温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟事件后 即将卸任的加驻华大使找到新工作
www.bcbay.com | 2021-12-20 03:41:13  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

孟晚舟事件后 即将卸任的加驻华大使找到新工作

即将卸任的加拿大驻华大使鲍达民(多米尼克·巴顿),要重返商界了。据英国路透社20日报道,鲍达民将接任西蒙·汤普森,成为全球矿业巨头——力拓集团董事长。该集团表示,鲍达民将于2022年 4 月 4 日加入董事会,于5 月 5 日出任董事长。值得一提的是,鲍达民是在中加关系因孟晚舟事件恶化后临危受命,被加总理特鲁多任命为驻华大使的,如今该事件已解决,但它无疑是鲍达民驻华大使工作经历中应对的最重要任务之一。

(路透社报道截图)(路透社报道截图)

  报道称,该公司于2020年5月在西澳大利亚州矿石勘探作业时,破坏多处远古人类洞穴遗迹。西蒙·汤普森随后决定辞职,为该事承担责任。

  鲍达民在加拿大商界以“知华派”著称,他最著名的经历是在2009至2018年间出任麦肯锡公司全球管理合伙人。2018年底,加中关系因孟晚舟事件紧张,时任加拿大驻华大使麦家廉因两次对媒体公开表示“美国最好主动放弃引渡孟晚舟”,引起轩然大波,在加拿大国内遭到批评,被迫离职。2019年9月,商界出身的鲍达民接受特鲁多提名,出任驻华大使。加通社此前报道称,鲍达民在担任大使之前和期间均因推动与中国加强贸易关系而受到反对党的批评。当地政商界人士认为,鲍达民希望改善加中经贸关系,但在大环境下他无能为力。

  鲍达民今年12月6日在声明中表示,身为非职业外交官的他原本就无意长期担任驻华大使,当初他被任命时,特鲁多交代给他的主要使命,是帮助在中国被捕的两名加拿大公民获释并返回国内,如今他们业已回国,他觉得使命已经完成,“这是我一生的荣幸”。他在声明中希望继任者“能够在加强加中双边关系,包括民间关系、贸易关系和投资关系的同时,继续坚定维护人权和法治,并解决两国间的问题”。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
3 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
4 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
5 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
48小时新闻排行榜
1 大笔领钱:BC省人下月可从收这些福利
2 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
3 列治文美食广场火了!两华男大打出手血洒当
4 重磅:拜登被正式弹劾调查!其子遭联邦重罪
5 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
6 加拿大陷入危机!正在面临40年实际收入停滞
7 特鲁多将宣布又一住房新政:这类房屋取消G
8 加拿大卫生官一夜全戴口罩 医院新冠已疯传
9 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
10 加拿大两华人小伙太古广场互殴:围观群众看
最新专稿 更多>>
1 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
2 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
3 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
4 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
5 辐射超标!iphone12在法国遭禁售!加拿大回
6 重磅变革出台!加国政府宣布3大举措
7 烂尾四年!加国男子首付款全赔无处维权
8 列治文美食广场火了!两华男大打出手血洒当
9 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
10 加拿大陷入危机!正在面临40年实际收入停滞
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.