温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟不容易:甲状腺癌幸存者 患有睡眠障碍
www.bcbay.com | 2021-09-26 07:13:49  南风窗 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。

24日,加拿大法院撤销对孟晚舟的引渡要求,在被扣留近3年后,孟晚舟获释,恢复自由身,可以随时返回中国。

加拿大方面负责此案的副首席法官霍姆斯表示,孟晚舟在庭上合作有礼,代表法院向她表达了谢意。

离开法庭时,孟晚舟向霍姆斯法官、她的律师致谢,也感谢加拿大政府维护法治,以及加拿大民众和媒体的包容。“你们的善意将永远被铭记。”她说,“感谢我的祖国和人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱。”

回顾被扣留事件,孟晚舟表示:“过去三年我的生活天翻地覆,作为一名母亲、妻子和公司主管,这对我来说是一段灰暗的时间,但我相信每一朵乌云都有一线希望,这是一次珍贵的人生经历,我永远不会忘记我从世界各地的人们那里收到的所有美好祝愿。”

之后,孟晚舟登上了飞往中国深圳的国航航班,3年的离乡去土宣告结束。

3年前,2018年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国政府指控孟晚舟欺骗四家银行,让伊朗避开了来自美国的制裁。12月11日,孟晚舟获准保释,戴上了电子镣铐,留在加拿大随时接受质询。

2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求,此前,时任总统川普向路透社表示,如果介入孟晚舟案有助于达成美中贸易协定,且有利于美国国家安全利益。

2019年3月,加拿大司法部启动引渡案庭审。

2年多时间,在加拿大法院就此案开庭十余次,2021年8月18日,孟晚舟引渡案结束全部审理。孟晚舟的律师抗辩表示,加拿大司法在孟晚舟按键上存在明显不合法:滥用诉讼程序、缺乏双重犯罪要素、证据不充分、存在政治干预。

9月24日,孟晚舟与美国司法部达成协议,检察官推迟对她的指控,这成为孟晚舟最终获释的转机。

在孟晚舟的获释发声,她一如既往以坚强优雅的姿态面对自己的遭遇。

2019年5月9日,被扣留加拿大的孟晚舟通过华为“心声社区”发布第一封公开信,她写道:“从未有机会如此紧密地与18.8万华为人联接在一起(电视剧)……无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。”

2019年12月,在被加拿大拘押一年时,孟晚舟发布了另一封公开信。她在信中说:“这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏未知……忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长。”

保释滞留加拿大期间,尽管饱受媒体关注,孟晚舟一直保持相对低调,有一次,她为聚集在她住宅外的记者们买了披萨。

作为任正非的长女、华为的首席财务官,孟晚舟却不是含着金汤匙出生。

生于1972年的孟晚舟,见过父母创业初期“屋漏偏逢连夜雨”的艰辛,她低调入职华为,从前台、接线员做起,一步步接触核心业务,在2011年成为华为首席财务官,并在被加拿大扣留前几个月升为公司的副主席。

在向不列颠哥伦比亚省法院提交的文件中,透露了孟晚舟的个人生活。她的律师说,她是一名甲状腺癌幸存者,患有高血压和睡眠障碍,需要每天服药。

   0
相关新闻
华为5G在加拿大彻底凉了 部长这样表态华为5G难进 工业部长:只与信赖的合作伙伴
孟晚舟在温哥华的房子到底卖不卖?经纪:不华为抢注“姚安娜”商标 任正非曾“为此道
任正非成立“军团”打造30年和平环境法官下令:归还孟晚舟手机、电脑 销毁手写
孟晚舟今天回华为上班 恰逢父亲任正非77岁孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
加中关系能回到孟晚舟案之前吗?仅10%的人不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
4 阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
4 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 生活在温哥华,我的字典里没有双11
3 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
4 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
5 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
6 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
7 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
10 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.