温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋内幕
www.bcbay.com | 2021-11-15 04:35:46  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

尽管孟晚舟案,以及与之相关的康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)案已尘埃落定,而三人都平安回家,但是这几起让中加关系陷入冰点的案件仍然颇惹人关注。近日,《加通社》记者布兰奇菲尔德 (Mike Blanchfield)和卡尔顿大学国际事务教授芬汉普森(Fen Hampson)合作撰写了一本书,披露了本案中种种不为人知的细节。

孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋内幕

据加通社报道:这本即将出版的书名为《两个迈克尔:无辜的加拿大俘虏和美中网络战争中的高风险间谍活动》(The Two Michaels: Innocent Canadian Captives and High Stakes Espionage in the U.S.-China Cyber War),记录了在孟晚舟被加拿大应美国的引渡要求被加拿大拘捕后,两名加拿大人康明凯和斯帕弗被中方以“间谍罪”关押,加拿大政府和民间为了挽救他们所做的努力。

书中提到,中加双方在孟晚舟案上最大的分歧之一,就是中方一直认为加拿大政府明明可以随时停止引渡案,但是他们并没有这么做;但是加方却严格遵守和美国所签署的引渡条约,并希望中方理解。双方曾不止一次就这个问题争论,然而毫无结果。

例如,在2019年11月,前自由党政府内阁部长、加拿大驻联合国大使洛克(Allan Rock)率领前外交官、政治家和学者组成的代表团与中国官员会面,讨论两国关系。洛克表达了加方希望严格遵守和美国引渡条约的观点,但是被中方嗤之以鼻。他们指出,加拿大的《引渡法》明确授权司法部长随时可停止引渡案件。

在获悉了中方的观点后,洛克与前最高法院法官阿布尔(Louise Arbour)曾给联邦政府写信,建议司法部长应该利用权力终止引渡,好让康明凯和斯帕弗尽快回家。

事实上,在加拿大国内,一直都有呼吁政府介入孟晚舟案,以换取明凯和斯帕弗回家的声音,就连前自由党总理克雷蒂安也支持这么做,但是小特鲁多从未对此做过回应。加拿大政府的观点很明确:加美的引渡条约是神圣不可侵犯的,不能为了安抚中国而违背。

既然不能违背引渡协议,那么为了能让康明凯和斯帕弗,加拿大也就只能做美方的工作,然而这条路一点也不顺利。

书中说,在孟晚舟和两名加拿大人获释前半年,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)在华盛顿花了数星期时间试图说服美国司法部、华为和孟晚舟的律师达成协议,但是被刚就任的美国总统拜登所阻。

拜登希望重建美国的司法信心,所以不会像他的前任川普那样去干预司法。

最终解开这个死结的还是美国的司法部。美国司法部的官员意识到,并不是所有违反制裁伊朗法令的银行和机构,都向华为那样被追究。美方对他们都是民事诉讼,而不会对企业或高管提出刑事诉讼。

“起诉孟晚舟过程中遭遇到的批评,令美国司法官员开始思考延期起诉协议的想法”,书中说。

与此同时,中国对谈判解决方案的兴趣也越来越大,部分原因是它希望在2022年北京冬奥会能够不受任何阻碍得召开。

最终,孟晚舟案得到圆满解决,似乎有了一个皆大欢喜的结局:孟晚舟回到中国,康明凯和斯帕弗回到加拿大,而加拿大也守住了自己的法治原则,美国总统拜登也达到了他不干预司法的愿望。然而,这背后的代价是中加关系陷入冰点,似乎一切都要重头来过了。

正如曾加入斡旋的前保守党总理马尔罗尼在书中所说:我们与另一个国家签署了条约,我们就得遵守,只能说我们成了无辜的第三方。

来源:https://lethbridgenewsnow.com/2021/11/10/new-book-gives-glimpse-at-how-deal-came-together-to-release-meng-free-two-michaels/

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
2 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
3 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
4 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
5 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
48小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
3 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
4 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
5 加国女子到热门旅行地吃一口这个,中毒失明
6 变天了!大温首个炸弹旋风来袭,做好停电准
7 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
8 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
9 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
10 明着歧视!大温惊现“仅限白人”海报
最新专稿 更多>>
1 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
2 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
3 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
4 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
5 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
6 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
7 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
8 这届温哥华年轻人都在干什么?
9 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
10 6800万大奖周3肯定有人能中!华裔成锦鲤中7
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.