温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不是交换孟晚舟?两加国人获释 中国官媒这么说
www.bcbay.com | 2021-09-27 07:44:20  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_191Z395a_0.jpg

在加拿大释放华为财务长孟晚舟后,2名被中国大陆逮捕的加拿大人也获释,外界指控北京进行”人质外交”,不过大陆官媒《环球时报》昨(26)日揭露,2名加国人获释前已经坦承罪行,并且因为医疗原因获得保释。

《环球时报》26日晚间引述消息人士指出,24日加国前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)在搭机离开中国大陆前,就已经坦承在中国犯下的罪行,并且因为医疗原因获得保释。

消息人士说,在相关机构证实、专业医疗机构诊断、以及加拿大驻中国大使的保证下,北京市第二中级人民法院及辽宁省高级人民法院先前就决定依法让2人保释。

报道指出,今年8月,史佩弗因间谍罪及非法向外国实体提供中国机密被判处11年有期徒刑,他被发现多次拍摄中国军事设备的照片及影片,并且非法将部份照片提供给中国以外的人,这些照片及影片被列为中国二级国家机密。他同时也被没收5万人民币个人资产,并且将被驱逐出境。

消息人士指出,史佩弗是康明凯的主要线人,长期提供康明凯信息。康明凯于2017至2018年间以商人的伪装身份进入中国大陆,并且透过他在北京、上海、吉林的联络人搜集了大量有关中国国安的信息,康明凯再根据这些信息撰写分析报告,这些信息包括中国国家机密及情报。

北京一间法院于今年3月22日针对康明凯面临的间谍指控开庭审理,不过尚未宣判结果。

根据有关主管机构,康明凯及史佩弗已经坦承自己的罪行,并且亲手写下了悔过书,他们必须严格遵守保释条件,如果违规,中国法庭将重新开始审理他们的案件。

《环球时报》指出,2名加拿大人在孟晚舟获释后返回加拿大,让部份西方媒体指控北京进行”人质外交”,《环时》强调孟晚舟案和2名加拿大人的案件在本质上完全不同,中国专家指责孟晚舟才真的被美国及加拿大当成”政治人质”。

报道引述中国社会科学院加拿大研究中心副主任姚朋,指出孟晚舟案是典型的加拿大政客的政治操弄,是由美国及加拿大共同”捏造”的政治事件;相较之下中国法院呈现了许多证据,因此2名加拿大人的犯罪事实”很明显”,”所以这2名加拿大人完全不是人质。”

针对北京一再强调并未进行”人质外交”,香港《南华早报》报道,威尔逊中心季辛吉美中研究所主任戴博(Robert Daly)24日表示,2名加拿大人在孟晚舟获释后迅速被释放,显示北京”默认”过去3年来一直否认的事实:”显然他们就是人质。”

   0
相关新闻
华为5G在加拿大彻底凉了 部长这样表态华为5G难进 工业部长:只与信赖的合作伙伴
孟晚舟在温哥华的房子到底卖不卖?经纪:不华为抢注“姚安娜”商标 任正非曾“为此道
任正非成立“军团”打造30年和平环境法官下令:归还孟晚舟手机、电脑 销毁手写
孟晚舟今天回华为上班 恰逢父亲任正非77岁孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
加中关系能回到孟晚舟案之前吗?仅10%的人不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
2 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.