温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国狙击华为初见成效
www.bcbay.com | 2021-10-08 17:24:20  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

近三年前在加拿大被拘捕时,身为华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)首席财务官的孟晚舟正奔波于全球各地。当时这家中国科技巨头可谓所向披靡。

image.png

今年9月底她回国时,看到的则是一家状况截然不同的公司。美国的制裁迫使华为步步后退,不得不为自己的未来勉力而战。

华为目前深陷低迷。就在去年年初,这家全球最大的电信设备制造商在5G领域还在不断扩大市场份额,并朝着全球智能手机市场冠军宝座高歌猛进,川普政府实施了一年的出口限制没有造成太大影响。

如今,华为收入已连续三个季度下降。该公司的智能手机销量已滑落至第九位,从欧洲到中国,买家纷纷消失踪影。随着华为在关键市场失利,该公司在全球电信设备市场的份额也在收缩,部分原因是美国为阻止华为5G技术的使用而施加压力,除此之外,一些客户也对华为保持技术竞争力的能力感到担忧。

image.png

华盛顿方面颁布的规则影响深远,限制了华为获得使用美国技术制造的零部件和软件的能力,导致华为手机等业务线的零部件出现短缺。美国指称华为窃取商业机密和违反制裁规定,华为则否认美国这些说法。

美国官员和国会议员依然声称,华为给美国国家安全带来威胁,担心中国政府可能会利用华为安装在全球各地电信网络的设备进行间谍活动或破坏通信。

华为一再否认该公司构成安全威胁,称美国的行动没有道理。华为已增加在美国的游说和公共关系预算,以期让华盛顿方面重新考虑,但美国并没有给该公司指明解除制裁的途径。

image.png

9月29日,顾客在烟台一家购物中心查看华为的电动汽车。华为计划在今年年底前在全国数以百计的零售店投放汽车。

美国施加的限制甚至切断了华为从美国以外供应商那里获得芯片的渠道,促使华为出售廉价手机业务,并做出今年智能手机收入将最多遭受400亿美元损失的预测。该公司去年三分之二的收入依赖中国市场,而2017年时只有一半依靠国内。

华盛顿的行动已经动用了其武器库中一些最具杀伤性的工具,而且已经取得成功,迫使华为尝试新的业务线,放弃一些海外市场,并培育一个独立于美国的供应链,而与此同时该公司高端芯片的库存不断减少。美国很少——甚至可以说从没有过——直接对付这样一家大型海外公司,并产生如此大的影响。

华为高管正引导公司向电动汽车、软件和采煤技术发展。许多行动仍处于初级阶段,而且只占收入的一小部分。高管们经常会把“为生存而战”挂在嘴边。

image.png

电信设备销售这一华为核心业务也开始受到影响。华为表示,2021年上半年,销售基站和路由器等电信设备的收入比上年同期下降14%,至人民币1,369亿元,约合210亿美元。

尽管要应付源源不断的麻烦,但华为每个季度都实现盈利,并在去年年底披露持有550亿美元的现金和短期证券。高管们将华为庞大的研发预算称为保险计划。去年该公司称在研发上花费了220亿美元,比苹果公司(Apple Inc., AAPL)最近一个财年的支出还要多。

华为表示,随着中国加快推广5G,预计到今年年底,电信设备销售收入终将呈现温和但稳健的增长。但华为承认,其新业务不太可能很快弥补旗下智能手机销售滑坡给收入造成的损失。

孟晚舟于9月25日回到中国,当时的场面如同欢迎英雄凯旋。孟晚舟回国似乎是中国和加拿大之间“换俘”的结果。此前在抗拒美国引渡要求的斗争期间,孟晚舟被限制行动。她被指就华为在伊朗的业务误导银行。

孟晚舟没有认罪,但承认有一些不当行为,以此换取美国推迟起诉并在明年撤销对她的指控,前提是她不得违反双方协议条款。孟晚舟是华为影响力巨大的创始人兼首席执行官任正非的女儿。

两名加拿大人也因该协议而从中国监狱获释。虽然中国国内舆论大赞这份协议是华为的重大胜利,但几乎没有迹象表明美国会放松对华为的制裁。拜登政府官员表示,孟晚舟获释并不意味着美国的政策有所松动。美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)告诉新闻媒体,商务部将继续努力阻止华为获得先进制程芯片。

2020年6月,华为在上海一栋装饰派艺术风格的大楼里开设了一家大型零售商店。当时粉丝在外面排起了长队,迫不及待想要体验摆在店内长桌上的智能手表、平板电脑和智能手机。

1633738853(1).png

2020年10月,人们排着长队等待进入华为在上海的旗舰店购买新推出的手机系列。

如今游客看到的是另外一番景象。8月的一个工作日,店内最显眼的位置摆放着三辆混合动力SUV,手机则被摆在了靠墙的桌子上,销售人员提醒说许多手机缺货。华为正在淡出长期以来的业务线,将力量投入到电动汽车系统等新投资项目中。

展示的车型是中国一家小型汽车生产商为华为生产的Seres SF5。华为设计了这款车型的电力驱动系统和电子装置。华为还与国有汽车制造商北汽集团(BAIC Automotive Group Co.)开发了一款更先进的汽车,将在今年年底前上市。

华为表示,到今年年底将在国内1,000家店铺销售汽车。该公司雄心勃勃的高管制定的目标是明年销售30万辆汽车,这一数字接近特斯拉(Tesla Inc., TSLA)今年截至8月底在中国汽车销量的两倍。

