温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
两个迈克尔在中国干了啥?相关细节首次公开
www.bcbay.com | 2021-09-02 11:16:59  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在中国被关押的两名加拿大人——他们被称为两个迈克尔,即商人斯帕弗(Michael Spavor)和前外交官康明凯(Michael Kovrig)究竟在中国干了什么?在他们被关押两年半之后,中方终于首次公开一些细节。

据加拿大《国家邮报》转引路透社的报道,中国官方媒体《环球时报》(Global Times)称,斯帕弗曾多次拍摄中国军事装备照片及视频,并把影像提供给境外人士,而其中一人就是康明凯。

《环球时报》援引一位消息人士的话称,斯帕弗所拍摄的军事设备照片和影像属于国家机密,他还向中国以外的人提供了这些信息,而康明凯是重要情报关系人,斯帕弗涉嫌长期向康明凯提供各种信息资料。

中国官方报道说,康明凯于2017年至2018年以伪造的商人身份,以虚构经商事由的方式进入中国境内,在北京、上海、吉林等地,通过关系人搜集了大量非公开的涉及中国国家安全的信息,并据此撰写分析报告。

报道说,经过有关方面的鉴定,康明凯所搜集的这些照片和视频被认定为二级国家机密。

2021年3月22日,因案件涉及国家秘密,北京市第二中级人民法院依法对康明凯为境外刺探国家秘密及情报案,不公开地进行了审理。目前,该案还在进一步审理中。


Former Canadian diplomat Michael Kovrig Photo: VCG

2021年8月11日,辽宁省丹东市中级人民法院依法对加拿大籍被告人斯帕弗为境外刺探、非法提供国家秘密一案公开宣判,认定斯帕弗犯有为境外刺探、非法提供国家秘密罪,判处有期徒刑11年。

法庭还说会将他驱逐出境,但没有具体说明是在服刑之前还是服刑期满之后。不过,斯帕弗已决定对判决提出上诉。

《环球时报》还报道说,康明凯和斯帕弗在关押期间“状况良好”,看守所也定期安排进行身体检查。自从两人被羁押至今,有关部门也依法向康明凯和斯帕弗转交相关信件和书籍,并安排加拿大驻华使馆官员对二人进行领事探视。

一位熟悉此案的驻华外交官反驳了中方的说法,认为对斯帕弗和康明凯刺探中国国家机密的指控是捏造的。由于控罪过于敏感,这位不愿透露姓名的人士说,这对加拿大公民只是在与朝鲜接壤的城市丹东,一起喝了几杯啤酒。

中国一直否认两名加拿大人的案件与孟晚舟的引渡案有关联,但几乎没有公布任何案件的细节。

而在加拿大,对孟晚舟一案的判决则定在今年10月21日。

当路透社记者向加拿大驻北京大使馆查询时,大使馆方面没有立即回复置评请求。

   0
相关新闻
华为5G在加拿大彻底凉了 部长这样表态华为5G难进 工业部长:只与信赖的合作伙伴
孟晚舟在温哥华的房子到底卖不卖?经纪:不华为抢注“姚安娜”商标 任正非曾“为此道
任正非成立“军团”打造30年和平环境法官下令:归还孟晚舟手机、电脑 销毁手写
孟晚舟今天回华为上班 恰逢父亲任正非77岁孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
加中关系能回到孟晚舟案之前吗?仅10%的人不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.