纳奈莫(Nanaimo)、维多利亚、Langford、以及素里。卑诗省关闭的Future Shop商店,则仅有一间西基隆那(West Kelowna)分店。市民如在已经关闭的分店仍有礼物卡或是物品维修,其他的分店将会接手处理。 51.CA 加国无忧

Best Buy新西敏Queensborough分店贴出关门启事。 

Best Buy集团这次关闭15间分店,受影响的员工大约有900人,占员工总数5%。集团将会向失去工作的员工提供援助,包括职业过渡等支援。Best Buy集团去年3月才因为圣诞销售不佳,宣布关闭美国50间分店。目前该集团在加国有58间Best Buy商店,以及139间Future Shop商店。

Best Buy集团此举除了降低成本外,更是因为急速发展的网路购物所导致。许多消费者会在Best Buy或Future Shop这类大型商店观看货品,但最后付款却是选择上网找价格更低廉的网路商店。 

这次的关店行动也在卑诗华人论坛引发热议,华裔市民普遍认为Best Buy及Future Shop既然属于同一集团,没必要在同一个地区开两间进行「假性竞争」。部分华裔则认为Best Buy及Future Shop的货品、价格、以及服务都有很大改进空间,希望重整后能够让人有更满意的消费经验。 

列治文市民杨先生指出,他与身边的友人平时只选择华裔员工较多,最好员工能说中文的分店。这次Best Buy集团关店的决定,几乎都未动到华裔聚集的地区,估计华裔强大的消费力仍能「顶住一片天」。不过他透露,自己也较偏向上网购物,主要是因为价格差异。


温哥华市区1间Sears零售店门前,有顾客在等待商店开门。(加新社) 

除此之外,加拿大Sears连锁百货公司昨日也宣布裁员700人,其中360人来自实体百货店面,另外300人则是负责配送的员工,其余则是总部等职员。裁员原因同样也是针对商业模式进行重整,影响范围遍布全加。 

上班始知失业 寿星女「惊喜」 

Best Buy一间突然关店的分店员工,昨日上班时才知道因关店而失去工作。员工昨日顺利领到应得的薪资,有员工刚好昨日过生日,认为是另类「生日惊喜」;亦有人称「被解放了」(Liberated)。也有老顾客对关店感到无奈,认为是大企业过度扩张的结果。 

在Best Buy新西敏Queensborough分店工作的Jordan表示,昨日早上他一如往常前来公司上班,没想到大门紧闭,除了贴出关门启事外,还有保安人员驻守,向客人发放关店通知以及礼券。他称公司并没有提前通知员工关店的消息,不过昨日仍让员工进入店内,给付员工应得的薪资。Jordan称,该分店大约有70名员工。员工皆对突关店感到讶异,但他本人不觉得难过,反而感觉是「被解放了」。 

另一名不愿透露姓名的印裔女员工则笑称,昨日刚好是她的生日,这包「代表失业的薪水袋,也算是生日惊喜」。她与一群同事昨日便在已经关门的店外高唱生日快乐歌,并称将会拿_刚领到的薪水开派对庆祝。 

Best Buy转型开网上店铺 应付折扣店和网上零售店竞争 

电子产品连锁店经营商Best Buy Canada Ltd. 已关闭加国境内8家Future Shop及7家Best Buy大型店铺。该公司表示,作为其「转型计划」的一部分,将会于未来两年半内,在加拿大全境开设多家小型的概念式网上店铺以及名为Best Buy Mobile的小店。 

该公司称,在卑诗省的5家Best Buy店:Queensborough、纳内莫、维多利亚、兰福(Westshore Town Centre)和南素里等地店铺,以及魁省两家店:Lachenaie店和舍布鲁克店(SmartCentres Sherbrooke)等,都会立刻停业。 

至于8家立时停业的Future Shop则包括卑诗省的西基隆那店、魁省的满地可及拉瓦勒店、缅省Regent店、阿省卡加利店,以及安省的Ancaster、Barrie South和Erin Mills店。 

在魁北克,舍布鲁克店的窗剐都已被纸张封住,并贴上停业标志。 

该公司在声明中说,此举令公司可以更好地服务顾客,在全国开更多和较小型的店铺。 

声明又补充,停业行动是「减少非必要成本,清除冗余营运系统,以及将物业策略最优化,以因应……日益转变的零售局面」计划的一部分。 

该公司一名发言人表示,是次关店的行动会裁撤约900名雇员,此数等于该公司总雇员数的5%以下。 

Best Buy近年面对来自折扣店和网上零售店的严厉竞争,饱受所谓「只格价不买」(Showrooming)行为的摧残──客人在店内浏览,然后在网上向诸如亚马逊等以较廉价格购买商品。Best Buy表示,该公司将继续在全加经营逾120家Best Buy和Best Buy Mobile店,以及超过140家Future Shop。 

精简架构重整业务 Sears裁员遍及全国 

百货连锁店经营商Sears Canada Inc.(代号SCC)周四宣布,将在全加裁撤700雇员,此为其「精简」公司架构及集中力量重整业务计划的一部分。 

该公司称,将有360名雇员从其百货店裁撤,另有300人左右的裁员会是分发中心人员。其余裁撤名额则涉及总公司及其他支援部门。是次裁员范围广及全加。 

Sears发言人Vince Power在一份声明中示,此举为该公司精简组织计划的一部分,该计划将与其他计划协作,以期令Sears业务成功。 

在多年销售下滑之后,该公司近年一直致力整顿营业,以期吸引更多顾客回头光顾,并为多家美国零售店登陆加国作好准备。这些对手包括了连锁折扣店Target(代号TGT)等。 

在销售日差之下,Sears于12月宣布,在三个城市(温哥华、卡加利、渥太华)关闭四家重要店铺。该等铺位被美国的大型零售商Nordstrom接收。 

该公司股价于周四下午中段时曾下跌10仙,或1.05%,但其后跌幅收窄,以跌1仙或0.10%收市,报9.54元。

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.