华为消费者业务首席执行官余承东(Richard Yu)今年早些时候表示,通过卖车,华为可以弥补手机业务受到美方制裁影响造成的利润下滑。

在拥挤的中国电动车行业,华为面临严酷的竞争。电动汽车的销售形势蒸蒸日上,但已有几百家企业进入该领域。中国负责监管科技行业的主要机构9月鼓励电动汽车领域的整合,称目前市场上的电动汽车企业太多。

华为的其他一些新事业标志着从一种从需要外国供应链的硬件向软件的过渡。

image.png

5月,人们在逛深圳的一家华为零售店。

受美国的限制措施影响,华为无法利用谷歌(Google) Android系统的大多数功能,今年夏天,华为推出了一个自有的智能手机操作系统,名为鸿蒙OS (Harmony OS)。工程师们花了数年时间开发该系统,最初将其部署于智能手表和扬声器等小设备。高管们一度不愿把鸿蒙OS部署到智能手机上,但最终不得不如此,因为Android的一些关键功能在华为手机上用不了。

高管们希望,这个新系统会被其他手机和小设备供应商接纳。到目前为止,接纳鸿蒙OS的主要是中国的物联网家电制造商,比如海尔集团(Haier Group)和美的集团(Midea Group Co., 000333.SZ)。华为表示,现在有超过1亿的手机用户在使用鸿蒙OS。

总部位于香港的机构Counterpoint Research的研究副总裁Neil Shah称,用户几乎完全局限在了中国。美国的制裁阻止了从华为应用商店下载Netflix、Facebook和优步(Uber)等受欢迎的美国应用软件,削弱了华为手机在西方市场的吸引力。小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)等中国竞争对手继续在它们的手机上运行Android系统,小米公司已经取代了华为全球智能手机销量第一的地位。

image.png

山西省的一个煤矿使用配备了华为5G路由器的技术,为图中的控制中心收集数据,这是华为新业务的一个例子。

今年公布的其他项目包括将人工智能引入养猪场,以及建设连接5G的摄像头用来监控鱼场。今年5月,一家总部位于香港的美容产品销售商联系华为提供数据分析和电子支付等零售行业技术。

香港研究公司龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)驻上海的科技分析师王丹称:“这些新领域的努力都不足以弥补智能手机销量的暴跌。”

该公司副董事长徐直军(Eric Xu)今年早些时候表示,公司已经找到了延长芯片库存的方法。现在,一些芯片似乎已经用完了:华为最新的旗舰智能手机P50在7月份发布时就没有5G连接。华为的理由是缺乏先进制程芯片。

任正非在今年8月份对员工的一次讲话中说,这两年由于受美国的制裁,华为不再追求用最好的零部件造最好的产品。并且他说,华为用合理的部件也造出了高质量的产品,也大大地改善了盈利能力。

image.png

2月,华为创始人兼首席执行官任正非在山西太原举行的一场新闻发布会上发表讲话。

华为表示,销售基站、路由器和交换机等电信设备的主营业务仍然供应充足。

根据美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations) 3月份的统计,在美国指称华为的网络存在安全风险后,华为已被拒于九个市场的5G业务之外,包括英国、澳大利亚和日本。还有更多国家对该公司的技术出台了限制措施。

据Dell'Oro Group,原本自2007年以来,华为的电信设备市场份额每年都在增长,但今年上半年却从2020年的31%下滑到29%。

马来西亚约半数4G网络由华为负责建设。2019年底,马来西亚时任总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)表示,尽管美国加大了施压力度,但马来西亚不会效仿别国封杀华为。他对一家选择华为帮助建设5G的运营商表示赞赏。

今年7月份,华为在当地遭到一种意想不到的冷遇。马来西亚国有电信公司Digital Nasional Berhad选定瑞典爱立信(Ericsson, ERIC)帮助建设一个造价26亿美元的全国5G网络。马来西亚主要反对派领导人易卜拉欣(Anwar Ibrahim)抱怨称,如果选择华为就可以用更少的钱完成这项工作。

Digital Nasional表示,爱立信的报价击败了其他三家供应商,比最接近的出价低约1.7亿美元。一位熟悉爱立信情况的人士称,公司高管认为,虽然他们胜出主要是出于竞争原因,但马来西亚也对华为供应链的可持续性表示担忧。华为一位发言人对此不予置评。

image.png

4月,两名男性抬起了诺基亚的天线,以更换英国赫尔一个移动网络天线阵列上的华为组件。

在毛里求斯,Vivacom African Networks Ltd.今年让华为遭受了挫折,选择由一家与华为存在竞争关系的美国小公司帮助在撒哈拉以南非洲的农村地区建设网络。Vivacom的执行董事长Ackim Hamweenda说,他知道华为以擅于建设强韧、不那么昂贵的网络闻名,但在华为成为美国的制裁对象后,他对该公司的未来感到担忧。

Hamweenda选择由Parallel Wireless Inc.在赞比亚和马拉维的农村地区建设2G和4G网络;Parallel Wireless已获得来自美国政府的资金支持。

虽然主要原因是Parallel的成本较低,但 “我们考虑过,如果选择了像华为这样的供应商,我们不知道未来他们的设备会被封禁到何种程度、性能会如何”,Hamweenda表示。“说到底,我们是在做生意,我们不希望自己的投资受这些政治因素影响。”

   0
相关新闻
华为5G在加拿大彻底凉了 部长这样表态华为5G难进 工业部长:只与信赖的合作伙伴
孟晚舟在温哥华的房子到底卖不卖?经纪:不华为抢注“姚安娜”商标 任正非曾“为此道
任正非成立“军团”打造30年和平环境法官下令:归还孟晚舟手机、电脑 销毁手写
孟晚舟今天回华为上班 恰逢父亲任正非77岁孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
加中关系能回到孟晚舟案之前吗?仅10%的人不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.