温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中共党媒:孟晚舟获释回国的重要细节被披露
www.bcbay.com | 2022-10-14 15:30:11  政知圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

10月13日,中共中央组织部和中央广播电视总台联合推出系列党课节目《党课开讲啦》开始在央视播出。

首期党课主讲人是外交部党委委员、副部长谢锋。他以《学习贯彻习近平外交思想推进中国特色大国外交》为题,谈了六个方面的感悟。

谈到“外交为民”,谢锋在节目中专门提到了孟晚舟获释回国的几个细节。

中共党媒:孟晚舟获释回国的重要细节被披露

首先,“无罪释放孟晚舟”写入了中方给美方的清单。

2021年7月,谢锋同美国国务院常务副国务卿舍曼在天津举行会谈。

会谈中,中方向美方提出了两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,一份是中方关切的重点个案清单。

这两份清单都包括了与孟晚舟有关的内容。

在当时会谈结束后的吹风会上,谢锋介绍了两份清单的具体内容。

在纠错清单里,中方敦促美方无条件撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制,停止打压中国企业,撤销对孟晚舟的引渡等等。

在中方关切的重点个案清单里,中方主要就中国部分留学生赴美签证遭拒,中国公民在美遭受不公正待遇等个案向美方表达严重关切,要求美方尽快解决,切实尊重、保护中国公民和机构在美的合法权益。

在10月13日的《党课开讲啦》节目中,谢锋进一步透露,在中方关切的重点个案清单中,第一项就是无罪释放孟晚舟女士。

中共党媒:孟晚舟获释回国的重要细节被披露

第二,关键时刻,中方领导人再做工作。

“孟晚舟女士被美国和加拿大非法拘押,一直是全中国人民心中的痛。”谢锋说。

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时被加方拘押,同年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟保释申请。

2019年1月28日,美国司法部正式起诉华为和孟晚舟,并列出了23项罪名。次日,美国正式向加拿大提出了引渡孟晚舟的请求。

2021年8月18日,孟晚舟引渡案结束全部审理。

孟晚舟律师之一威廉·泰勒发表声明说,根据相关协议条款,孟晚舟将不会在美国被进一步起诉,加拿大的引渡程序也将被终止。

谢锋在节目中透露,去年加拿大法院即将对孟晚舟案作出判决的关键时刻,总书记再次就孟晚舟事件做美国总统拜登工作,要求妥善解决。最终,孟晚舟以不认罪、不罚款的方式,获释回国。

第三,《歌唱祖国》。

经过中国政府不懈努力,当地时间2021年9月24日,孟晚舟乘坐中国政府包机离开加拿大。

谢锋说,孟晚舟一登上回国的包机,就情不自禁地唱起了《歌唱祖国》。

北京时间2021年9月25日21时50分,孟晚舟乘坐的CA552航班平安抵达深圳宝安国际机场,有1亿多人观看了“晚舟归航”的直播。

政知圈当时在直播中看到,舱门打开,孟晚舟一袭红衣走出机舱,向大家挥手致意,她的胸前还别着一枚五星红旗的胸针。

中国驻加拿大大使丛培武同机抵达,广东省政府副省长张新、深圳市市长覃伟中在机场迎接。

谢锋在节目中引用网友的话说,孟晚舟是因为中国的崛起而被拘押,也恰恰是因为中国的崛起而获释。

中共党媒:孟晚舟获释回国的重要细节被披露

除了“晚舟归航”,在《党课开讲啦》节目中,谢锋还回顾了中国从乌克兰撤侨一事。

2月28日,在俄乌短暂停火的间歇,外交部指导驻乌克兰使馆、驻敖德萨总领馆火速实施集中撤离行动。

当时乌克兰民众也在大量西撤,秩序混乱,一车难求。中国驻乌克兰使领馆想尽一切办法租到数十辆大巴,同时悉心指导当地侨胞、中资企业以自驾方式跟随车队有序撤离。使馆外交官全程护送、交涉,与撤离同胞不离不弃、生死相依,用自己的身体为同胞打开了一条条生命通道。

中共党媒:孟晚舟获释回国的重要细节被披露

谢锋说,这是历史上又一次中国公民撤离大行动,也是环境最复杂,形势最危险、撤离难度最大、撤离群体最令人揪心、参与撤离行动的使领馆数量最多的一次。在各方的共同努力下,5200多名同胞终于安全撤离到乌克兰周边国家,做到了战乱撤离无死亡、无群伤。 

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.