温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
大统华年终奖机票 加拿大银行员工过肥年
www.bcbay.com | 2013-02-01 07:33:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

星岛日报:中国资讯科技业豪派黄金作为年终奖金,加国打工仔今年的花红又是怎样景况?据记者采访所得,银行及咨询顾问等行业较好景;旅游业的花红也有增长;大温华裔超市除派花红外,还以双人来回中港台机票、50吋大电视及千元礼品卡,奖赏杰出员工及抽奖礼品。不过,因楼市销售放缓,地产业的花红则缩水一成。

据网上报道,中国有科技公司向员工送一公斤黄金作为年终奖金;网络综合服务公司腾讯有员工拿到相抵24个月薪水年终奖;电讯公司华为则向每位雇员发放高达8万元人民币(约12,855加元)年终奖,令不少打工仔艷羡。

103亿拨作花红

在本国,据满地可银行(BMO)近期一份调查显示,卑诗省近半受访者预计去年比前年分到更多花红。有报道指本国各大银行共拨出103亿元做花红,较去年95亿元上升7.5%,银行业员工可以过一个肥年。

大温一个不愿透露姓名的管理咨询业顾问向本报称,像他年资三年以上员工,年薪约6至10万元,公司给他2012年分红是年薪的9%至10%,较前年上升4%。按6万元年薪计算,他至少分到5,400元花红,约是税前一个月粮。

加国一间旅游公司的人力资源部周姓负责人称,自加中签署指定旅游目的地协议(ADS)两年以来,加拿大旅游逐渐在中国建立知名度,吸引更多中国旅客。该公司2012年业绩较2011年要好,营收增长5%以上,去年花红或会增加,但具体花红及营收数字因是商业机密,故不便透露。

该负责人说,花红会按员工业务、工作态度和资历等评核分红,合资格拿花红的一个普通员工花红,相当于月薪一成至五成或更多,由200至2,000元。她举例,月薪在4,500元杰出资深员工,能分到相抵半月粮的花红;年资在一至两年员工则能拿到数百元花红。

大统华一年发五次

至于零售及超市业,大温大统华超市行销经理黄民强称,不能透露花红的金额,但指公司平均每年拿出纯利润的15至20%,给全国5,000至6,000个全职员工做花红,一年按4季度和年终派发5次。

黄民强说,除花红外,公司每年2至3月举行年度晚宴,依员工年终表现,最杰出分店店长奖赏一张双人来回中港台机票,最佳分店团队则有300至1,000元礼品卡,另外拨出50至60吋大电视、平板电脑、智能手机等作为抽奖礼品,犒赏员工一年的努力。

华人公司传统习惯 农历年前后发双薪

卑诗省华人地产专业协会会长李世雄称,大温地产公司较少会派年终花红,派亦多数是管理层。他指年楼市销售较前年淡静,更有地产发展商将花红回赠给业主,作为促销,不再向员工派花红。他估计2012年地产管理层分到的花红会比2011年少10%。

BMO温市华埠分行经理谭婉霞称,根据她们的调查,油管、林木、矿务业经济情况稳定,这些行业去年花红较前年没有太大改变。(记者王露)

加拿大都市网:花红何时派发,加拿大和华人公司各有不同。有本地会计师称,一般加拿大公司多会迁就员工在12月圣诞假期派发花红,华人公司则多选在农历新年前后派发。会计师陈仕聪称,由于花红看的是该公司业绩情况,派发花红时间也应以公司财政年度来计算,公司可选在1月至12月任何一个月派发,或是按季度派发。不少加拿大公司为迁就员工3月前报税及12月假期,选择跟日历年(calender year),在年终派发花红。与加拿大主流公司有别,本地一些华人公司仍然沿用中国及香港公司分红习惯,选在农历年前后发花红,例如2013年这些公司就会选择在1月后半期或2月中出多一个月的薪水,即是所谓的「双粮」过年关。
   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.