温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟获释回国 中美世纪博弈进入新阶段
www.bcbay.com | 2021-09-25 08:36:13  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

他姓任的针扎不进、水泼不进,简直软硬不吃,不过听说他有个女儿,是他唯一的牵挂。不如我们把他女儿绑来,做个人质岂不美哉。

——金庸《笑傲江湖》

中国本土高科技公司华为创始人任正非的女儿、华为副董事长兼CFO孟晚舟(Wanzhou MENG),中美贸易战激烈交锋之下成为被美国绑架的“人质”,在1,028天后终于获释。

加拿大应美国要求,在2018年12月1日,逮捕了“华为公主”孟晚舟,历经多次聆讯,孟晚舟终于在2021年9月25日获释。这对于中国,以及当前的中美局势可谓意义重大。

据悉,孟晚舟已经乘坐专机回国,预计将于北京时间25日晚间抵达深圳。孟晚舟在中国政府包机上感言:“没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”

至此,孟晚舟已在加拿大被“拘押”超过2年10个月,总计1,028天。

作为代价,中国方面释放、并遣返了两名在中国涉嫌进行间谍活动的加拿大公民。

众所周知,孟晚舟的身份,早已不仅仅是“华为公主”,更成为中美贸易战的风向标。

正如多维新闻前文所讲,孟晚舟的获释,某种意义上可以说是中美外交关系重启迈出的关键一步。

孟晚舟事件中,虽然加拿大冲锋在前,但背后的那只手是美国,这是川普时代中美关系的标志性事件。

就在孟晚舟被抓的当日,时任美国总统川普(Donald Trump)还与中国国家领导人习近平举行会晤,中美双方还达成了不增加关税的共识。

当时,很多人还沉浸在G20川习会协定中美贸易战暂时休战,美国人却在“川习会”期间对华为动了手。孟晚舟被抓的相关消息,在12月5日才曝光。

此后,在孟晚舟成为“人质”的这接近3年时间,中美关系急转直下,进入“至暗时刻”,中美之间的斗争从贸易层面,蔓延到全方位的博弈和竞争。

美国的总统也从“不按套路出牌”的川普,变成了政治经验丰富的拜登(Joe Biden),孟晚舟的获释,某种意义上也可以说是拜登政府对于川普时代的“历史遗留问题”态度上的改变。

这是拜登时代中美关系的一个切面。

在刚结束的联大讲话中,拜登提出“避免冷战,和平竞争”的口号,甚至连中俄的名字都没点出来,被视为美国历任总统罕见的鸽派姿态。孟晚舟释放,可以视作拜登短期之内释放对华改善关系的一个重要信号。

拜登气候问题特使、前国务卿克里9月22日表示,他计划在未来数周再次访问中国。这也预示着,面对中国对美底线清晰的“斗争”,美国也在不断改变策略。

虽然不太可能产生立竿见影的效果,但对处于最低谷的中美关系,毫无疑问是重大利好消息。中美关系,或者说中美之间的博弈,无疑将进入全新阶段。

当然,对于中国而言,现在还没有到“松一口气”的时候。中美之间截至目前的博弈,是结构性的,这一点需要认识清楚。借用基辛格的话说,中美关系怎样也不会再回到从前了。因此,不要对形势作过于乐观的估计,也必须放弃幻想,坚持并继续充分做好打持久战的准备。

红色中国开国领导人毛泽东曾言:“以斗争求团结,则团结存;以妥协求,团结者团结亡”。中美直接的博弈和斗争,同样如此。中国领导层之前对此也有充分认识,做足了打持久战的准备,在可预见的将来,必然也容不得一点懈怠。

好在,孟晚舟最终平安归国,中美关系也必将翻开新的一页,即便不是现在。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
3 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
4 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
5 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
4 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
5 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
8 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
9 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
10 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.