温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不是交换孟晚舟?两加国人获释 中国官媒这么说
www.bcbay.com | 2021-09-27 07:44:20  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_191Z395a_0.jpg

在加拿大释放华为财务长孟晚舟后,2名被中国大陆逮捕的加拿大人也获释,外界指控北京进行”人质外交”,不过大陆官媒《环球时报》昨(26)日揭露,2名加国人获释前已经坦承罪行,并且因为医疗原因获得保释。

《环球时报》26日晚间引述消息人士指出,24日加国前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)在搭机离开中国大陆前,就已经坦承在中国犯下的罪行,并且因为医疗原因获得保释。

消息人士说,在相关机构证实、专业医疗机构诊断、以及加拿大驻中国大使的保证下,北京市第二中级人民法院及辽宁省高级人民法院先前就决定依法让2人保释。

报道指出,今年8月,史佩弗因间谍罪及非法向外国实体提供中国机密被判处11年有期徒刑,他被发现多次拍摄中国军事设备的照片及影片,并且非法将部份照片提供给中国以外的人,这些照片及影片被列为中国二级国家机密。他同时也被没收5万人民币个人资产,并且将被驱逐出境。

消息人士指出,史佩弗是康明凯的主要线人,长期提供康明凯信息。康明凯于2017至2018年间以商人的伪装身份进入中国大陆,并且透过他在北京、上海、吉林的联络人搜集了大量有关中国国安的信息,康明凯再根据这些信息撰写分析报告,这些信息包括中国国家机密及情报。

北京一间法院于今年3月22日针对康明凯面临的间谍指控开庭审理,不过尚未宣判结果。

根据有关主管机构,康明凯及史佩弗已经坦承自己的罪行,并且亲手写下了悔过书,他们必须严格遵守保释条件,如果违规,中国法庭将重新开始审理他们的案件。

《环球时报》指出,2名加拿大人在孟晚舟获释后返回加拿大,让部份西方媒体指控北京进行”人质外交”,《环时》强调孟晚舟案和2名加拿大人的案件在本质上完全不同,中国专家指责孟晚舟才真的被美国及加拿大当成”政治人质”。

报道引述中国社会科学院加拿大研究中心副主任姚朋,指出孟晚舟案是典型的加拿大政客的政治操弄,是由美国及加拿大共同”捏造”的政治事件;相较之下中国法院呈现了许多证据,因此2名加拿大人的犯罪事实”很明显”,”所以这2名加拿大人完全不是人质。”

针对北京一再强调并未进行”人质外交”,香港《南华早报》报道,威尔逊中心季辛吉美中研究所主任戴博(Robert Daly)24日表示,2名加拿大人在孟晚舟获释后迅速被释放,显示北京”默认”过去3年来一直否认的事实:”显然他们就是人质。”

   0
相关新闻
孟晚舟获释后 美国政府扩充人手、监测中国华为小公主姚安娜发文迎孟晚舟 竟打错祖国
和中国恢复正常关系?加拿大外长:不抱幻想不能全怪孟晚舟 加媒要加拿大记取“惨痛教
纽时:北京营救孟晚舟不计一切 外国公民成孟晚舟认错不认罪 港媒指美检一个举动不寻
孟晚舟不容易:甲状腺癌幸存者 患有睡眠障任正非撂话:女儿受罪 也不能把中国利益让给
温哥华飞深圳包机编号奇怪 孟晚舟归途发微华为孟晚舟欢庆回家 美中加高风险换囚难解
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 民航局出手,回国隔离政策有变 广州凌晨发
2 孟晚舟温哥华两栋豪宅再曝光:避暑胜地
3 突发:UBC惨烈车祸,18岁男女学生被撞当场
4 纽时:北京营救孟晚舟不计一切 外国公民成
5 注意:疫苗卡作唯一凭证,卑诗明起上路

48小时新闻排行榜
1 孟晚舟不容易:甲状腺癌幸存者 患有睡眠障
2 民航局出手,回国隔离政策有变 广州凌晨发
3 孟晚舟温哥华两栋豪宅再曝光:避暑胜地
4 康明凯与前妻深情相拥 回到多伦多首度发声
5 突发:UBC惨烈车祸,18岁男女学生被撞当场
6 两个迈克尔抵达卡尔加里 特鲁多现身拥抱
7 真假?这是孟晚舟回国前摘电子脚镣照片?
8 纽时:北京营救孟晚舟不计一切 外国公民成
9 孟晚舟回国加拿大共产党祝贺 舆论场出现质
10 加拿大房贷利率再有重大变化 或将影响房价


最新专稿 更多>>
1 民航局出手,回国隔离政策有变 广州凌晨发
2 恐怖!食人族传说:消失的美国副总统之子
3 孟晚舟温哥华两栋豪宅再曝光:避暑胜地
4 突发:UBC惨烈车祸,18岁男女学生被撞当场
5 抑郁症专栏第12夜:警惕抑郁症的“好基友”
6 美精英阶层的“惊天阴谋”?命运都被坏人安
7 康明凯与前妻深情相拥 回到多伦多首度发声
8 10岁以下儿童成感染主力!大温知名私校32人
9 惹争议!梅根霸总范儿高调复出 全新造型翻
10 人质回家!特鲁多亲自接机!机场拥抱两位迈
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.