温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟不容易:甲状腺癌幸存者 患有睡眠障碍
www.bcbay.com | 2021-09-26 07:13:49  南风窗 | 0条评论 | 查看/发表评论

孟晚舟不容易:甲状腺癌幸存者 患有睡眠障碍

经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。

24日,加拿大法院撤销对孟晚舟的引渡要求,在被扣留近3年后,孟晚舟获释,恢复自由身,可以随时返回中国。

加拿大方面负责此案的副首席法官霍姆斯表示,孟晚舟在庭上合作有礼,代表法院向她表达了谢意。

离开法庭时,孟晚舟向霍姆斯法官、她的律师致谢,也感谢加拿大政府维护法治,以及加拿大民众和媒体的包容。“你们的善意将永远被铭记。”她说,“感谢我的祖国和人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱。”

回顾被扣留事件,孟晚舟表示:“过去三年我的生活天翻地覆,作为一名母亲、妻子和公司主管,这对我来说是一段灰暗的时间,但我相信每一朵乌云都有一线希望,这是一次珍贵的人生经历,我永远不会忘记我从世界各地的人们那里收到的所有美好祝愿。”

之后,孟晚舟登上了飞往中国深圳的国航航班,3年的离乡去土宣告结束。

3年前,2018年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国政府指控孟晚舟欺骗四家银行,让伊朗避开了来自美国的制裁。12月11日,孟晚舟获准保释,戴上了电子镣铐,留在加拿大随时接受质询。

2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求,此前,时任总统川普向路透社表示,如果介入孟晚舟案有助于达成美中贸易协定,且有利于美国国家安全利益。

2019年3月,加拿大司法部启动引渡案庭审。

2年多时间,在加拿大法院就此案开庭十余次,2021年8月18日,孟晚舟引渡案结束全部审理。孟晚舟的律师抗辩表示,加拿大司法在孟晚舟按键上存在明显不合法:滥用诉讼程序、缺乏双重犯罪要素、证据不充分、存在政治干预。

9月24日,孟晚舟与美国司法部达成协议,检察官推迟对她的指控,这成为孟晚舟最终获释的转机。

在孟晚舟的获释发声,她一如既往以坚强优雅的姿态面对自己的遭遇。

2019年5月9日,被扣留加拿大的孟晚舟通过华为“心声社区”发布第一封公开信,她写道:“从未有机会如此紧密地与18.8万华为人联接在一起(电视剧)……无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。”

2019年12月,在被加拿大拘押一年时,孟晚舟发布了另一封公开信。她在信中说:“这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏未知……忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长。”

保释滞留加拿大期间,尽管饱受媒体关注,孟晚舟一直保持相对低调,有一次,她为聚集在她住宅外的记者们买了披萨。

作为任正非的长女、华为的首席财务官,孟晚舟却不是含着金汤匙出生。

生于1972年的孟晚舟,见过父母创业初期“屋漏偏逢连夜雨”的艰辛,她低调入职华为,从前台、接线员做起,一步步接触核心业务,在2011年成为华为首席财务官,并在被加拿大扣留前几个月升为公司的副主席。

在向不列颠哥伦比亚省法院提交的文件中,透露了孟晚舟的个人生活。她的律师说,她是一名甲状腺癌幸存者,患有高血压和睡眠障碍,需要每天服药。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
3 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
7 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 看完温哥华的房子 我Emo了
10 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.