温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
自己一个人上法庭 加拿大华人讨回1.4万欠薪
www.bcbay.com | 2012-12-21 11:00:31  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

移民40年的林先生经历三次裁员被雇主欠钱后,决定利用安省劳工法保护自己权益,透过安省政府投诉机制,终于成功向雇主讨回1万4000多元假期薪资和遣散费。

林先生告诉本报,他希望透过媒体分享自己的投诉经验,目的是让华人移民,特别是对加拿大法律不太了解的新移民,知道自己的合法权益,可以从自己的经历中学到合法维护权益的方法。

林先生表示,自己移民40年,先后在六家公司工作过,有三家公司都欠他的钱。他说「被人骗的多了,有了痛苦的经验,就慢慢学会如何保护自己的权益」。

他介绍说,自己作为工程师在多伦多某大公司工作了24年,去年6月公司突然召他回公司,告诉他被裁员,立即交出钥匙,不用再上班,公司表示7月1日会给他一张支票,之后再慢慢谈遣散费的事宜。

林先生说,之后他跟公司谈判遣散费金额,最开始公司表示愿意给24周的遣散费,他不同意,后来公司又说愿意给30周的遣散费,他还是不同意,他希望能够按照每服务一年给两周的遣散费。

不要小看这部旧式录音机,它在林先生投诉案中起到关键作用。(记者乔森林/摄影)

林先生于8月份跟公司人事部主管通电话时,该名主管在电话中告诉林先生,公司愿意给他48周的遣散费,还表示很快会将支票给他,林先生则将该通电话全部用录音机录下,后来证明该录音成为一个关键证据,在劳工法庭中起到关键作用。

之后林先生与公司的分歧在于,公司认为给他的48周遣散费中,包括了八周的代替提前通知支付薪金(Notice Pay),支付这个费用是因为公司本应在裁员之前八周通知员工,如果临时通知员工立即裁员,就要支付八周的代替提前通知支付薪金。

林先生则认为,提前通知支付薪金是在遣散费之外的费用,不应该算入遣散费之中,此外,公司还应该支付给他未用的年假,以及被裁员之前自己预先垫支的购买工作靴费用,遣散费加年假和报销费用总共有1万4000多元。

在与公司无法达成一致的情况下,林先生于今年3月正式向安省劳工厅书面投诉,要求劳工法庭对此纠纷做出裁决。

在递入投诉表格以及材料之后,劳工法庭分两个部分处理,第一部分就不用聆讯,直接裁决公司必须支付他未用年假和未报销的工作靴费用,而关于遣散费的投诉部分,则安排法庭聆讯处理。

法庭聆训于今年11月举行,林先生说,自己一个人上庭,而公司方面则是由一名公司会计师和两名主管上庭,在法庭上公司仍坚持,48周遣散费已经包括了八周代替提前通知支付薪金费用,林先生拿出自己录音机,当庭播放与人事主管的录音,一听到录音,公司代表立刻要求暂停,退出法庭商量之后,回到法庭就表示愿意妥协,在八周代替提前通知支付薪金之外,再支付48周的遣散费。(记者乔森林)

   0
相关新闻
网红作家称月薪25万和3万烦恼一样 掀起网络针对都市人 Pepsi 宣布推出助眠饮料 Drift
本田销售员因穿着紧身透明衣服被解雇素里女子喜获百万元彩金 难以相信中巨奖
打工,攒钱,19岁少年独立拍下50万连排别墅加拿大经济在复苏?别高兴太早 这些人更易
我帮人打赢了跟雇主的官司BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享职场精神疾病每年让加拿大损失几百亿加元

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.